Разговор за чашкой кофе
Кофе - это удивительный продукт! Она наполняет нас бодростью, позитивом, дает силы. Ее божественный вкус и аромат невозможно спутать ни с чем. Однако есть те, для кого кофе - это не просто любимый напиток или привычка, а стиль жизни.
Марина Сенчук - именно с такой категории людей. Ее уверенно можно назвать «женщиной с ароматом кофе», ведь она не просто любит кофе и хорошо разбирается во всех тонкостях этого напитка, но и делает все для того, чтобы показать вкус настоящей качественной кофе горожанам.
- Марина Юрьевна, как давно вы являетесь поклонницей кофе?
- Очень давно! Я даже не представляю себе начала нового дня без чашечки горячего ароматного кофе. Даже мое хобби - кофе: я создаю картины и изделия из кофейных зерен.
- Ваш бизнес также связан с кофе. Почему выбрали именно эту сферу?
- Как уже говорилось выше, я люблю кофе. В свое время столкнулась с проблемой ее отсутствия в Полтаве, то есть практически нигде не удавалось найти качественную свежеобжаренных кофе, который можно было бы не просто пить, а наслаждаться, чувствовать ее настоящий богатый вкус. Поэтому приходилось заказывать за рубежом. Но при транспортировке даже самый качественный продукт теряет и в аромате, и в сроке хранения. Поэтому мечта ежедневно радоваться хорошим напитком осуществилась тогда, когда человек подарил мне ростер - специальное устройство для обжаривания кофейных зерен. Поделиться качеством захотелось с другими. Так все и началось.
- Марина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, что подразумевается под понятием «настоящий кофе"? И чем она отличается от сотен разновидностей кофе на полках супермаркетов и небольших магазинов?
- Дело в том, что в представлении большинства потребителей кофе - это такой же продукт длительного хранения, как крупы или чай. Это очень ошибочное представление. Я бы сравнивала кофе с печеньем или шоколадом, ведь она имеет свой срок свежести и оптимальное время для употребления, после которого вкусовые качества ее значительно ухудшаются. Если зерна долго лежат в пакете, они приобретают жирного блеска и горечи, другим становится и аромат такой кофе. Растворимый кофе, или сублимированная - это далеко не оригинальный продукт, в ней очень малый процент кофеина. О напитках «три в одном» говорить, что это кофе, вообще не буду.
- А что же делать тем, кто хочет ежедневно наслаждаться оригинальный напиток?
- Лучшей кофе является напиток из свежеобжаренных зерен. Зеленый кофе в зернах может храниться годами - она «спит». А обжаривания - это процесс «пробуждения» кофе.
Обжаривания кофе состоит из двух стадий: сушка зерна и непосредственно обжарки. На стадии сушки зерно активно теряет влагу, начинает увеличиваться в размере. Цвет становится светло-желтым, а затем коричневым. Вскоре слышать первый «крэк». Достигаются стадии коричного (cinnamon) и американского обжарки. Следующая стадия дает карамелизации, цвет зерна меняется, оно увеличивается в размерах и начинает выделять кофейные масла. Различают несколько степеней обжарки по возрастанию: городской, полный городской, венский (происходит второй «крэк»), эспрессо, французский и темный, итальянский. Каждому из них присущи свои показатели горечи, кислотности, интенсивности аромата и плотности полученного напитка.
Сразу после обжарки кофе пить нельзя - вкус не порадует. Необходимо дать ей избавиться излишков углекислого газа, а вместе с ними и дымных, обжарочных оттенков. Этот процесс называется дегазация и продолжается 24-36 часов. После этого кофе уже можно пробовать.
Однако, если планируете готовить эспрессо, подождите недельку. Эспрессо дает очень концентрированный вкус, и сразу после обжарки он будет очень резкий.
- Сколько времени свежеобжаренных кофе сохраняет лучшие вкусовые качества?
- В течение 20-25 дней. После этого срока она начинает «выдыхать» все эфирные масла, кофеин, аромат. Молотый кофе сохраняется еще меньше - до 15 суток. Поэтому молоты ее лучше непосредственно перед завариванием, а не запасаться заранее.
- То есть, покупая в магазине кофе, надо прежде всего обращать внимание не на дату изготовления, а на дату обжарки?
- Именно так! Дата обжарки указывается на упаковке.
- Марина Юрьевна, спасибо за беседу!
Кофеманам на заметку:
Нормой потребления кофе есть 1-2 чашки в день. Именно тогда вы сможете ощутить на себе ее чудодейственные свойства: у вас улучшится работоспособность, возрастет стрессоустойчивость, вы избавитесь сонливости и почувствуете себя активнее.
Одна порция кофе - около 8 грамм (это - 2 небольшие чайные ложки), а дальше - по вкусу.
Во время заваривания кофе в воде имеют раствориться не менее 20% кофейных зерен. Если эта цифра будет меньше - кофе получится безвкусная, если растворится более 50% зерен - напиток будет горьким.
Один и тот же сорт кофе, приготовленный в автомате, кофемашине или обычным способом (в турке) будет иметь совсем другой вкус.
Марина Зинченко
Марина Юрьевна, как давно вы являетесь поклонницей кофе?Почему выбрали именно эту сферу?
Марина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, что подразумевается под понятием «настоящий кофе"?
И чем она отличается от сотен разновидностей кофе на полках супермаркетов и небольших магазинов?
А что же делать тем, кто хочет ежедневно наслаждаться оригинальный напиток?
Сколько времени свежеобжаренных кофе сохраняет лучшие вкусовые качества?
То есть, покупая в магазине кофе, надо прежде всего обращать внимание не на дату изготовления, а на дату обжарки?