Братья Капрановы на Херсонький литературном автобане. :: Херсонский портал АртКавун

Братья Капрановы на херсонском
литературном автобане

литературном автобане

Если вам кажется, что у вас двоится в глазах, не волнуйтесь, с вами все в порядке. Просто для более продуктивного творчества и успешного продвижения украинского издательского дела природа решила, что одна голова хорошо, а две все же лучше. И херсонцам в Всеукраинский день библиотек также удалось вдвое больше, потому что на праздник чтения в Херсонской областной библиотеки для детей посетили братья-близнецы, известные писатели, издатели, общественные деятели и ярые яхтсмены братья Капрановы.
Их никто не различает, даже они сами, и вам советую, не пытайтесь. Все ответы звучали под брендом «Братья Капрановы».
Братья родились в г.. Дубоссары (Молдова), школу закончили в Очакове, занимались греко-римской борьбой, поэтому такие крепкие и мужественные, играют на фортепиано, и пока мы ждали следующей встречи в ШВП, Дмитрий или, возможно, Виталий, абсолютно непринужденно устроил нам мини-концерт фортепианной музыки. Это был настоящий эксклюзив, неожиданный и приятный.


Высшее образование близнецы получили в Уральском политехе и Московском энергетическом институте по специальности «Техническая кибернетика». Как настоящие мужчины, они учились запускать баллистические ракеты и сбивать вражеские самолеты, однако в жизни запускают только книги, причем целыми сериями. В 2000г. Братья основали украинское издательство «Зеленый пес», которое специализируется на современной художественной литературе и художественной литературе для детей. Историю смешной названия объясняют каждый раз по-разному (они же Большие оригиналы), и мне больше всего нравится, что пес зеленый-за того, что если смешать желтый и голубой цвета, то получится зеленый. А значит, собака, как ни крути, патриот (и брать тоже).


Самым тяжелым периодом в жизни Капрановых был год, когда им пришлось жить в 800 км друг от друга. Всем известно, что близнецы имеют особый духовный контакт. Братья рассказывают, что на мобильную связь тратили огромные средства. Но не останавливала ни посекундная тарификация, ни платные входящие звонки, общались все равно каждый день и подолгу. Только влюбленные позавидовали бы, а Виталий и Дмитрий просто так привыкли жить. И не представляют, как можно существовать в одиночку. Они всем советуют немедленно заводить себе близнецов.


Оригинальности и эпатажа братьям точно не хватает: то уголки целого тиража книг обрежем, чтобы они были заметны на полках магазинов, то гадают на книгах перед публикой, то акции протеста под стенами Кабмина устраивают, да еще и результативно. Но самый крутой пиар-ход от Капрановых - это их зеленый горбатый запорожец, на котором они представляют и соответственно успешно продают свои новинки (да еще и в вышиванках!). На последнем 18 Международной книжной «Форуме издателей во Львове», который проходил 14-18 сентября, брать только за два дня дали 1500 автографов поклонникам и списали по четыре шариковые ручки. Автографы, кстати, они ставят исключительно оба - «двойной стандарт».


Братья Капрановы очень смелые мужчины, которые совершенно не боятся каверзных вопросов. Поэтому я с радостью их поставила (когда еще выпадает такая возможность!) И вот что получилось:
Вам приходилось воровать книги в магазине?
В магазине - нет, а вот в библиотеке - да.
Ваши жены близнецы, пожалуй, и свадьба была в один день, и на свадебных фотографиях вас, наверное, четверо. А детей правильно поделили?
Они у нас общие, мы их не делим.
Вы Львы по гороскопу, два хищника под одной крышей, площадка для греко-римской борьбы часто устраиваете?
Львов под одной крышей у нас не двое, а пятеро. Мы привыкли жить в таком «зверинце».
Читали ли вы под партой?
Одна девочка из нашего класса читала под партой Г. Флобера «Госпожа Бовари», так ее просто выгнали из класса. Мы после этого уже не рисковали.
То, как вы делите женщин, разумеется, вы просто выбираете близняшек, а как можно поделить один руль одной яхты? Кто все же среди вас штурман?
У нас эксклюзивная яхта, она имеет два руля. Это правда.
Сколько раз за сегодняшнюю встречу вы сказали неправду. Немножко украсили или перекрутили реальные факты?
Последние полчаса только этим и занимаемся.
Вы любите поесть?
Да (в один голос)
«Дневник моей секретарши» тянет на премию «Золотой бабай»?
Нет (уверенно)
Вы были довольны, что ваш стихотворение «Любите украинок» стал обсуждаемых в сети и получил множество комментариев?
Да (довольно)
Вы могли бы носить вышиванку ежедневно?
Да, но жены были бы недовольны стирать так часто.
Вы умеете быть серьезными?
Не пробовали.
Вы можете опоздать на презентацию своей книги?
Нет (голос)
Вы променяли бы своего горбатого зеленого запорожца на роскошный Ламборджини?
Нам предлагали обменять на внедорожник, но мы не согласились.
Вы могли бы отправиться в кругосветное путешествие на своей яхте?
Каждый раз мы думаем. что отправляемся в «кругосветку». Но каждый раз приходится возвращаться на полпути.
Вы счастливы вместе?
Да (со счастливыми улыбками)


