StassGr — альбом «Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батареи.» на Яндекс.Фотках

Опубликовано: 19.05.2018

62 фото

Мемориал 411-й батареи - это Память о героизме наших солдат и одесситов во время обороны Одессы, когда советские войска смогли сдержать бешеный натиск преобладающих по численности и составу техники войск врага!..

Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

411 батарея начала строиться в мае 1934 г. и была готова к июню 1936 г. основной объём работ, как земляных, так и железобетонных, осуществлялся вручную двухтысячным коллективом строителей УНР-87. Одновременно шло обучение личного состава овладением сложной боевой техникой, слаженности и взаимодействию всех подразделений батареи.

В июне 1936 г. правительственная комиссия приняла батарею с оценкой «отлично» и констатировала, что личный состав в совершенстве овладел боевой техникой.

Батарея состояла их трёх 180-мм орудий с дальностью стрельбы до 40 км. Кроме них здесь находился отдельный зенитный взвод: отделение зенитных пушек — 3 орудия 45 мм и отделение зенитных пулемётов — 3 счетверенных пулемета 7,62 мм. Личный состав батареи насчитывал

356 человек.

В целом батарея представляла собой сложный комплекс сооружений с множеством служб. Сооружения, построенные на глубине от 10 до 23 м, опоясывались двумя слоями бронированной стали толщиной 30 мм, а толщина железобетона в отдельных местах доходила до 1 м 75 см. В то время не было оружия, способного разрушить подобные сооружения.

Под толщей земли, железа и бетона находился целый городок со своей электростанцией, радиотелефоном, сложной системой вентиляции, откачки грунтовых вод, котельной установкой, водопроводом, артезианской скважиной, паровым отоплением, помещениями для личного состава, складами для топлива, продовольствия и боеприпасов.

На поверхности, в железобетонных канонирах находились лишь орудия с надстроенными сверху металлическими домиками, имитирующими крестьянские хаты для маскировки. Все 3 орудийных дворика были соединены между собой подземным проходом, кроме того, батарея имела центральный пост наводки, который находился на командном посту на берегу моря, соединённом подземным ходом через силовую станцию (трёхэтажное здание под землёй и бетоном с тремя мощными дизелями) с орудиями.

Для дезинформации противника в 500 м в сторону Черноморки была сооружена ложная батарея с макетами орудий из брёвен.

Свой первый залп по фашистам 411-я батарея нанесла в 9.00 5 августа 1941 г. В то время наше командование получило данные разведки о том, что в Аккерманской крепости скопилось большое количество гитлеровцев. Командир батареи капитан Иван Николаевич Никитенко получил приказ: огнём орудий главного калибра уничтожить вражескую группировку.

Высота траектории полёта снаряда при стрельбе на предельную дальность составляла 18 км, поэтому, когда первые снаряды, падавшие почти отвесно, взрывались на территории крепости, фашисты решили, что их бомбит советская авиация. Был открыт заградительный огонь из всех видов противовоздушных средств, но снаряды продолжали рваться, сея панику и смерть в стане врага. Операция, намеченная фашистами была сорвана. Командир батареи капитан И.Н. Никитенко получил благодарственную телефонограмму от Командующего Южным сектором обороны Одессы.

В период обороны Одессы крупных военно-морских сил врага на Чёрном море не было, а наши сухопутные войска имели ничтожно мало артиллерии (немногим более трёх орудий на 1 км фронта), поэтому береговые батареи перенесли огонь для поддержки сухопутных войск, с целью уничтожения живой силы, артиллерии, танков, командных пунктов и других объектов противника.

411 батарея береговой артиллерии за период обороны Одессы произвела 220 боевых стрельб, в том числе по:

* - скоплению живой силы и техники — 108;

* - командным и наблюдательным пунктам — 24;

* - артиллерийским батареям — 72;

* - автомашинам и танкам — 16.