Как получить без шизофрении ответ от Бога и отличить молитву от медитации

  1. АВТОР:
  2. Орфографическая ошибка в тексте:

31 января 2015, 7:00 Просмотров: 31 января 2015, 7:00 Просмотров:   Молитва - не декламация стихов, а беседа

Молитва - не декламация стихов, а беседа ..

"Дорогой Гнусик, - пишет дядя Баламут (помощник министра по соблазнам и старший бес) своего чертенок-племянника, подопечный которого" переметнулся в стан врага "- пошел в церковь. - Лучше вообще удержать человека от молитв. Напоминать ему о попугайские молитвах его детства . Используя отвращение к таким молитвам, ты убедишь его стремиться к чему-то стихийном, спонтанного, бесформенном и автомобильные. Понятно, Враг (Бог) не всегда будет бездействовать. Там, где молитва всегда есть опасность, что Он вмешается. Он до неприличия равнодушным и к собственному достоинству, а этим животным, преклоняет, дарит самопознания абсолютно возмутительным образом. Я знаю случаи, когда человек называл "богом" то, что содержалось в левом углу потолка, или же в его собственной голове, или на распятии! Но если когда-нибудь человек сознательно направит свои молитвы не "Тебе, которым я подумываю Твой Образ", но "Тебе, единственно Сущем", нам конец! Утешает лишь то, что сами люди жаждут раскрыть душу в молитве не так сильно, как им кажется . Но часто молитву Враг (Бог) слышит лучше, чем хочется человеку ".

"Письма Баламута" - повесть Клайва Льюиса.

В чем же сила молитвы, которой так боятся бесы - мы выясняли у охранника Дальних Пещер, монаха Киево-Печерской лавры отца Дамиана.

- Отец Дамиане, зачем нужна молитва, если Бог совершенный и все о нас?

- Молитва - это общение человека с Богом, встреча, во время которой Господь слышит и помогает. Бог видит каждого человека как личность. Точно так же и человек должен рассматривать Его как личность. Молитва - это общение двух личностей, при котором мы больше узнаем Бога, понимаем, насколько Он участвует во всех этапах нашей жизни. Бог - это не какой-то вспомогательное средство в наших земных делах. Мы молимся не для того, чтобы у Бога что-то выпросить. Главный смысл постоянной молитвы - мы должны постоянно стоять Богу, встречаться, чтобы почувствовать Его присутствие. Но не в каждой молитве человек ощущает эту встречу с Богом. Бог всегда слышит нас, но не всегда мы слышим Его. Потому что между человеком и Богом существует очень много барьеров, которые можно преодолеть только с помощью молитв.

- Какую молитву нужно читать, чтобы точно Бог тебя услышал?

- Молитвы не читают. Это общение, диалог. Святые отцы тот восторг, который приходит во время молитвы, называют умилением. Есть такой аскетический срок. Из-за этого умиления Господь дает нам возможность пообщаться с Ним. Важный диалог - не только наше обращение с Богом, но и Его ответ нам. Как и во всяком диалоге, нужно уметь правильно выразиться. И суметь услышать ответ.

- Но говорят: если ты говоришь с Богом - это молитва, а если Бог говорит с тобой - шизофрения ...

- рассудительности и различению между ответом Бога и твоим желанием нужно учиться. Это духовная практика. Часто люди говорят: "Молюсь иконе". Это неверно. Молиться надо Творцу, а икона только помогает нам настроиться. Часто люди в своем сознании создают некоего идола и этому идолу молятся. Идол этот выходит искусственный, и что особенно опасно - он становится реальным барьером на пути познания Бога. Когда человек общается с Богом как с личностью, а как с картинкой, которую визуализирует. Вот и получается, что в такой молитве Бог где-то в стороне, а человек молится идолу. Приступая к молитве, человек должен отказаться от всевозможных образов Бога, которые рождает его фантазия. Тогда можно услышать ответ от Бога.

- А что делать, если молишься, а ответа так и нет?

- Молитва никогда не бывает без ответа. Если мы не слышим ответа от Бога, значит, проблема в нас. Значит, мы недостаточно настроились на общение с Ним. Окружили себя барьерами, которые мешают нашей встречи. И первый барьер - это наши грехи. Чтобы говорить с Богом, мы должны быть чистые сердцем. Как говорил Спаситель, сначала мы должны очистить свое сердце. Это называется покаяние. Даже с обычным человеком не всегда мы можем преодолеть разделяющие нас барьеры. Особенно остро их ощущают новички.

- И ответ приходит именно во время молитвы?

- Нет, не всегда. Это может произойти и гораздо позже. Ответ и решение проблемы может прийти через несколько часов, а иногда и несколько дней, месяцев или лет! Но одно можно сказать: помощь Божия приходит тогда, когда она действительно человеку нужна. Бог так или иначе лучше знает, что человеку нужно, но происходит это по молитве.

- А как часто нужно молиться? Только утром и вечером?

