Как распознать фейк

Значительный процент информации о поддерживающих событиях, а в нашем случае - о конфликте в Украине, не соответствует действительности. Основная причина - использование информации в пропагандистских целях. В этом случае новостная информация используется не для информирования общественности, а для навязывания им предложения, которое выгодно определенным силам. В предлагаемом материале мы попытаемся представить основные методы распознавания неправды в средствах массовой информации.

С самого начала давайте отметим - мы стараемся работать с проверенными фактами, а не с заявлениями той или иной стороны. Так, если, например, МИД России заявляет что-то о ситуации в Украине, а МИД или Министерство обороны отвергают это заявление без предоставления доказательств, то мы находимся в ситуации «слово против слова» - обе стороны говорят, что для них хорошо. Для этого на нашем портале так мало исправлений, основанных только на словах - они возможны только тогда, когда кто-то отрицает информацию, удобную для него (например, как в случае, когда донские ребята милиционеры коррекция данные лояльной телекомпании LifeNews о поглощении сепаратистами многоцелевых ракетных установок "Град"). Вот почему мы пытаемся говорить о фактах.

Фото фейк

Самый распространенный, но и самый простой способ опровергнуть тип подделки. Обычно достоверность той или иной картины в Интернете можно подтвердить за несколько секунд. Оказывается, однако, что большинство пользователей не могут этого сделать, поэтому сразу считает на каждой фотографии.

Мы можем использовать несколько способов распознать фото-подделку. Если вы используете браузер Google Chrome, просто наведите курсор мыши на подозрительное изображение, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Найти графику в Google».

Если вы используете браузер Google Chrome, просто наведите курсор мыши на подозрительное изображение, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Найти графику в Google»

Если вы используете другой браузер, который не имеет функции автоматического поиска изображений, вы можете установить специальный плагин для этой цели, что довольно много. Например, штекер работает хорошо Кто украл мои картинки , Преимущество этого плагина в том, что он может выполнять поиск не только в Google, но и в других поисковых системах (например, Yandex, Tineye) или нескольких одновременно.

Например, штекер работает хорошо   Кто украл мои картинки   ,  Преимущество этого плагина в том, что он может выполнять поиск не только в Google, но и в других поисковых системах (например, Yandex, Tineye) или нескольких одновременно

Если у вас нет Chrome и невозможно установить плагин (plug-in), то вы можете обойтись без него. Для этого (в любом браузере) необходимо рядом с вкладкой, на которой была открыта страница с подозрительным изображением, открыть еще одну. И на нем вы должны открыть сервис Google - Поиск картинок (Google graphics). После чего вам нужно вернуться на предыдущую вкладку, «поймать» мышкой нужную вам картинку, перетащить ее на вкладку поиска картинок Google и оставить в строке поиска в «Google graphics».

После чего вам нужно вернуться на предыдущую вкладку, «поймать» мышкой нужную вам картинку, перетащить ее на вкладку поиска картинок Google и оставить в строке поиска в «Google graphics»

Таким образом, мы также можем искать графику, которая была сохранена на жестком диске нашего собственного компьютера - просто перетащите графический файл в линейку поиска изображений в Google с помощью мыши. (Не забудьте нажать на значок камеры на images.google.pl и выбрать опцию «Загрузить изображение». Выберите интересующее вас изображение или фотографию.

(Существует также третий способ, не описанный в статье - щелкните правой кнопкой мыши изображение, которое нас интересует, и скопируйте URL-адрес.) На веб-сайте Google щелкните значок камеры и выберите параметр «Вставить адрес изображения» - ред. ).

Благодаря этому проверяются два очень важных аспекта. Первое - оригинальная ли картинка или была разработана в фоторедакторе. В нашем случае мы видим, что пламя было добавлено к изображению для последующего использования в качестве иллюстрации "Бомбардировка" Донецк ,

В нашем случае мы видим, что пламя было добавлено к изображению для последующего использования в качестве иллюстрации   Бомбардировка Донецк   ,

Вторым важным элементом, который мы можем проверить таким образом, является дата публикации фотографии и то, что изображено на фотографии в реальности. Например, не кто-то решил еще раз представить результаты боев в Сирии в виде картинки с Украины.

