Второе воскресенье Великого поста. Что такое грех?

Патриарх Филарет   Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа Патриарх Филарет

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!

Во второе воскресенье Великого поста читается Евангелие об исцелении расслабленного. Господь одним словом исцелил больного человека, который страдал долгие годы. Но прежде Он простил ему грехи. "Чадо, - сказал Господь расслабленном, - прощаются тебе грехи твои" (Мк. 2, 5). Этим Господь свидетельствует, что грехи являются причиной болезней, правда, не всегда. Поэтому надо сначала ликвидировать причину, тогда исчезнет и пагубное воздействие ее на человека.
Для того, чтобы понять, какие пагубные последствия имеет грех человеческой природы, надо знать, что такое грех. Грех - это моральная и духовная яд, который действует в душе, а потом и в теле, так же, как действует обычный яд в теле. Когда в тело попадает яд, в организме человека происходят очень тяжелые процессы, которые заканчиваются смертью. Подобное происходит и в душе, когда в нее попадает духовный яд - греховная мысль или греховное чувство. В душе проходят страшные волнения мыслей, чувств, желаний и намерений. Создается впечатление, будто горит дух, как в пламени. В такое состояние попадает душа каждый раз, когда нарушается моральный закон, пока не удается заглушить голос совести.
Грехом душа отпадает от Бога, лишается благодати Божьей и становится духовно мертвой. Сначала совесть грызет душу грешника, как могильный червь точит бездушное тело. Меры не употребляет человек, но, пока в теле остается яд, - смерть неизбежна. Надо освободить организм человека от яда, тогда можно спасти человека от смерти. Так же и отравлена ​​грехом душа: что бы она ни делала для своего успокоения, пока остается в ней грех, духовная смерть для нее неизбежна. Единственным средством спасти душу от гибели остается освободиться от духовной яда, то есть от греха. А это возможно только через покаяние перед Богом в Таинстве Исповеди. Только после духовного очищения грехов Богом душа оживляется Благодатью Святого Духа и успокаивается.
Что такое грех? Это крючок для ловли рыбы или сети, которыми захватывает нас дьявол в свою волю. Св. Ап. Иоанн говорит: "Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил» (1 Ин. 3, 8).
Лестью дьявол завладел первыми людьми, а затем овладел весь род человеческий. Опутав сетью греха, он держал всех грешников, пока Христос Спаситель не разрушил эти сети Крестом и Воскресением и не открыл им через покаяние выход на свободу.
Что же мы делаем теперь, отдаваясь грехе после освобождения нас от власти дьявола? Мы по своей воле клюем на крючок с смертоносной приманкой и добровольно заходим в расставленные дьяволом сети, искушаясь греховной наслаждением. Может освободиться от ловца рыба, пока находится на крючке? Нет, она полностью во власти рыбалки: тот куда хочет, туда и поведет ее, когда захочет, тогда и вытянет ее на сушу. Может освободиться от сетей птица, попавшая к ним, пока не порвет? Конечно, нет! Так же и грешник не может освободиться от власти дьявола, пока в душе его находится грех - этот дьявольский крючок, который держит душу.
Есть одно средство спасения - извергнуть из себя грех через покаяние перед Богом и душевную исповедь. Тогда власть дьявола над человеком прекращается, и душа грешника опять попадает в объятия любви Божьей.
Что такое грех? Это стена, которая отгораживает нас от Бога. Высокая и неприступная была эта стена, построенная грехами всех людей, которые сами отгородили себя и закрылись за ней, как в тюрьме. Но Христос Спаситель разрушил эту стену Своим Крестом и Воскресением и вывел души человеческие из ада. Что же мы делаем теперь, отдаваясь снова греха? Строим новую стену, отделяющую нашу жизнь от всего святого и вечного. Только покаяние перед Богом может освободить нас из неволи греха.
Вот почему нам нужно покаяние и исповедание своих грехов. Без этого наша душа навсегда останется мертвой, находясь под властью дьявола. Нам нужно постоянно ходить перед лицом Бога. Ап. Иоанн Богослов говорит: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1, 9).
Когда мы появимся на суд своей совести, пусть Господь откроет все двери нашего сердца, чтобы мы увидели себя такими, какие мы есть на самом деле. Пусть не пугает нас то, что мы увидим душу, покрытую ранами грехов и всевозможных пороков. Небесный Самара Господь наш Иисус Христос исцелит нашу душу слезами покаяния. Пречистая Его кровь в таинстве причастия омоет, очистит и освятит его. Мы приходим на суд совести не для того, чтобы оправдывать себя перед Богом и противоречить Ему, а для того, чтобы просить Его милости и прощения грехов. Говори, душа, Богу обо всех беззаконие свои - и оправдаешься!
Аминь!

источник: Православный апологетический портал

Что такое грех?
Что же мы делаем теперь, отдаваясь грехе после освобождения нас от власти дьявола?
Может освободиться от ловца рыба, пока находится на крючке?
Может освободиться от сетей птица, попавшая к ним, пока не порвет?
Что такое грех?
Что же мы делаем теперь, отдаваясь снова греха?