Строительная арматура

Опубликовано: 28.02.2018

видео строительная арматура

Арматура Спб Стройкомплект Обман. Как обманывают на арматуре 2. Все по уму

Арматура—стальные стержни, прокатные профили и проволока, расположенные в бетоне для совместной с ним работы.

Сборно-монолитные и монолитные ненапрягаемые конструкции ар­мируют укрупненными монтажными элементами в виде сварных сеток, плоских и пространственных каркасов, которые изготовляют вне возво­димого сооружения и затем устанавливают монтажными кранами, смотрите строительная арматура. Ино­гда сложные конструкции армируют непосредственно в проектном поло­жении из отдельных стержней с соединением их в законченный арматур­ный каркас сваркой или вязкой.

Арматуру подразделяют по назначению в конструкции на рабочую, распределительную и монтажную (рис. 8. 1).

Рабочая арматура воспринимает растягивающие усилия, возникающие в железобетонных конструкциях от собственной массы и внешних нагрузок.

Распределительная арматура служит:

• для равномерного распределения нагрузок между рабочими стерж­нями;

• для обеспечения их совместной работы;

• для связи рабочих стержней между собой, препятствуя смещению рабочей арматуры при бетонировании.

Монтажная арматура обычно не воспринимает усилий, а обеспечивает точное положение в опалубке рабочих стержней и плоских арматурных сеток и элементов.

Основной в современном строительстве является арматура периоди­ческого профиля, имеющая надежную анкеровку и повышенное сцепле­ние с бетоном. При использовании стержней из гладкой арматуры для их лучшего закрепления в бетоне концы стержней, работающих на растяже­ние, делают загнутыми в виде крюков.

В гражданском строительстве обычно применяют арматурные стерж­ни диаметром 12. .. 30 мм, в промышленном — арматуру диаметром до 40 мм, в гидротехническом — стержни диаметром 90. .. 120 мм. В качест­ве арматуры иногда применяют профильный прокат.

К арматурным изделиям относят отдельные стержни (стержневая арматура), арматурные сетки, плоские и пространственные арматурные каркасы, арматурные изделия для предварительно напря­женных конструкций, закладные детали, монтажные петли и хомуты.

Арматурой называются связанные или сваренные стальные стержни, которые заливаются бетоном. При взаимодействии с бетоном они воспринимают в железобетонных сооружениях растягивающие напряжения. Но их также часто используют с целью усиления бетона в сжатой зоне.

Сегодня не имеет смысла рассказывать о той роли, которую играет арматура в современном строительстве, смотрите строительная арматура.

Однако внешняя простота арматуры как элемента, укрепляющего различные конструкционные элементы, в частности – фундаменты, кажется таковой лишь на первый взгляд. По мере роста и усложнения многопланового строительства, а также повышения требований к конструкциям менялась и арматура.

Рабочая арматура

В эту группу входит собственно рабочая арматура, устанавливаемая в конструкции по расчету. А вспомогательная (распределительная) и монтажная арматуры применяются по конструктивным соображениям. http://www.mvesta.ru.
К примеру, их используют для образования сеток и каркасов возводимых зданий совместно с рабочей арматурой.

Гибкая и жесткая арматура

Практически во всем спектре современного строительства зданий широко используется стальная гибкая арматура (как правило, в виде сварных каркасов и сеток или отдельных стержней). Как раз с такой арматурой http://mvesta.ru/armature/
и имеет дело в быту большинство людей. Она используется для различных садовых работ, сборки теплиц, укрепления сантехники и т.п.

Жесткая арматура (уголки, швеллеры, двутавры) используется намного реже.

Стержневая арматура

Не прекращаемое повышение требований к возведению конструкций, а также их многообразие требуют постоянного качественного роста арматуры. В связи с этим и появилась необходимость производства специальных арматурных сталей различных прочностных характеристик, а также достаточных пластических свойств.


Композитная арматура - сравнение со стальной


Как обманывают на арматуре многих. Три способа мошенничества. Все по уму

rss