Что даст Украине модернизация старых МиГ-29

Вместо того, чтобы покупать новые боевые самолеты, Украина приходится модернизировать имеющиеся Вместо того, чтобы покупать новые боевые самолеты, Украина приходится модернизировать имеющиеся   Фото - ЕРА   В первый день августа украинское интернет-сообщество потрясла новость о том, что   Вооруженные силы Украины усилились модернизированными самолетами-истребителями МиГ-29МУ1

Фото - ЕРА

В первый день августа украинское интернет-сообщество потрясла новость о том, что Вооруженные силы Украины усилились модернизированными самолетами-истребителями МиГ-29МУ1 . На первый взгляд, известие действительно звучит и выглядит довольно эффектно, даже несмотря на то, что передано на вооружение было только два самолета.

Depo.ua попытался разобраться: что это за самолеты такие и откуда они взялись?

Вообще, как известно истребитель МиГ-29 вместе с Су-27 являются основными боевыми самолетами Воздушных Сил Украины. Нареканий на их работу в украинских военных летчиков никогда не было, однако ресурс этих боевых машин также не безграничен. Тем более, что почти все они достались Украине в наследство от СССР.

Поэтому, еще в 2001 году специалисты Национальной академии обороны Украины и Научного центра ВВС Украины предложили рассмотреть возможность модернизации существующих истребителей МиГ-29 и разработать программу их модернизации с учетом опыта применения боевой авиации в военных конфликтах 1990-х годов.

Уже тогда было понятно, что разработанные в брежневские времена и взяты на вооружение в далеком 1982-м году истребители МиГ-29 серьезно отставали в радиолокационном и навигационном аспектах. Именно их и должен был привести в соответствие с требованиями времени Львовский государственный авиационно-ремонтный завод, заодно поодовжившы срок эксплуатации этих самолетов.

В частности, модернизация самолетов МиГ-29 позволила продлить срок их службы до 35-40 лет с момента выпуска, а двигателей - до 20 лет, что обеспечило возможность эксплуатации модернизированных самолетов еще на 15-16 лет. Также была модернизирована радио-локационная станция (РЛС) в направлении увеличения дальности обнаружения и сопровождения цели за счет обновления элементной базы, а также интегрирован в бортовой радионавигационной комплекс систему спутниковой навигации.

Первый модернизированный самолет МиГ-29МУ1 было передано на вооружение в ВСУ в декабре 2009 года, а в сентябре 2012 года было объявлено, что в составе украинских ВВС находится уже четыре МиГ-29МУ1.

При этом, сама модификация МиГ-29МУ1 является промежуточным этапом модернизации МиГ-29 до перспективного варианта МиГ-29МУ2, которую ВВС к началу 2019-го года ожидают испытания.

Фото - ЕРА

Из открытых источников известно, что до вчерашнего дня на вооружении ВВС ВСУ находилось шесть истребителей МиГ-29МУ1. Вчера добавилось еще два. Всего же, по состоянию на 2017-й год, Украина имела на вооружении 37 самолетов МиГ-29. То есть, "сырья" для модернизации - более чем достаточно.

Однако, здесь стоит задуматься над тем, есть ли смысл продолжать этим заниматься, особенно в контексте ускоренной интеграции Украины в НАТО, на вооружении находятся преимущественно американские истребители F-15 и F-16. То не стоит ВВС Украины уже сейчас начать переход на мировые стандарты?

Тем более, что американцы давно разработали для своих военных союзников схему, которая устраивает всех: США предоставляет кредиты на выгодных условиях или целевую финансовую помощь, при условии, что эти средства будут потрачены на закупку вооружения американского производства. В итоге промышленность США имеет постоянные заказы, а страны-партнеры получают высококачественное современное вооружение.

недавно этим путем пошла Словакия, приобретя 14 истребителей F-16 американского производства, чтобы заменить ими устаревшие российские МиГ-29 .

"На основе тщательного анализа мы выбрали лучшее решение, потому что они (F-16) являются одними из главных современных машин с точки зрения цены, качества и возможностей, а также того, что мы можем позволить себе, как страна", - объяснил такой шаг министр обороны Петер Гайдаш.

Ранее аналогичный путь прошел Израиль, ВВС которого в свое время использовали советские МиГ-29, но потом полностью перешли на более эффективные F-15 и F-16 и сейчас имеют одну из самых грозных военных авиаций в мире.

Хотя, далеко не все члены НАТО перешли на F-ки. В частности, Польша до сих пор имеет на вооружении 32 самолета МиГ-29. И та же Словакия, будучи членом НАТО, только на 14-м году своего членства решилась на такой шаг.

Ведь процесс перехода на новый тип самолетов достаточно длительный - Словакия подписала договор на поставку 14 истребителей F-16 в начале июля 2018 года, а последний самолет из этой партии получит только в 2023 году. И здесь вступает в действие правило: "Раньше начнешь - раньше закончишь", которое почему-то игнорируют украинское военное главнокомандования. У нас этот процесс еще даже не начато.

Более того, есть все основания полагать, что Украина пошла другим путем: вместо закупки новых современных истребителей, мы делаем ставку на модернизации старых и почти изношенных самолетов из советского прошлого.

В то же время очевидно, что делается это не от хорошей жизни, ведь не секрет, что по сравнению с сухопутными силами и военно-морским флотом, боевая авиация пока развивается по остаточному принципу. Поэтому, как бы нам всем не хотелось радикальных изменений к лучшему, а Украине пока вынуждена для своих ВВС модернизировать имеющийся "металлолом", чтобы как-то дотянуть до лучших времен - когда сможет себе позволить покупать новые самолеты.

Читайте также: Когда Украина "пересядет" на самолеты-истребители F-15 .

16. То не стоит ВВС Украины уже сейчас начать переход на мировые стандарты?