Тернополя доказали, волейбол - не только женская игра - Прекрасный город

После многолетнего перерыва мужской майстривський волейбол вернулся и в Тернополь. Основанный в 2014-м любительский коллектив ГСО, который защищает честь управления полиции охраны в Тернопольской области, провел два дебютные поединки чемпионата Украины в первой лиге.

Основанный в 2014-м любительский коллектив ГСО, который защищает честь управления полиции охраны в Тернопольской области, провел два дебютные поединки чемпионата Украины в первой лиге

Наставник наших земляков, талантливый в прошлом волейбольная конструктор атак Назар Семотюк рассказал, что своим существованием команда прежде всего благодаря начальнику управления полиции охраны в Тернопольской области, полковнику Олегу Иващенко. Несколько лет успешно выступали в любительском чемпионате области. Получив же за благословение шефа, пылкого, кстати, сторонника спорта, возможность попробовать свои силы на более высоком уровне, ребята пообещали приложить максимум усилий, чтобы, не откладывая дела в долгий ящик, заявить о себе еще громче.

И первый блин, по которому накануне отправились в Житомир, порадовал изысканным вкусом. Два стартовых поединка с соперниками из местного Национального агроэкологического университета и Дрогобычского «UA-транса» завершились их «сухими» победами. Хозяевам, кстати, позволили набрать 17, 19 и 22 очка, соседям из Львовщины - 15, 16, и 21 очко.

Поэтому в группе «Б», где за две путевки в финальный квартет начали спор восемь команд из западного и центрального регионов нашего государства, судейская коллегия назвала лидера после двух дебютных поединков только когда произошло вычисления разницы полученных и потерянных очков. Другая житомирская команда «Житичи», которую специалисты благодаря победе на недавнем турнире в Черновцах, считают фаворитом третьего по рангу турнира отечественного мужского волейбола, опередила тернопольчан только благодаря тому, что в Ивано-Франковске, где померялись силами остальные коллективов, провели по два матча на две (!) результативные атаки больше.

Зато о перспективах тернопольской ГСО пока предпочитают высказываться осторожно. Мол, команда - некая «темная лошадка», о возможности которой можно будет узнать только во время турнира. Хотя тренер Назар Семотюк, который одновременно и дальше руководит действиями партнеров по команде, выполняя роль основного пасуя игрока на площадке, надеется, что уже после дебютного сезона им удастся пробиться в квартет лучших, который и поборется за путевку в высшую лигу. Веры придает то обстоятельство, что едва ли не половина игроков (Андрей Ухман, Петр Кунько, Андрей Мат) являются сотрудниками управления полиции охраны. А сплав опыта и молодости (Андрей Куницкий, семнадцатилетние студенты ТНЭУ Николай Филице, Михаил Кобеля моложе них в год выпускники общеобразовательных учебных заведений Руслан Оскерип, Максим Руденко) поможет коллективу прогрессировать. Тем более, что на позиции либеро последнем помогает еще и такой опытный игрок, как нынешний главный тренер тернопольской «Галичанки-ТНЭУ-Гадз» Виктор Туркула.

В конце концов поединки второго тура, в котором один из квартетов 16-17 декабря померится силами в Тернополе, даст ответ на многие вопросы. Ведь ДСО «скрестит» оружие с двумя другими лидерами - уже упомянутыми «житичей» и «Даньковцы» с Хотина Черновицкой области, которые для начала в одной из встреч таки проиграли одну из партий соперникам. А вот на площадке ГСО принимать конкурентов, пока не решен. Поклонников игры над сеткой об этом обязательно расскажут.

На фото: волейболисты ГСО удачно стартовали в чемпионате Украины среди мужских команд первой лиги.

Фото из архива Назара Семотюк

Богдан Дикальчук