Челябинский метеор: призыв к пробуждению Земли

  1. Собираем воедино свою историю
  2. Выпадение астероидов

Челябинский метеорит был маленьким астероид - размером с шестиэтажное здание - которое было разрушено над городом Челябинск, Россия, 15 февраля 2013 года. Взрыв был сильнее ядерного взрыва, вызвав обнаружение со станций мониторинга так далеко, как Антарктида , В результате ударной волны он разбил осколки стекла и ранил около 1200 человек. Некоторые ученые считают, что метеор был настолько ярким, что ненадолго затмить солнце ,

Этот инцидент стал еще одним напоминанием космическим агентствам о важности наблюдения за небольшими телами в космосе, которые могут представлять угрозу для Земли. В тот же день, когда произошел Челябинск, Комитет по науке, космосу и технологиям Палаты представителей США заявил, что проведет слушание обсудить астероидные угрозы Земле и как смягчить их как дополнение к текущим усилиям НАСА.

По совпадению, взрыв произошел в тот же день, когда астероид летел по Земле. Называемый 2012 DA14, он прошел в 17 200 милях (27 000 км) от Земли. НАСА быстро указало, что астероид был путешествовать в направлении, противоположном к тому маленькому телу, которое взорвалось над Челябинском. [ На фотографиях: взрывы метеоров над Россией взрываются ]

После Челябинска НАСА создал Координационный офис по планетарной обороне это берет данные из программы наблюдения Агентства околоземного объекта. В обязанности офиса входит отслеживание и характеристика потенциально опасных объектов, передача информации о них, а также координация действий правительства США в случае угрозы. (До сих пор не было обнаружено никаких угроз).

Болиды и болиды - это термины, которые используются для описания исключительно яркие метеоры например, челябинский метеор, который достаточно впечатляющий, чтобы его можно было увидеть на очень широкой территории, по данным НАСА , Они обычно достигают визуальная или видимая величина -3 или ярче. (Чем меньше число, тем ярче объект; видимая величина солнца равна -27.) Термины «огненный шар» и «болид» используются взаимозаменяемо, хотя технически под болидом понимается огненный шар, который взрывается в атмосфере.

) Термины «огненный шар» и «болид» используются взаимозаменяемо, хотя технически под болидом понимается огненный шар, который взрывается в атмосфере

15 февраля 2013 г. над городом Челябинск, Россия, взорвался метеорит. Ученые создали реконструкции метеорного взрыва, подобные этой, проведенной Национальной лабораторией Сандиа, чтобы помочь уточнить модели частоты таких ударов астероидов.

(Изображение: © Sandia National Labs / Моделирование: Марк Бослоу, Рендеринг: Брэд Карви; Фото Ольги Кругольвы / CC BY-NC-ND 2.0)

Собираем воедино свою историю

В дни после взрыва, метеорит охотники по всему миру устремились в отдаленные районы, чтобы попытаться найти куски космического камня (который взорвался высоко в атмосфере). Всего через три дня после взрыва, 18 февраля 2013 года, появились первые сообщения о том, что обломки были обнаружены в районе озера Чебаркуль, в 43 милях (70 км) к северу от Челябинска. В том же месте ученые обнаружили дыру во льду, которая, по их мнению, может быть прослежена до воздействия метеорита.

«Это крупнейшее событие в нашей жизни», - рок-дилер Майкл Фармер из Тусона, штат Аризона, рассказал OurAmazingPlanet , родственный сайт Space.com. Когда он давал интервью, Фермер готовился уехать в Россию, чтобы охотиться на куски челябинского метеорита. «Это очень интересно с научной точки зрения и для коллекционирования, и, к счастью, похоже, их будет много».

Между тем эксперты рассмотрели несколько фрагментов и любительские видеоролики о взрыве. Склонность россиян к использованию камер на приборной панели означала, что в видео скопились метеориты, так как многие камеры снимали взрыв, пока водители были в дороге.

Астероид шириной 65 футов (20 метров) взорвался без предупреждения над российским городом Челябинском в феврале 2013 года, проложив сверхяркий след по зимнему небу.

(Изображение: © Neuromainker через YouTube / Снимок экрана Ирен Клотц для Discovery News)

Примерно через две недели после взрыва ученые начали прикалывать размер болида, скорость и происхождение , Инфразвуковая (низкочастотная) сигнатура в сети ядерного обнаружения, которой управляет Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, была самой крупной из когда-либо обнаруженных.

«Астероид имел диаметр около 17 метров [56 футов] и весил около 10 000 метрических тонн [11 000 тонн]», - сказал профессор физики в Западном университете в Онтарио, Канада. сказал в заявление , «Он ударил по атмосфере Земли со скоростью 40000 миль в час [64 370 км / ч] и разорвался на расстоянии около 12–15 миль [19–24 км] над поверхностью Земли. Энергия результирующего взрыва превысила 470 килотонн в тротиловом эквиваленте».