- Святые отцы говорят, что вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать. Потому что в идеале жизнь христианская должна быть пронизана молитвой, которая должна быть непрестанной. Но это не может появиться сразу. Этому нельзя научиться за пять минут. Некоторые идут к этому десятилетиями, но так и не могут полностью открыть свое сердце. Кому-то удобно начинать с чтения утренних и вечерних молитв, или чтение канонов. Но есть опасность - впасть в формализм. Иногда мне говорят: "Батюшка, что происходит? Я вычитываю каждый день все молитвы, но ответа Бога чувствую". Вычитывать вы можете газету "Сегодня" или другую прессу, когда кофе пьете. А молитву надо осуществлять. Это не автоматическое провозглашения одних и тех же слов, а сосредоточенность на Боге, желание поговорить с Ним, это обращение.

- Если можно молиться своими словами, тогда почему же церковь предлагает прихожанам молитвы в различных сборниках?

- Это лишь пример, один из путей познания Бога - поучиться молитве у тех, кого церковь называет святыми. Собранные в молитвословах молитвы - не просто какое-то творчество образованных, талантливых людей Церкви, которые могут наделить эмоции в красивые слова. Они написаны людьми, которых в церкви называют святыми (например, Василия Великого, Иоанна Златоуста). Можно читать любую из этих молитв, которая ляжет вам на ум.

- Часто люди говорят: "Да что мне эти старцы и батюшки ?! Я и сам знаю, как молиться и с Богом разговаривать!"

- Это тоже крайность. Молитве тоже нужно учиться, это очень тяжелая и кропотливая работа. Как духовная практика, она не дается человеку просто так. Иногда молитва приносит огромную радость, но бывает, когда человек устал, и чисто эмоционально не хочется молиться. Прп Силуан Афонский говорил, что молиться - это то же самое, что проливать свою кровь. Тяжелое усилия, выворачивание наизнанку своего нутра, побуждение самого себя к молитве. Молитва побуждает человека на подвиг, чтобы он переступил через себя, через свою гордость, боль, страх, и открылся. Главное - помнить, что молитва - это не мантра и не заклинание, благодаря которой люди хотят изменить пространство вокруг себя.

- А кстати, чем отличается молитва от медитации?

- Термин "медитация" происходит от слова "рассуждать", "обдумывать". Представляет собой отчужденность от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний. Это некое сосредоточение умственных сил. Даже подготовка к экзамену, углубленное сосредоточение на предмете тоже может быть медитацией. Проблема медитации в том, что ты никогда не получишь ответ от Бога. В религиях - буддизме, индуизме - медитация предполагает общение человека с Богом как с личностью. Это работа над своим сознанием, когда сначала человек пытается отказаться от всех мыслей, войти в состояние покоя. В широком смысле слово "медитация" не предусматривает диалог человека с Богом. Тогда как молитва - это общение, единение с Богом через Христа.

- Некоторые сравнивают молитву и мантру ...

- Это не одно и то же. Мантра - одно из названий медитации, когда с помощью слов человек пытается поменять окружающее пространство. Христианин не пытается повлиять на окружающее пространство и не сосредотачивается только на своем сознании. В молитве человек пытается в рамках своего сознания соединиться в общении с Богом. Молитва сама по себе - это еще не все! Ее нужно сочетать с другими духовными практиками - постом, покаянием, хождением в храм. Всю жизнь верующий призван к работе над собой. И молитва - одна из составляющих этой работы.

СОВЕТЫ СВЯТОГО занятым людям

Святой Серафим Саровский.

Еще при жизни Серафима Саровского много прихожан признавались старца, мало молятся, не успевают вычитывать даже утренних и вечерних молитв. Таким занятым людям святой предложил выполнять такое правило: "Поднявшись от сна, став пред святыми иконами, прочитай молитву" Отче наш "трижды - в честь Пресвятой Троицы. Затем песня" Богородице Дево, радуйся "также трижды. В завершение - один раз Символ Веры "Верую во единого Бога". Сделав такое правило, занимайся своим делом, на которое поставлен или призван. во время же работы дома или по пути куда-нибудь, тихо читай "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного". А если окружают тебя другие, то, занимаясь своим делом, г воры умом "Господи помилуй" - и так до обеда. Впереди самим же обедом выполняй утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, снова читай трижды "Отче наш", трижды "Богородице" и один раз "Символ Веры". Держась этого правила можно достичь меры христианского совершенства, ибо эти три молитвы - основы христианства. Первая - образец, данный Господом, вторая принесена Архангелом в приветствие Богоматери, а третья содержит все спасительные догматы веры.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость "Как получить без шизофрении ответ от Бога и отличить молитву от медитации". другие воскресная школа смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Белоусова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?

Выделите некорректный текст мышкой

Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Дамиане, зачем нужна молитва, если Бог совершенный и все о нас?
Какую молитву нужно читать, чтобы точно Бог тебя услышал?
А что делать, если молишься, а ответа так и нет?
И ответ приходит именно во время молитвы?
А как часто нужно молиться?
Только утром и вечером?
Иногда мне говорят: "Батюшка, что происходит?
Если можно молиться своими словами, тогда почему же церковь предлагает прихожанам молитвы в различных сборниках?
Часто люди говорят: "Да что мне эти старцы и батюшки ?
А кстати, чем отличается молитва от медитации?