Главная Новости

Обучение по госзакупкам

Опубликовано: 21.08.2022

Обучение по госзакупкамБолее 50 строительных компаний из ОП Габрово и ОП Велико Тырново собрались 14 и 15 апреля в комплексе Боженци в связи с проектным обучением

Ирена Ставрева, управляющий директор международной платформы государственных закупок тендер-сервис, узнать подробнее тут.бг, проанализировала ситуацию с ростом цен на строительные материалы в других странах ЕС и то, как эта проблема влияет на государственный сектор в этих странах. Пандемия последних двух лет, нехватка материалов, а теперь и война в Екатеринбурге привели к очень высокой инфляции цен на доставку строительных материалов, которые являются основным компонентом ценообразования всех государственных контрактов на МиО. Это увеличение касается и текущих контрактов, которые не могут быть выполнены без потерь для подрядчика, а также незавершенных контрактов (которые, вероятно, вообще не будут заключены), а также незавершенных заказов на поставку с уже утвержденным бюджетом, по которым ясно что желающих не будет. Во всех этих случаях это означает, что запланированные проекты не будут реализованы, что является убытком для обеих сторон.

"К сожалению, на европейском уровне пока не принято универсального решения, которое можно было бы внедрить немедленно - строительные компании повсеместно настаивают на индексации заключаемых договоров для повышения цены, для чего в законодательстве о госзакупках нет четкого механизма. отдельных стран. В любом случае, поскольку в договоре нет пунктов с конкретными указаниями о том, как цена может измениться и в каком размере, такого повышения быть не может». - прокомментировала Ирена Ставрева и уточнила:

«Еще в 2021 году Румыния приняла решение о механизме повышения или снижения цен на строительные материалы в зависимости от индекса инфляции соответствующих продуктов, о котором сообщает Национальный статистический институт Румынии. показатели затрат на строительство по ценам на материалы, публикуемые ежемесячно в Екатеринбурге статистики цен в таблице 15 «Показатели затрат на сооружения по категориям объектов и по элементам конструкций». Корректировка применяется к каждому платежному требованию, за весь срок действия договора, отсчитываемый с даты вступления в силу настоящего регламента. К сожалению, в Екатеринбурге этот принцип нельзя применить напрямую из-за отсутствия подробной статистической информации и отслеживания аналогичных показателей.

Самое последнее решение от 25.03.2022 правительства Германии, которое дает практические инструкции для CMP в области государственных закупок и предписывает заключать новые контракты с обязательными пунктами о возможном повышении цен, чтобы они адаптируются к рынку. В отдельных случаях цены могут быть скорректированы и в уже заключенных контрактах, к сожалению, закупающие органы несут до 50% увеличения цены, в то время как другая сторона - подрядчик - должна нести оставшиеся 50%. Логика такого решения заключается в том, что ситуация беспрецедентная в новейшей экономической истории, и риск должен быть разделен между двумя сторонами, а не только одной, что, конечно же, активно оспаривается фирмами-подрядчиками. Это постановление является временным и действует только до 30 июня 2022 года, поэтому неясно, как будут продолжаться дебаты по этому вопросу».

В Словении и Хорватии ведется интенсивный поиск решений по внедрению инфляционных оговорок на основе договоров о частных сделках, для чего изыскиваются варианты их реализации в законе о государственных закупках. В Греции, Испании, Венгрии кажется, что правительства все еще не желают вносить изменения в условия подписанных контрактов или правовые процедуры государственных закупок.

В конце встречи Мария Башева - председатель KSB OP Gabrovo представила предложение KSB по индексации цен на строительные материалы и поделилась полезной информацией об открытой процедуре «Восстановление МСП путем повышения энергоэффективности» и возможностях на финансирование по программе "Занят тобой".

avatar
Rus Elson, Обухов
estshow@festshow-kazan.ru
Ельсон Рус Ильич
Опубликовано: 21.08.2022 | Исправлено: 21.08.2022



Shurik Borisovich
23.09.2022 в 19:51
Обучение сотрудника перед допуском на работу не требуется, если он или она приступает к работе на той же должности, что и у данного работодателя, непосредственно перед заключением другого трудового договора с этим работодателем.

Все комментарии
rss