"Денежная мастерская": Где как рождаются украинские монеты - спецрепортаж - 5 канал

До конца года Монетный двор вычеканят 140000000 одногривневых монет и немного больше двугривневых. Рассчитываться можно и купюрами, и монетами, но банкнот самых номиналов "Нацбанк" больше не печатать. Подробнее - в сюжете корреспондентов "5 канала".

С 27 апреля в кошельках украинский появятся новые монеты номиналом одна и две гривны. В монетном дворе НБУ их постоянно чеканят. Один пресс за минуту выдает более 520 монет. Только проявляют минимальный брак - пресс немедленно останавливают.

За рабочую смену здесь чеканят около трех миллионов монет.

В белых перчатках Нина Синюченко - оператор Монетного двора с 17-летним стажем - среди еще теплых денег тщательно отслеживает те, которые никогда не появятся в обращении.

"Их перечисляют, отдают на склад и - на уничтожение", - говорит Нина.

До конца года Монетный двор вычеканят 140000000 одногривневых монет и немного больше двугривневых

Монеты, НБУ

К новому дизайну стальных гривен еще привыкает оператор Наталья Юхименко: "Нравится эта монета, просто еще необычно. Мы недавно еще копеечку такую ​​делали - она ​​очень похожа".

Но заметно отличаются от всех монет - по размерам и весу.

Узнавать гривны можно и с изображениями, так хорошо известными из банкнот. На реверсе одной гривны художники перенесли портрет Владимира Великого, на двоих - Ярослава Мудрого. А вот на аверсе появился новый элемент - пектораль с древнерусской вязью, которой писали художники во времена Киевской Руси.

Монеты, НБУ

По 140000000 металлических гривен в этом году запланировали накарбуваты в НБУ, а вот бумажные единички и двойки - больше не будут печатать. Из обращения обещают не удалять, ведь банкноты самых номиналов изнашиваются в среднем за полтора года, а вот монеты "проживают" в кошельках около 20 лет. Это позволяет существенно сэкономить.

"Экономия составляет около одного миллиарда. Замена банкнот - одна, две, пять и десять гривен на монеты - около одного миллиарда в течение 20 лет, в течение времени жизни монет", - уточняет начальник управления организации изготовления и защиты денег НБУ Владимир Тищенко.

Такие же преобразования в течение следующих двух лет ждут 5 и 10 гривен, анонсируют в Нацбанке. Пока же свижовидкарбовани гривны непрерывно фасуют, упаковывают и складывают в хранилищах, чтобы вскоре инкассаторские машины развезли ценный груз по всем уголкам страны.

Леся Головата, Юрий Усик, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме: