Главная Новости

Китайская продукция

Опубликовано: 16.01.2022

китайская продукция

Последствия китайско-австралийской торговой войны

С середины прошлого года ограничения на китайский импорт из Австралии усиливаются, рекомендую посетить Компания Happiness (китайская лечебно-оздоровительная продукция). Это ответ Пекина на призыв к международному расследованию роли Китая в пандемии COVID-19. Выявить явных победителей в конфликте сложно, некоторые отрасли пострадали, но бенефициаром роста цен на сырье является Австралия.

Экономические отношения Австралии с Китаем были не лучшими даже до пандемии. В 2016 году правительство Канберры исключило китайских операторов из тендеров, связанных с проектами по распределению электроэнергии, а два года спустя, как и США, не дало согласия на участие Huawei в строительстве сетевой инфраструктуры 5G из соображений безопасности. Австралия также провела антидемпинговые расследования в отношении китайской, вьетнамской и корейской продукции из стали и алюминия. Однако это не повлияло на взаимную торговлю, которая росла уже несколько лет, а Австралия имела постоянный профицит счета текущих операций из-за китайского аппетита к ее сырью.

В апреле 2020 г. премьер-министр Скотт Моррисон начал международную консультацию по выявлению источников эпидемии коронавируса. Китай расценил эти действия как попытку унизить. Менее чем через месяц Пекин ввел ограничения на ввоз австралийской говядины и 80,5 проц. пошлина на ячмень, против которой Австралия протестовала во Всемирной торговой организации (ВТО), расширив собственные антидемпинговые процедуры. Произошла также эскалация недружественных комментариев со стороны китайских чиновников среднего звена, а самым оскорбительным оказался твит с фотографией австралийского солдата с ножом у горла афганского ребенка, говорится в опубликованном отчете. в городе о военных преступлениях в городе. В ответ премьер-министр Австралии потребовал удалить запись и принести извинения, но реакция Китая заключалась в публикации списка проблем, нарушающих двусторонние отношения. Речь шла о блокировании китайских инвестиций, ложных обвинениях в роли Китая в пандемии и причастности Австралии к Гонконгу и Тайваню. Также было начато расследование в отношении предполагаемого субсидирования экспорта австралийского вина. Китай также объявил о запрете на импорт угля, древесины, сахара, меди и омаров.

Интересный год для Китая

Эти действия не помешали обеим странам подписать 15 ноября 2020 г. вместе с 13 другими странами азиатского региона Всеобъемлющее соглашение об экономическом партнерстве (ВРЭП), крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле. Тем не менее Китай продлил ограничения на торговлю с Австралией, введя высокие, превышающие даже 200 процентов. пошлины на вино и дальнейшее ограничение поставок говядины, баранины и хлопка. В общей сложности ограничения включали экспорт товаров на сумму около 30 миллиардов долларов США. И следует отметить, что это не единственное торговое соглашение, которое подписали эти две страны. Оба они входят в городе, а с 2016 года действует двустороннее соглашение о свободной торговле CHAFTA, целью которого было облегчение и расширение взаимного обмена. Отсюда можно сделать вывод, что Китай относится к своим действиям не с экономической точки зрения, а скорее с политической и даже моральной, и что торговля стала их заложницей. Несмотря на голоса, призывающие к ответным тарифам со стороны коалиционной Национальной партии, премьер-министр Австралии исключил их из-за их последствий для австралийского экспорта.

Китайское эмбарго на австралийские товары болезненно для самого Китая. Особенно это касается угля, который они добывают в городе уже 60 лет, а стоимость импорта энергетического угля и коксующегося угля в 2020 году до вступления в силу китайских санкций приближалась к 14 миллиардам долларов. Нехватка энергетического сырья привела к нормированию энергии и необходимости отключения освещения в некоторых городах, таких как Хунань, Цзянси и Чжэцзян. Цена на сырье на китайском рынке в период с мая 2020 года по январь этого года подскочила на целых 88%, до самого высокого уровня с 2011 года. В конце января почти 70 судов с 8 млн тонн австралийской уголь стоял на якоре на рейдах китайских портов. Центральное правительство запретило это, хотя местные металлургические заводы и ТЭЦ предложили исключить единицы, которые покинули австралийские порты до даты вступления в силу эмбарго.

Австралии трудно отказаться от угля

Цены на уголь во всем мире выросли также из-за суровой зимы и растущего спроса на различных рынках. Даже в первой половине 2020 года цена тонны сырья не превышала 50 долларов США (Newcastle Weekly Index), а в конце года превысит 80 долларов США за тонну. Общий объем китайского импорта в прошлом году был близок к самому высокому уровню за 7 лет, превысив 300 млн тонн. Увеличили закупки также Япония, Южная Корея, Тайвань и Индия, куда Австралия перенаправляет часть своих поставок, хотя эти рынки не в состоянии компенсировать потерю экспорта в городе, в т.ч. благодаря реализуемой в них политике развития зеленой энергетики.

Бенефициаром угольного эмбарго стала Индонезия, второй по величине китайский поставщик после Австралии. В декабре импорт из этой страны превысил 12 млн тонн и стал самым высоким в истории, и обе страны подписали новое торговое соглашение, включающее новые поставки. По прогнозам, в этом году экспорт австралийского угля упадет на 30 процентов. до 37 миллиардов долларов США, и это сырье является третьей по величине статьей экспорта в городе. Однако стоит обратить внимание на одновременный рост спроса на другой австралийский энергоресурс, не подпадающий под китайские санкции, — сжиженный природный газ (СПГ), цена которого достигла самого высокого уровня в истории. Его основными покупателями за пределами Китая являются Япония и Южная Корея.

