Из обращения начинают выводить некоторые монеты

20109 просмотров

Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

Об этом во время презентации новых оборотных монет заявил и. о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий, передает пресс-служба НБУ.

По его словам, в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 1 июля 2018 года в Украине также применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Как сообщается, Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем оставаться в обращении и выполнять функцию платежа. Однако в дальнейшем наличный обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.

Для упрощения расчетов устанавливаться правила округления общей суммы покупки: сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек, сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшего суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Для упрощения расчетов устанавливаться правила округления общей суммы покупки: сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек, сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшего суммы, которая заканчивается на 0 копеек

Во время безналичных расчетов закругления не будет осуществляться.

Цены от внедрения закругления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления также не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары.

"Если экстраполировать эти решения на сегодняшнюю структуру наличных денег в обращении, с него исчезнет почти 60% от общего количества монет в обращении - это более восемь миллиардов монет мелких номиналов. В то же время, более чем один миллиард банкнот будет заменено монетами. Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного Украинской, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. И этот эффект мы увидим уже через два-три года ", - отметил Смелый.

И этот эффект мы увидим уже через два-три года , - отметил Смелый

Он подчеркнул, что эти решения Национального банка направлены на повышение удобства и упрощения повседневного использования наличных украинском, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране.

Напомним, Национальный банк представил новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

экономическая правда