Участие в первом собрании кредиторов – не всегда просто, но важно.

Опубликовано: 29.05.2017

видео Участие в первом собрании кредиторов – не всегда просто, но важно.

The Take / Захват

Кредитор, действующий добросовестно и имеющий право требования к должнику, в отношении которого введена процедура наблюдения, может столкнуться с препятствиями в процессе заявления своих требований. Хотя нормами Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), а также разъяснениями, данными в постановлениях Пленума ВАС РФ, механизм реализации кредиторами должника их прав и законных интересов в деле о банкротстве детально регламентирован, однако лица, не заинтересованные во включении определенного требования в реестр, могут всячески препятствовать такому кредитору. В том числе и искусственно оттягивая включение, подвергая сомнению достоверность заявленных требований. Такие действия могут повлечь вполне неблагоприятные последствия. Однако потенциальному кредитору необходимо знать о важности участия в первом собрании кредиторов, поэтому быть готовым к препятствиям, которые могут возникнуть на пути по включению его требований в реестр.



Важность участия в первом собрании кредиторов

Одна из основных задач процедуры наблюдения закреплена в п. 1 ст. 71 Законе о банкротстве: кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения для целей участия в первом собрании кредиторов.


Цифровая история: Юлий Цезарь — человек, изменивший Древний Рим

Ключевыми вопросами повестки первого собрания кредиторов, является выбор процедуры, последующей после окончанию наблюдения и выбор арбитражного управляющего или саморегулирующей организации, из состава членов которой, будет выбран арбитражный управляющий, для последующей процедуры. Данное право относится к исключительной компетенции собрания кредиторов (п. 2 ст. 12 Закона о банкротстве). По вопросу о выборе процедуры банкротства, которая последует за наблюдением, в основном, у участников первого собрания разногласий не возникает. К примеру, на практике, кредиторы принимают решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, обычно, единогласно.


"Голубая Луна" Обамы

rss