Электрики без Африки не уедут

Однако основным товаром, на который не распространяется китайское эмбарго, является австралийская железная руда. Это крупнейшая статья экспорта Австралии — 65 миллиардов австралийских долларов (1 австралийский доллар = 0,7 доллара) в 2019 году по сравнению со 153 миллиардами австралийских долларов от общего объема экспорта в городе. Это сырье также важно для экономики Китая и развития его инфраструктуры, для которой требуется огромное количество стали. Экспорт австралийской руды составляет целых 60 процентов. Китайский импорт этого сырья, которому у китайцев нет альтернативы в таких масштабах. И цены стремительно растут — в декабре метрическая тонна железной руды стоила более 170 долларов, достигнув максимума с 2011 года, когда в мае она стоила всего 80 долларов. Прогноз достаточно оптимистичен, так как по оценке банка Westpac цены на руду с немедленной поставкой в ​​этом году могут колебаться в районе $100-120 за тонну. И такая ситуация может сохраняться еще года три. Однако Китай ищет альтернативу австралийской руде, тем более что другой глобальный поставщик, Бразилия, сократила свой экспорт в результате пандемии и забастовок. Самые большие надежды связаны с месторождением в массиве Симанду в городе, в разработке которого участвовала компания Rio Tinto. Однако в результате коррупционного скандала австралийская компания в 2016 году продала свои акции китайской Chinalco. Полной производственной мощности месторождения можно ожидать минимум через три года, а это может означать существенное падение цен на мировом рынке.

Австралия, в свою очередь, хочет уменьшить свою зависимость от Китая в отношении редкоземельных металлов. Он финансирует восстановление добычи вольфрама в городе, которая была закрыта почти 30 лет назад, когда цены были низкими. Сейчас они быстро растут, потому что он используется в производстве оружия, электромобилей и авиации, а Китай контролирует 83%. мировой запас.

Предварительные оценки показывают, что китайские санкции мало повлияют на австралийский экспорт в городе. Хотя они охватывали 13 секторов экономики, общая стоимость экспорта в прошлом году была близка к 111 млрд долларов, т.е. всего 2,2%. меньше, чем в предыдущем году. В основном это связано с ростом цен на сырье, в основном руду. Однако некоторым отраслям, таким как добыча угля и виноделие, пришлось искать другие, более мелкие рынки сбыта. А место Австралии на китайском рынке все больше занимают такие конкуренты, как Индонезия и Чили, для которых Китай хочет шире открыть рынок вина, а также имеет собственное производство. Для инвесторов в отдельных отраслях потеря китайского рынка также может снизить рентабельность инвестиций и перенаправить капитал на другие рынки. По оценкам Citibank, без учета эффекта повышения цен австралийский экспорт в городе мог упасть как минимум на 10%, что соответствует убытку в размере 0,33%. ВВП.

Мир сосредоточен на Азии

Еще одна перспектива представлена ​​< /a> ученые из Университета Западной Австралии и Австралийского национального университета - если бы была маловероятна эскалация конфликта и это привело бы к ограничениям на 95 процентов. экспорта в городе, ВВП Австралии упадет на 6 процентов, а располагаемый доход на душу населения упадет на 14 процентов. В случае с Китаем это будет означать снижение на 0,5%. ВВП и 2,4% низкий доход. Даже не принимая во внимание экстремальный сценарий, можно сказать, что китайские ограничения затруднят выход страны из постпандемической рецессии, а экономический рост в этом году может оказаться ниже прогнозируемых ранее 3,1%. /p>

Китайские торговые ограничения вызвали дискуссию в городе о слишком большой экономической зависимости от Поднебесной, на долю которой приходится почти 40 процентов Австралийский экспорт товаров и более 15 процентов. Сервисы. Но некоторые отрасли еще более зависимы, потому что, например, Китай является получателем 60-70 процентов. местный хлопок и шерсть. Географическая и товарная диверсификация австралийского экспорта может быть поддержана растущим производством солнечной (соглашение с Сингапуром) и ветровой энергии, а также реализацией энергии на 1,5 миллиарда долларов. план восстановления отечественной перерабатывающей промышленности.

Действия Китая также ставят под сомнение значение подписанных торговых соглашений, принципов которых не придерживается одна из сторон и которые не служат разрешению возникшего конфликта. Есть и более широкий вопрос о стратегии сотрудничества Запада и Китая. Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд считает, что Китай использует торговлю и инвестиции, чтобы разделить Запад, заключая соглашения со странами ОЭСР. Об этом свидетельствует недавнее заключение Всеобъемлющего соглашения об инвестициях Европейским Союзом, поскольку Европа должна была быть менее критична, чем Австралия, Канада или США. Отсюда постулат об общем экономическом союзе с Китаем, который создал бы гораздо большую переговорную силу для Запада. Вопрос только в том, можно ли договориться об общем уровне интересов.

 

avatar
Rus Elson, Обухов
estshow@festshow-kazan.ru
Ельсон Рус Ильич
Опубликовано: 16.01.2022 | Исправлено: 16.01.2022



Мид Матвеевна
19.04.2022 в 08:52
Медицинский рынок Китая развивается очень динамично. Поэтому медицинское оборудование производится в Поднебесной в действительно огромных масштабах. Его производят в основном в восточных и южных районах Китая. Компании, производящие медицинское оборудование, уделяют большое внимание тому, чтобы оно производилось под пристальным вниманием опытного персонала и с использованием новейших технологий. По этой причине импорт медицинского оборудования из Китая очень популярен в Польше. Что чаще всего происходит из Поднебесной? Вы узнаете из нашей статьи.

Все комментарии
rss