Видео Фейк

Работать с этим типом дезинформации сложнее, чем с фотографиями, потому что нет простого способа поиска видео. Если вы подозреваете, что найденное видео ненастоящее, вы можете попробовать следующие способы.

Прежде всего, если вы просматриваете встроенное окно YouTube на любой из страниц, перейдите непосредственно на YouTube (нажав на значок в правом нижнем углу), чтобы получить больше информации об этом видео.

Прежде всего, если вы просматриваете встроенное окно YouTube на любой из страниц, перейдите непосредственно на YouTube (нажав на значок в правом нижнем углу), чтобы получить больше информации об этом видео

Скриншот с сайта Комсомольской

Таким образом, например, мы можем узнать об этом информация Российская «Комсомольская правда» («Комсомольская правда») о том, что тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк и временно исполнявшие обязанности Александра Турчинова во время празднования Дня Победы в 2014 году были освистаны киевлянами, является ложью, потому что ролик был размещен на YouTube годом ранее, когда и Яценюк, и Турчинов были еще в оппозиции и были так благосклонны к сторонникам Коммунистической партии.

Таким образом, например, мы можем узнать об этом   информация   Российская «Комсомольская правда» («Комсомольская правда») о том, что тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк и временно исполнявшие обязанности Александра Турчинова во время празднования Дня Победы в 2014 году были освистаны киевлянами, является ложью, потому что ролик был размещен на YouTube годом ранее, когда и Яценюк, и Турчинов были еще в оппозиции и были так благосклонны к сторонникам Коммунистической партии

Конечно - очень просто раскрыть дезинформацию очень мало. Если в наблюдаемом видео нет явных признаков подделки, советуем обратить внимание на дальнейшие подробности. Например, в том же названии видео дается свежая дата, но видео в течение короткого периода времени неоднократно загружалось и просматривалось на YouTube. Так что есть очень серьезная вероятность, что это подделка. Выберите видео копии с самыми высокими оценками и прочитайте комментарии ниже - очень возможно, что среди зрителей есть люди, которые уже просмотрели оригинал и даже разместили ссылку на него в комментариях.

Кроме того, обратите внимание на детали в видео - названия объектов, регистрационные номера автомобилей, таблицы с названиями улиц. Благодаря им вы часто можете определить, с чем имеете дело. Таким образом мы объяснили что яхта «Видео Азимут 46», которую, согласно репортажу российского телеканала HTB, местный бизнесмен якобы представил сепаратистам из Одессы для защиты побережья, на самом деле может быть арендована и арендована сотрудниками телеканала для того, чтобы сделать фальшивый репортаж.

Еще один способ - описать с помощью слов ( тегов ) то, что вы смотрите на видео, введите эти слова в поисковик YouTube или Google. Например - это широко распространено фрагмент записи видеоролик под названием «Обращение матери убитого солдата в киевскую хунту от 14.05.2014». Но при поиске на YouTube по ключевым словам «вызов матери убитого солдата» можно найти полная версия записи благодаря чему мы узнаем, что на самом деле мама звонит президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить войну на Украине.

Но при поиске на YouTube по ключевым словам «вызов матери убитого солдата» можно найти   полная версия записи   благодаря чему мы узнаем, что на самом деле мама звонит президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить войну на Украине

Еще один способ - сделать скриншот ( скриншот ) самого яркого или яркого момента из видео и добавить в поиск графики в Google в соответствии с методикой, описанной выше. Существует вероятность того, что кто-то когда-то написал некоторую информацию с этим видео и использовал выбранное изображение в качестве иллюстрации. Таким образом, иногда мы можем найти источник записи.

