Нарезка округов по методике 1993 г.

Опубликовано: 29.05.2017

Следующие выборы в истории нашей страны прошли через три с лишним года, но уже в постперестроечной и постсоветской России, по совершенно иной избирательной системе.

Как известно, указом Президента «О поэтапной конституционной реформе» от 21 сентября 1993 г. № 1400 вместо упраздненных органов, имеющих еще советскую основу. — Съезда народных депутатов Российской Федерации и созданного им Верховного Совета Российской Федерации, вводился новый орган представительной и законодательной власти — Федеральное Собрание Российской Федерации (парламент), состоявшее из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы. После внесения небольших коррективов число депутатов в Государственной Думе закреплялось нормативно на уровне 450, а число депутатов Совета Федерации — представительством на выборной основе: по два от субъекта РФ. При этом 225 депутатов Государственной Думы в соответствии с п. 2 ст. 3 Положения о выборах депутатов Государственной Думы, утвержденного Указом Президента от 1 октября 1993 г. № 1557, избирались на основе мажоритарной системы по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), образуемым в субъектах Федерации на основе единой нормы представительства, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах Федерации, число в которых меньше среднего числа избирателей, установленного ЦИК РФ. Остальные 225 депутатов Государственной Думы в соответствии с п. 3 той же статьи избирались на основе системы пропорционального представительства по общефедеральному избирательному округу.

Таким образом, нормативно закреплялось формирование представительного и законодательного органа на основе двух избирательных систем . 225 депутатов избирались по мажоритарной системе относительного большинства при голосовании в один тур в одномандатном округе и 225 депутатов — по пропорциональной системе жесткого списка избирательных объединений в рамках единого общефедерального округа.

rss