Главная Новости

Впн для пк

Опубликовано: 16.09.2022

впн для пк

Каждый пользователь Интернета слышал об IP-адресе и знает, что он у него есть. Однако мало кто из нас представляет, что на самом деле стоит за этим параметром и какую информацию о его владельце он может дать, посетите впн для пк. В тексте ниже мы постараемся изучить тему IP-адресов и проверить, как они используются для отслеживания людей и устройств.

Что такое IP-адреса и какие они могут быть?

IP-адрес (сокращение от Internet Protocol) — это номер, присвоенный физическому или виртуальному устройству (сетевому интерфейсу), их группе или всей компьютерной сети в IP-протоколе (т. е. набор правил и инструкций, которые автоматически выполняемые устройствами для установления связи и обмена данными). Он используется для идентификации конкретных устройств, входящих в сеть, и его задача — облегчить связь между ними.

С 1977 года для назначения IP используется четвертая версия. В IPv4 IP-адрес состоит из 32-битных целых чисел, записанных как последовательность из 4 чисел, обычно представленных в десятичном виде и разделенных точками. Начальные числа относятся к сетевому адресу, а конечные числа относятся к компьютеру или их набору. Бывает и так, что используется шестнадцатеричная или двоичная система. Однако из-за быстро исчерпывающихся возможностей, доступных в комбинациях IPv4, уже созданы новые версии — IPv5 и IPv6. IPv5 (называемый протоколом Internet Streams от английского термина Internet Stream Protocol), для краткости называемый ST, не снискал особой популярности, в то время как IPv6 - версия 6 Интернет-протокола стала достойным преемником IPv4. более длинные 32, но 128-битные числа, целые числа и адреса обычно записываются в виде восьми 16-битных блоков, представленных в шестнадцатеричном формате и разделенных двоеточием.

Можно выделить несколько разных типов IP-адресов. Во-первых, IP-адрес может быть фиксированным или динамическим (переменным). В последнем случае IP переназначается компьютеру каждый раз, когда он подключается к Интернету, либо IP переназначается через определенный промежуток времени (например, 24 часа). Однако фиксированный IP-адрес никогда не меняется. Кроме того, IP-адреса можно разделить на частные и общедоступные. Общедоступный IP-адрес означает, что он открыт и, следовательно, виден всем устройствам в сети, а связь не ограничена. С другой стороны, частный IP-адрес обеспечивает гораздо большую анонимность и безопасность, ограничивая возможность взаимодействия с другими устройствами в сети. Однако доступ к некоторым сервисам и службам в этом случае может быть затруднен. Вы также можете установить выделенный IP-адрес для вашего устройства, назначенный исключительно данному пользователю. Это решение может значительно упростить получение SSL-сертификата и положительно сказаться на позиционировании данной страницы в поисковых системах. Вне зависимости от того, является ли данный IP-адрес фиксированным, переменным, общедоступным, частным или выделенным — в каждом из этих случаев определение того, кому принадлежит данное устройство на его основе, аналогично.

Как IP-адреса используются для отслеживания устройств и людей?

Вопреки видимому, отследить человека по его IP-адресу не так просто. Это правда, что служба IP-геолокации, то есть определение географического местоположения на основе IP-адреса устройства, предлагает множество бесплатных услуг, но не дает много информации. Основой геолокации являются глобальные базы данных, в том числе адресные, а сам процесс заключается в сопоставлении географических координат заданного IP-адреса с содержащейся в нем информацией и определении определенных данных о местонахождении устройства - континенте, стране, провинции, городе.,а иногда и улично-номерная застройка. Конечно, это будет действительно только в том случае, если данные IP-адреса не будут зашифрованы или каким-либо образом сфальсифицированы. Геолокация полезна для создания статистики, расчета маршрутов и адресов, добавления тегов местоположения (геотегирования) или отслеживания положения устройства. Владельцы веб-сайтов также используют их для определения языка данного интернет-пользователя. Однако геолокация не будет работать при попытке определить, кому принадлежит оборудование с заданным IP-адресом.

Если мы хотим определить имя человека, которому принадлежит устройство, процедура будет намного сложнее. Во-первых, IP-адрес чаще всего хранится в журналах сервера, базе данных того или иного веб-сайта или приложения, поэтому доступ к нему имеет только поставщик данной услуги, то есть администратор. Даже если мы получим определенный IP-адрес, для его идентификации также потребуется знание точной даты и времени его активности на данном веб-сайте. Такие данные потребуются интернет-провайдеру, чтобы он мог проверить личность данного интернет-пользователя на основе его журналов. Только сопоставление этих данных позволяет определить, кто является владельцем данного IP-адреса. Конечно, не у всех есть доступ к таким решениям. У нас только государственные службы (такие как полиция и прокуратура) имеют право запрашивать у сетевого администратора данные об IP-адресе. По их запросу администратор веб-сайта обязан предоставить IP-адрес пользователя, а также дату и время той или иной активности, а интернет-провайдер идентифицировать на этом основании, кто является ее владельцем. Поэтому частные лица и компании не могут запрашивать данные такого типа, они должны сначала обратиться в соответствующие органы и обосновать свой запрос. Однако основанием для установления личности пользователя сети Интернет по IP-адресу может быть только уголовная ответственность, гражданско-процессуальные нормы таких решений не предусматривают.

На практике, если кто-то, использующий данный IP-адрес, угрожает вашему онлайн-бизнесу, например, нажимая на ваши объявления, заполняя контактные формы неверными данными, оставляя неприемлемый контент на веб-сайтах или неоправданно отрицательные оценки и комментарии, мало что вы можете сделать, чтобы установить личность этого человека. Данный вид правонарушения, как правило, не будет достаточным основанием для возбуждения уголовного дела, а без него вы не получите необходимой поддержки со стороны соответствующих государственных служб. Однако это не означает, что вы совершенно беззащитны в такой ситуации. Специализированные компании по обнаружению онлайн-мошенничества (например, TrafficWatdog) выявляют подозрительные IP-адреса и автоматически блокируют их активность в будущем. Они также работают на гораздо более продвинутом уровне — их алгоритмы способны сопоставить заданный IP-адрес со многими другими данными и на их основе создать отпечаток пальца пользователя Интернета. Это означает, что во многих случаях они смогут распознать пользователя Интернета, даже если он использует другое оборудование или IP-адрес.

avatar
Rus Elson, Обухов
estshow@festshow-kazan.ru
Ельсон Рус Ильич
Опубликовано: 16.09.2022 | Исправлено: 16.09.2022



rss