Отчеты свидетелей событий

Часто показания свидетелей трудно и даже невозможно проверить. Но есть и исключения.

Послушайте рассказы свидетелей - есть ли подтверждения в сообщении журналистов, или, скорее, они говорят об общих вещах, которые средства массовой информации используют для своих целей позже. Например, в репортаже с уже известной нам яхты сотрудники HTB также говорили о том, что другой бизнесмен - авиационный инструктор из Донецка - подарил сепаратистам самолет. В то же время, как выяснилось позже, инструктор ответил на общие вопросы журналистов, касающиеся самолетов и парашютного спорта, и никому ничего не дал. Позже он даже записал видео на эту тему.

Еще один пример искажения слова - покрытие Телеканал Russia Today рассказывает о новой украинской власти, вызванной антисемитизмом, о побеге евреев из Киева. Сотрудники станции даже показали, как раввин Михаил Капустин упаковал вещи и сказал ему, что он вынужден бежать от нависшей опасности. Если вы послушаете его слова, вы заметите, что он не говорит конкретно о том, с какой стороны он находится в опасности. И если вы поищете информацию о раввине Капустине, вы обнаружите, что он раввин синагоги в Симферополе, а не в Киеве. Именно он ранее выступил с публичным призывом защитить Украину и Крым от России, и в этот момент он готовится к бегству от новых российских властей в Крыму.

Также стоит обратить внимание на свидетеля событий - вы видели его раньше? Например, известный как "гастроли" Мэри Кипко Регулярно дает интервью для СМИ, и это в роли жителя Одессы, в другой раз - на Донбассе, и еще в другой раз - с другой точки возгорания.

Информация из западных СМИ

Это понимание часто используется для усиления эффекта подлинности или надежности той или иной информации. Тем не менее, среди такой информации есть множество придуманных маргинальными сайтами, которые подлежат обязательной проверке. Например, русское издание «Wzglad» («Взгляд»), которое позиционирует себя как деловая газета, писал о том, что США отказались принять тела 13 сотрудников ЦРУ, которые якобы погибли в Украине. В то же время издание, предоставляя эту информацию, ссылается на западный информационный портал с красивым названием The European Union Times. Но если мы зайдем на этот веб-сайт, мы увидим, что в случае этой информации мы будем возвращаться - к WhatDoesItMean.com - хорошо известному весьма маргинальному порталу, который часто публикует творчество изобретенного человека по имени Сорча Фаал. Проверяя информацию об этом авторе, мы можем узнать, что он часто информирует читателей о «Гражданской войне в США», о побеге крупнейших американских корпораций в Россию из-за опасений Барака Обамы и т. Д. Кроме того, мы можем узнать о том, что The European Union Times также связана с WhatDoesItMean.com и обвиняется в «сумасшедшей пропаганде идиотизма».

Другой вариант - передача реальной информации, предоставленной СМИ, обладающей авторитетом. Например, ряд порталов сообщается что 27 членов экипажа американского эсминца «Дональд Кук» были напуганы и потребовали освобождения от службы после того, как российский истребитель Су-24 пролетел мимо корабля на Черном море в течение двенадцати раз. В то же время на этих сайтах упоминался представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, который якобы проинформировал агентство Рейтер об этой ситуации. Фактически, Стив Уоррен рассказал агентству об инциденте, но не было никаких сомнений относительно увольнения или просьб об увольнении - мы можем узнать это, просмотрев веб-сайт агентства.

И именно поэтому всегда старайтесь найти оригинальный источник информации.

Но основным условием выявления контрафакта (фише) является критическое отношение к получаемой информации. Информационная война является очень важным элементом противостояния сторон, поэтому вы должны стараться не принимать какую-либо информацию в качестве маркера, не убедившись, наконец, в ее правдивости.

Автор: Олег Szankwoski, для Stopfake.org ,

Также стоит обратить внимание на свидетеля событий - вы видели его раньше?