Житомир.info | Житомирский писатель Алексей Опанасюк написал книгу о Тарасе Бульбе-Боровца и Олевске республику

Написать о Тарасе Бульбе-Боровца, главного атамана Полесской сечи Украинской повстанческой армии, а еще о победах казаков ХХ века, которые в далеких 40-х годах прошлого века создали Олевске украинский республику, житомирский писатель Алексей Опанасюк задумал давно. Автор этих строк может это утверждать, потому что был знаком с ним лично. Однако в книге, которая в конце вышла, он получился довольно далеко за пределы планов - с писателями такое часто случается, и это скорее закономерность чем случайность. Прежде всего - она ​​содержит в себе две существенно отличающиеся по жанру, объему и содержанию части. Первое произведение - «Сич Тараса Бульбы-Боровца в Олевске», базируется на документах из государственных и семейных архивов, на повстанческой прессе, воспоминаниях старожилов полесских краев, непосредственных впечатлениях самого А. Опанасюка от многочисленных путешествий по тем местам. Литературовед, доцент Житомирского государственного университета имени Ивана Франко Михаил Лецкин относит его к жанру документально-мемуарная эпопеи. Казалось бы, после того, как в независимой Украине вышла книга самого Тараса Бульбы-Боровца «Армия без государства», трудно сказать что-то новое о Полесскую сечь. Взяв за основу истории реальных людей того времени, потомки которых еще живут, житомирский писатель сумел этой истории предоставить новых ярких и трогательных красок. И довольно неожиданно рядом оказалась повесть «Война и фата» - очень существенно переработанный вариант повести «Кровь и фата», изданной еще в далеком 1967 году, в основу сюжета которой тоже легли реальные события, а именно борьба, которую вели с немецкими оккупантами советские подпольщики в Малине. Имя Нины Сосниной, одной из самых ярких фигур этой группы (ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза), ее соратников, отца сейчас увековечена памятниками и в названиях улиц. Следовательно, в одной книге рядом оказались сечевики и красные партизаны. Мало того, по новой версии повести, Полесская сечь существенно присутствует в борьбе комсомольско-коммунистических подпольщиков, в том числе чисто человеческими контактами.

Возвращаясь к «Сечи Тараса Бульбы-Боровца в Олевске»: наибольшего веса и интереса ей придают именно документы тех времен - они подтверждают, что впервые название «Украинская повстанческая армия» появилась еще в 1941 году (полная ее название явно происходит от казачества времен Запорожской Сечи, ее воины именовали себя казаками), что с лета по ноябрь 1941 года на севере Житомирщины фактически существовала альтернативная немцам и советским органам институт с атрибутами государства, а именно Олевск независимая районная управа, которую, по аббревиатурой ОНРУ, называли еще Олев ькою независимой республикой Украина. А. Опанасюк публикует документы, к которым Бульба-Боровец в эмиграции не имел доступа, рассказывает о местах так или иначе связаны с борьбой Полесской сечи, а еще автором собраны уникальные фото ее командующих и старшины, в том числе самого атамана. Особым теплом веет от страниц, посвященных разговорам с потомками тех, кто стал за Украину. И тут же перекидывается мостик к трагедии села Копища, что в 50 км от Олевский - в отместку за действия советских партизан его сожгли немцы, уничтожив несколько тысяч человек, не пощадили и детей. Но до того его поджигали не раз, в том числе красные.

В книге есть воспоминания самого писателя о себе, семейные драмы, встречи с людьми, описания полесских местностей - пронзительный лиризм, мягкий язык, усыпанная жемчугом здешней говора - в этом А. Опанасюку найдется мало равных. Он дождался выхода этой книги, получил первые экземпляры ... Но судьба решила так, что она стала последней в его жизни: болезнь и семейные неурядицы укоротили возраста писателю. Издание подготовил Михаил Пасечник, печать осуществила издательско-полиграфическая фирма «Рута». Очевидно, эта книга должна быть в школьных библиотеках и библиотеках вузов города.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»