Взрыв был оценен в 30-40 раз сильнее, чем атомная бомба, которую США сбросили на Хиросиму, Япония, во время Второй мировой войны. Челябинск, однако, не произвел такой большой взрыв, как Тунгусский метеор, еще один объект, который взорвался над Сибирью в 1908 году. Тунгусский взрыв сгладил 825 квадратных миль (2137 квадратных километров) леса. Хотя это был небольшой взрыв, пыль от челябинского удара оставался в атмосфере в течение нескольких месяцев. [ Инфографика: огромный российский метеоритный взрыв - самый большой с 1908 года ]

В октябре 2013 года ученые поднял кусок размером с журнальный столик болида из озера, в котором он разбился. Некоторые части внутри метеорита были сформированы в первые 4 миллиона лет истории Солнечной системы, Дэвид Кринг из Лунного и Планетарного Института в Хьюстоне сказал в декабре 2013 на ежегодном собрании Американского геофизического союза.

По словам Кринга, в следующие 10 миллионов лет крупные куски камня (вместе с небольшим количеством пыли) объединились, чтобы создать астероид шириной около 60 миль (100 км). Это родительское тело выдержало большое столкновение с другим космическим объектом примерно через 125 миллионов лет после образования Солнечной системы, причем в период «поздней тяжелой бомбардировки» произошло больше ударов - время частых ударов малых тел, которые происходили между 3,8 млрд. И 4,3 миллиард лет назад. Два других воздействия произошли за последние 500 миллионов лет. Ближе к челябинскому событию родительское тело подверглось еще одному удару и также было вытолкнуто из главного пояса астероидов на орбиту, которая пересеклась у Земли.

Изначально Челябинский болид был считается частью 1999 NC43 астероид шириной 1,24 мили (2 км), но состав орбит и минералов между двумя телами оказался разным. В апреле 2015 года исследование в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества показало, что Челябинск был часть астероида 2014 UR116 ,

В апреле 2015 года исследование в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества показало, что Челябинск был   часть астероида 2014 UR116   ,

На этом образце челябинского метеорита, полученного в результате взрыва метеора в 2013 году над Челябинском, Россия, показана сеть тонких ударных вен расплава (темные линии) и ударных очагов расплава (темные пятна).

(Изображение: © Qingzhu Yin, Univ. California-Davis)

Выпадение астероидов

В феврале 2014 года, через год после удара, несколько ученых заявили, что опасность мелких астероидов в настоящее время был главным в умах многих государственных чиновников, особенно потому, что это, как говорили, было первой связанной с астероидом катастрофой, замеченной на Земле. Должностные лица из Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям приняли участие в конференции по планетарной обороне - первой для встречи, на которой всегда доминировали ученые, - и администрация Обамы попросила у Конгресса 40 миллионов долларов на поиски астероидов для НАСА, что в два раза больше, чем агентство раньше. НАСА также запустило «Большой вызов», чтобы получить информацию от общественности, промышленности и научных кругов о методах защиты астероидов.

Несколько лет размером с Челябинск благополучно пролетели мимо Земли за годы после взрыва, такие как 2016 QA2 , который пролетел в пределах 50 000 миль (80 000 км) от нашей планеты 28 августа 2016 года. В перспективе Луна вращается вокруг Земли на среднем расстоянии 239 000 миль (384 600 км). Астероид был обнаружен только незадолго до его пролета.

НАСА искало потенциально опасные объекты в течение десятилетий; порог обнаружения, однако, привязан к размеру, который намного больше, чем челябинский болид. Например, в 2005 году Конгресс попросил НАСА найти 90 процентов околоземных объектов диаметром более 450 футов (140 м). По состоянию на 2018 год, вероятно, что около трех четвертей из 25 000 потенциально опасных астероидов все еще ждет, чтобы быть найденным ,

Обнаружение астероидов, вероятно, будет значительно улучшено с завершением Большого синоптического телескопа (LSST) в Чили, который будет сканировать небо на наличие угроз. Ожидается, что LSST начнет работу в 2020-х годах и продолжит работу в течение, по крайней мере, десятилетия, по данным сайта LSST ,

Несколько космических агентств также изучают астероиды и кометы, чтобы лучше узнать, как энергия солнца влияет на их пути в космосе. Одним из примеров является миссия НАСА OSIRIS-REx (происхождение, спектральная интерпретация, идентификация ресурсов, исследователь безопасности-реголита), которая достигла астероида Бенну в конце 2018 года. Бенну считается потенциально опасным объектом, и с помощью космического корабля астрономы тщательно каталогизируют его орбитальный путь, чтобы лучше отслеживать его движения.

Космический корабль также подобрать образец Бенну чтобы вернуться на Землю, добавив его в небольшой каталог образцов из других миссий. Знание состава астероида может помочь ученым придумать потенциальные методы отклонения, если он когда-либо представляет угрозу. Одновременно Япония также проводит миссию по отбору астероидов на астероиде Рюгу, который называется Хаябуса-2 ,

Дальнейшее чтение: