WikiZero - Успение Богородицы

open wikipedia design.

Успения Пресвятой Богородицы ( греч. Κοίμησις Θεοτόκου, Koímēsis Theotokou; лат. Dormitio Mariae; церк.-слав. Ѹ҆спение бцⷣы) - день окончания земной жизни святой девы Марии , матери Иисуса Христа . По христианской традиции называется успинням , А не смертью . По преданию в этот день апостолы собрались в Иерусалиме для прощания и захоронения Богородицы. Отмечается как большая торжественность в восточных христианских церквях - православных и католических церквях , А также армянской церкви . по григорианскому календарю празднуется ежегодно 15 августа по юлианскому - 28 августа . В римско-католической церкви в тот же день празднуют торжественность Успения Девы Марии , События состоявшейся сразу после Успения. Другое название - Успение [1] .

Имеет исторических данных, как долго Богородица еще находилась на земле после Христова вознесения , Ни когда, где и как она умерла, об этом в Евангелии ничего не упомянут.

Праздник имеет двойной смысл: поняла человеческая скорбь сочетается с радостной уверенностью в том, что смерти как уничтожение и небытие просто не существует. На это указывает и славянское название «Успение» - то есть «Сон», по которому будет пробуждения и слава.

О земной жизни Девы Марии известно мало: канонические Евангелия говорят о Ней только в связи с Иисусом Христом. Известно, что умирающий Христос просил Ее усыновить возлюбленного ученика - св. Иоанна Богослова . Наконец, Книга Деяний апостольских говорит о Ее пребывание среди апостолов в праздник Пятидесятницы . После Пятидесятницы Дева Мария находилась в Иерусалиме около 10 лет. Дальнейшая жизнь Богоматери описано только в апокрифических источниках, не вошедшие в Библию и не имеют догматического авторитета. В частности "Слово святого Иоанна Богослова о Успения Пресвятой Богородицы" кон. V - нач. VI в. хранящейся в Национальной библиотеке Франции.

Один из переводов свидетельствует об участии Марии в распределении между апостолами земель, куда им предстояло отправиться для проповеди. По жребию Ей выпала Иверия (Грузия), с которой она впоследствии оказалась таинственно связана через Иверская икона Божьей Матери. Но ангел указал Ей другой путь - на Афон (северо-восток Греции), и эта Святая гора стала позже мировым центром православного монашества, местом особого почитания Богоматери.

Во время гонения Ирода на юную Церковь Христову (Деян. 12, 1-3), Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году ушла в Эфес (на западном побережье Малой Азии), в котором проповедовать Евангелие выпал жребий апостолу Иоанну Богослову. Молилась и занималась рукоделием, и посещала места, касающихся земной жизни ее сына рано ушел из жизни. Она была также на Кипре у святого Лазаря Четверодневного который был там епископом, и на Святой горе Афонской , О которой, как говорит святой Стефан Святогорец Матерь Божья пророчески сказала: «Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заместитель месту этом и Богу молиться за него ».

События последних дней, непосредственно связанные с Успение Богоматери, символически воссоздают важнейшие моменты Ее жизни. Новым Благовещением становится оповещения архангела Гавриила о близкой кончине, а принятие Марии вместе с телом в «небесную славу» - новым Введением во храм. Как когда-то Богоматерь держала на руках младенца Христа, так теперь Ее Сын, спустившийся с небес к смертному одру, принимает на свои руки маленькую и хрупкую душу Марии, родившейся в новую жизнь. Такой, в виде спеленутого младенца, изображается Ее душа на православных иконах праздника.

Вскоре наступает кульминация: разведена с телом душа Богоматери снова прекрасно с ним воссоединяется, и затем воскресшее тело идет в потусторонний мир . апостолы , Которые собрались в Иерусалим для Ее похороны со всех концов Вселенной, раскрыли на третий день гробницу для запоздавшего апостола Фомы . И этот апостол, что когда-то усомнился в воскресенье Христа , Теперь сам сообщил товарищам о воскресении Его Матери: желая поклониться телу Марии, он нашел в пещере одни погребальные пелены.

Время Успения Девы Марии неизвестен. Очевидно лишь, что это было в первых гонений на христиан, развязанных императором Нероном в 64 году. Древнехристианская традиция указывает гробницы Девы Марии, Ее родителей Иоакима и Анны, а также Иосифа Обручника в Гефсиманском саду , В восточной части Иерусалим .

Передачи о телесном вознесении Богоматери на небо разделяют христиане и Православной, и Католической Церквей. Отсутствует в Православии торжественный момент увенчание (коронования) Девы Марии как «Царицы Небесной» Иисусом Христом - любимый сюжет западного религиозного искусства живописи. Успению Пресвятой Богородицы посвящен много храмов в Украине, начиная с XI в. и до наших дней, в том числе: Успенский собор Киево-Печерской Лавры , собор Успения Пресвятой Богородицы в Владимире-Волынском , Успенский собор в Галиче , Успенский собор Елецкого монастыря в Чернигове , храм Успения Пресвятой Богородицы в Крылосе, Успенская церковь в Русской , Латинский кафедральный собор в Львове и Успенский собор Почаевской лавры , церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Каменоброд .

Символично, что Успение - последнее двенадцатое праздник православного церковного года (Завершается 28 августа по новому стилю). Первым общехристианским праздником Нового года является Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября н. Ст.).

Основу праздника Успения творят священная традиция Церкви от времен апостольских, апокрифические книги , Постоянная вера Церкви и единодушное мнение Святых Отцов и Учителей Церкви первого тысячелетия христианства но в Евангелии об этом событии нет свидетельств.

Праздник Успения принадлежит к старейшим Богородичных праздников. Празднование его началось в Иерусалиме вскоре после Собора в Эфесе ( 431 г.). Первоначальное празднования памяти Успения под влиянием Ефесская Собора подчеркивало скорее привилегия ее богоматеринства и поэтому называлось «Праздник Марии-Богоматери». В одной из похвальных бесед в честь преподобного Феодосия Великого († 529) говорится, что палестинские монахи ежегодно с большим торжеством праздновали 15 августа «Память Богородицы», то есть память ее Успения. В Сирии в пятом веке этот праздник назывался «Память Блаженной».

Только в шестом веке праздник получает свое нынешнее название «Успения Пресвятой Богородицы». В первых веках не все Церкви Востока праздновали Успения одновременно. Александрийский патриарх Феодосий († 567 ) Приписал праздновать Успения 6 января, а праздник ее Успения 9 августа . эфиопская Церковь и сегодня 6 января отмечает «Успение тела нашей Чистой, Святой, Славной Богородицы Девы Марии», а 9 августа «Вознесение тела нашей Девы Марии, Богородицы на небо». Армянская церковь празднует Успения в воскресенье между 12 и 18 августа . Другие Церкви праздновали его 18 августа . император Маврикий ( 582 - 602 ) Распространил праздник Успения на целую византийскую государство и приказал праздновать его 15 августа , В тот день он одержал победу над персами.

Существует определенная аналогия между иконой «Успение Богородицы» и иконой «Anastasis» - «Воскресение Христово» . Западные иконописцы выделяют в жизни Христа два момента. Сначала смерть и сошествия в ад , а потом - воскресение . На Востоке, напротив, - сошествия в ад уже есть воскресением, ведь смерть уже преодолена смертью. Та же концепция выражена также на Богородичных иконах: здесь «успение» является пробуждением в Царстве Божьем.

В них прежде всего наблюдаем явление смерти: душа выходит из тела. Но она не сходит в преисподняя , В ад, что соответствовало бы еврейским представлениям. Не поднимается она и к небу, как бы этого хотела греческая платоническая теория. Ее берут руки Христа: «Души праведных в руке Божией» (Прем. 3, 1). Христос держит в руке душу своей Матери с такой же нежностью, с которой она держала на руках воплощенного Бога в образе Младенца. Лик Богородицы в минуту смерти выражает спокойствие , Ее глаза закрыты, руки сложены на груди.

Странным может показаться сцена, которую в некоторых иконах «Успение» изображают перед гробом: иерусалимский первосвященник Афониуш хочет перебросить гроб, где лежит Богородица руками, но архангел Михаил без колебаний отрубает их мечом . Таким буквальным способом легенда выражает суровую установку: запрещается приближаться к тайн загробной жизни с той же интересом и с теми же методами познания , Которые применяются к мировым явлений.

Но наиболее удивительным и догматически наиболее глубоким иконографическим мотивом является не вознесения Богоматери в центральной сцене, а восхождение на землю Христа среди херувимов , В славе, которая принадлежит Ему в конце веков. Таким образом, переход от этой жизни к другому осуществляется через Христа, через Его присутствие. Для Его Матери последний приход Христа наступил раньше, ведь она эсхатон - окончательная совершенство создания.

Здесь находит свое лучшее выражение эсхатологизм восточных Церквей: второе пришествие Христа на землю - это факт будущего, которое нас ожидает. Но для святых оно уже определенным образом произошло. Поэтому на Востоке с такой набожностью поклоняются чудотворным мощам, телам святых, сохранились нетленными после смерти. Они небольшой частью Небесного Иерусалим среди этого мира. Успения Богородицы является свидетельством этой надежды и залогом уверенности в этом.

  • Бурой В. М. Народно-православный календарь / Валерий бурой. - Черкассы: Вертикаль, 2009.
  • Скабалланович М. Успение Пресвятой Богородицы. - М., 2004.
  • Рашковский Е.Б. С высоты Востока ... - М., 1993. - С. 71-77. (Рус.)

Викисклад   есть медиафайлы по теме:   Успения Богородицы Викисклад есть медиафайлы по теме: Успения Богородицы

Похожие

WikiZero - Одинокий волк
Wikipedia open wikipedia design. «Одинокий волк» (до 2018 роман печатался под названием «Елементал») - роман популярного украинского писателя Василия Шкляра впервые
WikiZero - Косынка Григорий Михайлович
... wikizero.com/uk/29_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0"> 29 ноября 1899 , Щербановка - 15 декабря 1934 , Киев
WikiZero - Львовский национальный университет имени Ивана Франко
... wikizero-lvovskij-nacionalnyj-universitet-imeni-ivana-franko-1.png" alt="Львовский национальный университет имени Ивана Франко ЛНУ имени Ивана Франко | день университета | статус Главный корпус университета, бывшее здание Галицкого сейма 49 ° 50ь25 с"> Главный корпус университета, бывшее здание