Этот день в истории: 6 августа 1657 Умер Богдан Хмельницкий

6 августа 1657 в Чигирине на шестьдесят первой году умер Богдан Хмельницкий. Через месяц он был похоронен в Ильинской церкви рядом со старшим сыном Тимофей в его родном городе Сабитов. Смерть Хмельницкого стала началом тридцатилетней гражданской войны и общего упадка украинской государственности - периода, известного в историографии как Руина.

На обложке: Герб рода Хмельницкой

4 мая-летний Богдан Хмельницкий был избран гетманом Войска Запорожского 25 января 1648 на Никитинской Сечи, которую он захватил вместе с отрядом 400 казаков, и при поддержке Крымского ханства уже 16 мая одержал первую победу над войсками Речи Посполитой в битве под Желтыми Водами . После следующих триумфальных побед под Корсунем и Пилявцями и получения виикупу за снятие осады Львова, 14 января 1649 Хмельницкий триумфально въехал в Киев, где его лично приветствовали киевский митрополит Сильвестр и иерусалимский патриарх Паисий и многотысячная толпа горожан. Это стало началом всеукраинского восстания, во время которого Речь Посполитая потеряла контроль над центральной частью украинских этнических земель и 18 августа 1649 подписала с Хмельницким Зборовский договор, по которому ней признавалась украинская государственность в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств. 4 мая-летний Богдан Хмельницкий был избран   гетманом Войска Запорожского   25 января 1648 на Никитинской Сечи, которую он захватил вместе с отрядом 400 казаков, и при поддержке Крымского ханства уже 16 мая одержал первую победу над войсками Речи Посполитой в   битве под Желтыми Водами

Богдан Хмельницкий в турецком костюме, подаренном султаном Мехмедом IV, около 1652

После поражения в битве под Берестечком , Территорию Гетманщины удалось отстоять в ходе новой войны и побед под Кнутом и Жванцем в 1652 году . Поиск поддержки в противостоянии с Польшей подтолкнула Хмельницкого к заключению в 1654 году соглашения с Московским царством, которая была подтверждена т. н. Мартовскими статьями, по которым Украина вошла в состав Московского государства на конфедеративной основе и потеряла право на самостоятельную внешнюю политику в отношении Польши и Турции. после подписания 24 октября 1656 Виленского перемирия между Речью Посполитой и Московским государством, которое нарушало Переяславское соглашение Хмельницкий стремился заключить антипольскую соглашение с Щвеции и Трансильванией, однако этому помешала болезнь. Чувствуя близкую смерть, в апреле 1657 Хмельницкий созвал в Чигирине совет старшин и с его согласия завещал гетманскую булаву своему младшему сыну Юрию. В конце июль он пережил апоплексический удар, в результате которого его разбил паралич и потерял дар речи. За несколько дней, в вторник, 6 августа (27 июля при ст. Ст.) 1657 в 5 утра Богдана Хмельницкого не стало. День похорон генеральная старшина определила только через четыре недели - чтобы как можно больше людей могли прибыть в Чигирин, чтобы провести гетмана в последний путь. Забальзамированное тело в парадной одежде, под наклоненными церковными и казацкими хоругвями, лежало в гетманской резиденции в 2 сентября , Когда гроб с гетьмном отправилась в родовое имение в субботу, где Богдан Хмельницкий был похоронен в построенной им же Ильинской церкви рядом со старшим сыном Тимофей. Вопреки воле Хмельницкого казацкая старшина отстранила его 16-летнего сына от власти и 6 ноября 1657 на Корсунской раде выбрала генерального писаря Ивана Выговского гетманом Украины. Это стало началом длительной гражданской войны, общего упадка украинской государственности и разделения Украины на Левобережную и Правобережную между ее врагами - Речью Посполитой и Московским царством. Тридцатилетняя Руина закончилась с приходом на гетманство Ивана Мазепы в 1687 году, политика которого, однако, не уберегла Украины от окончательной потери государственности, автономия которой были ликвидированы Россией в 1775 году.