Счастливые братья Капрановы являются сторонниками хендмейду, то есть сделанного вручную. Этот талант им передался от дедушки, который талантливо вырезал по дереву. Под его наблюдением они переплетали книги еще в пятом классе. А в седьмом уже выпустили свою первую книгу «Тихий омут» в двух экземплярах с цветными иллюстрациями. У них был свой пресс, найденный в хранилище бывшей библиотеки, и пишущая машинка. Вот откуда все начиналось.
А сегодня Капрановы - не только успешные издатели и популярные писатели, Виталий и Дмитрий еще и профессиональные читатели. Одновременно они читают по 3-4 книги, и это хорошая проверка книги на качество: книга, к которой хочется невольно возвращаться, которую чувствуешь и помнишь, и выдерживает конкуренцию, да и твоя. «Вообще не существует плохих и хороших книг. То, что хорошо для мне, не значит, что понравится вам, и наоборот, - отмечает один из братьев. - Книга должна найти именно своего читателя. »


Близнецы советуют читателям писать на берегах книг свои мысли, карандашом конечно, вступать в диалог с автором, быть режиссером во время чтения, воплощаться в разные образы, невозможны в реальной жизни (беременной женщины, например, маленького ребенка или больного человека), учиться сочувствовать им , сопереживать. Чтение - это же гимнастика для души и ума, тренажер для воображения, эмоций и духовного прогресса. А для взрослых, у которых нет времени на эти «мозговые упражнения» и в конвейере жизни не могут делать то, что хочется, потому что должны всем (жене, друзьям, шефу, детям и т. Д.), Капрановы советуют: просто просыпайтесь на час раньше и дарите себе удовольствие быть наедине с книгой и с собой.


Напоследок во время встречи на литературном автобане были составлены «Правила книжного движения для херсонцев» от братьев Капрановых: поэтому «лучшее лекарство от стресса» - это поэзия С. Руданского, «лучший подарок», который братья действительно хотели бы подарить другу, - это Пересопницкое Евангелие, «среди модных умных книжек» они выбрали «Степного волка» Г. Гессе, «хитом книжного лета» Виталий и Дмитрий скромно назвали книгу своего издательства «Мазепа и Я» и «книгой, проверенной временем» для них является «Черная рада» П. Кулиша. Итак, херсонцы, пользуйтесь этими знаками приоритета от братьев Капрановых при выборе книг для души и ума.


Виталий и Дмитрий покорили Херсон своей открытостью, обаянием и энтузиазмом. Им удалось зажечь и молодые сердца в школе №27, в ШВП, в библиотеке, и изысканную публику в кофейне «Дон Марко». В конце они едва успели на поезд ...
В течение дня внимание СМИ было приковано к этим неординарных фигур. Капрановы поехали, а передачи о них и статьи все выходят и выходят. Удивили, значит, коснулись и вдохновили!

Фоторепортаж херсонского турне братьев Капрановых

Оксана Розмировська,
организатор встреч с братьями Капрановыми


А детей правильно поделили?
Вы Львы по гороскопу, два хищника под одной крышей, площадка для греко-римской борьбы часто устраиваете?
Читали ли вы под партой?
То, как вы делите женщин, разумеется, вы просто выбираете близняшек, а как можно поделить один руль одной яхты?
Кто все же среди вас штурман?
Немножко украсили или перекрутили реальные факты?
Вы любите поесть?
Вы умеете быть серьезными?
Вы можете опоздать на презентацию своей книги?
Вы могли бы отправиться в кругосветное путешествие на своей яхте?