Газовый тупик Януковича

Фото Михаила Маркива

На этот раз президент оказался зажатым в системе координат самого Януковича. Одной рукой он затягивает процесс и хочет выиграть время в переговорах с Россией, а второй - требует любыми безвредными для Украины методами "вытрясти" из русских приемлемой цене на газ.

М иф о российского президента Дмитрия Медведева как большого друга Виктора Януковича и Украины в целом трещит по швам.

В минувшие выходные Медведева с легкостью "пронесло" мимо Украины, где он планировал отпраздновать День военно-морского флота России.

Дорогой для россиян Севастополь и Черноморский флот, по "Харьковскими соглашениями" - в прямом смысле этого слова, Медведев променял на холодный Балтийск и Балтийский флот. Причина не удивляет: привычно для последних месяцев Украина и Россия не нашли общего языка по цене на газ.

На самом деле 31 июля 2011 Украина и Россия были очень близки к тому, чтобы сделать первый шаг к сближению позиций. Следующим шагом осенью должна была стать договоренность о цене на газ.

Янукович уже заточил карандаш и приготовился подписывать формальный меморандум с Медведевым об участии России в модернизации ГТС. Это должно было стать наглядным примером эффективности реконструкции, которую Украина начала самостоятельно.

Мол, вот и Россия слезно просится присоединиться к ремонту. В то же время, это должно было усилить давление на ЕС, который не спешит выделять средства для ГТС.

Медведев настаивал и был готов подписать еще один документ, тоже формальный. Меморандум, предложенный Россией, предусматривал создание совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома", в которое Украина внесла бы пять подземных хранилищ в Западной Украине - Бильче-Волицкое, Богородчанское, Дашавское, Опарское и Угерское.

Поскольку закон запрещает приватизировать и, соответственно, вносить в СП газотранспортную систему, Медведев поставил бы Януковича в неудобную позицию в Украине.

Действительно, президент Украины был готов начать процесс "отчуждения" хранилищ газа. Однако в последний момент россияне получили новую версию меморандума, где вместо подземных хранилищ появились обтекаемые слова о технических подразделения ГТС Украины. Руководители Украины и России двигались "параллельными прямыми», не пересекаются.

Результат севастопольской встречи, не состоялась, известен. Янукович и дальше отдыхает в Крыму, а Медведев хлопнул дверью аж на далеком Балтийском флоте. Как в анекдоте: "Штирлиц, открывайте!". "А Штирлица нет дома", - раздался голос за дверью. Так уже в пятый раз Штирлиц обманывал гестапо ".

Похоже, за последние полгода Янукович вжился в роль Штирлица, и пока она ему нравится. Правда, нельзя с уверенностью сказать, что президенту удается незаметно морочить голову россиянам и крутить им в кармане фиги.

Сейчас его тактика в переговорах с Кремлем именно такая, но долго терпеть это российский тандем? Соседи тоже не лыком шиты и понимают, что украинский президент пытается дотянуть до президентских выборов в России.

На самом деле Януковичу не позавидуешь. Мало того, что в российской системе политических координат он болтается между Медведевым и Путиным - в украинской системе он зажал себя между персонами, которые должны самостоятельно проводить газовые переговоры. Они устранились от этого процесса, переложив его на плечи гаранта.

В украинской системе есть пять участников переговоров, которым Янукович "выписал доверенность": Минэнерго Юрия Бойко и подконтрольный ему глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин, RosUkrEnergo AG и его совладелец Дмитрий Фирташ, глава АП Сергей Левочкин, премьер Николай Азаров и первый вице-премьер Андрей Клюев.

Пока никто из них не оправдал надежд президента и не принес "голову" российского монополиста "Газпрома". Клюев и Левочкин, эти "не первые и не вторые" чиновники, публично не проявляли себя в газовых переговорах, но они, похоже, остаются в списке и готовы заменить того, кто может потерять "поручение".

Учитывая переговорные трудности, Бойко, Бакулину, Фирташу и Азарову пришлось устраниться от процесса. Обещания подписать новый договор с "Газпромом", которыми Бойко давно кормил президента, остаются неосуществленными.

Это заставляет Януковича подставлять под удар себя, и вряд ли президент в восторге от такой унизительной роли. Последние два визита Путина и провален визит Медведева - тому свидетельство. Тем более, что Янукович сам делегировал такую ​​же роль Азарову, который с честью выполняет поручения Януковича за последний год.

Здесь уместно будет вспомнить, что Медведев якобы не приехал к Януковичу в Крым, так как Украина отказалась объединить "Нафтогаз" и "Газпром". Вопрос слияния двух компаний действительно вызвало у россиян негативные эмоции. "Газпром" обвинил Минэнерго и "Нафтогаз" в длительном "саботажем" подготовки объединения компаний.

На самом деле для Медведева идея объединения "Нафтогаза" и "Газпрома" совершенно неприемлема, а вот Путин лично заинтересован в таком развитии событий.

Говорят, российская "группа товарищей" даже предложила Януковичу устранить "деструктивных" Бойко и Бакулина. Сбоку так оно и выглядит: ни Минэнерго, ни "Нафтогаз", которые почти год ведут переговоры с "Газпромом", не могут договориться.

Воспользуется президент таким советом, покажет время, ведь он понимает: эмоции россиян порожденные недовольством Медведева и Путина относительно затягивания переговоров.

На этот раз президент оказался зажатым уже в третьей системе координат - системе координат самого Януковича. Одной рукой он затягивает процесс и пытается выиграть время в переговорах с Россией, а второй - требует любыми доступными и безвредными для Украины методами "вытрясти" из русских приемлемой цене на газ.

В конце июня в Крыму Янукович "отбился" от Путина. В конце июля - отделался от Медведева. Однако в дальнейшем, похоже, такие фокусы будут прибегать все реже и реже. Тем более, маловероятно, что Янукович всерьез думает над тем, чтобы прекратить тактику затягивания переговоров и начать открытый русско-украинский конфликт.

Остается только попробовать перетасовать украинскую колоду карт участников переговоров, сбить с толку русских и выиграть еще немного времени у Медведева и Путина.

Читайте также:

Украина показала Кремлю золотой стык

Украинский узел на шее "Газпрома"

Фирташу будет тепло. А Украина?

Путин прощупал газовые хранилища Азарова?

Уголь - газовый палочку-рятивничок?

Юрий Корольчук, Институт энергетических исследований

Сейчас его тактика в переговорах с Кремлем именно такая, но долго терпеть это российский тандем?
А Украина?
Путин прощупал газовые хранилища Азарова?
Уголь - газовый палочку-рятивничок?