Исповедь эмигранта: как живется украинцы в Дании

Оксана Виноградова из Луцка приехала в Данию два с половиной года назад, по семейным обстоятельствам, - вышла замуж за датчанина.

Молодые люди познакомились на сайте знакомств. Оксана хотела совершенствовать свой английский, а Расмуса зарегистрировал друг. Затем будущий муж признался Оксане, что сам не верил, что с кем-то так можно познакомиться. Но у них все получилось.

Оксана рассказала " Обозревателю "О своей жизни в новой стране.

Далее - от первого лица.

семейные обстоятельства

Здешние мужчины очень любят наших женщин. Славянки преимущественно хорошо выглядят, следят за собой, уход за домом, за семьей, экономят средства. Нашим же девушкам надо быть очень осторожными, потому что часто можно встретить нечестного и непорядочного датчанина. Одну мою подругу человек-датчанин бил, даже когда она была беременна. Теперь, когда убежала на другой остров, он требует, чтобы она на выходные возила годовалого ребенка к нему в столицу, потому что так ему удобнее.

Другую мою подругу датчанин-мужчина отправил домой вместе с двумя ее детьми после нескольких лет проживания здесь. Это при том, что ее дети здесь уже ходили в школу, выучили язык и она делала все для человека, чтобы угодить. Короче говоря, мужчины в Дании разные, и украинкам стоит немного поперебираты, прежде чем делать выбор.

К слову, сейчас многие датчан-мужчин привозят себе женщин из Азии. Можно увидеть мужчину в возрасте, или не очень привлекательной внешности, с хрупкой и симпатичной азиаткой.

Задача номер один - выучить язык

Датский язык очень сложный. Произносится не так, как пишется, на первых порах звучит как сплошное месиво звуков, не знаешь, где заканчивается предложение, где начинается. Сплошные нервы и неприятие в начале. Когда получаешь документы на право проживания, коммуна оплачивает обучение в языковой школе. Учиться примерно полтора года.

В Дании знают английский, но все равно нужно знать датский, чтобы найти нормальную работу. А иначе - уборщицей. Как и большинство девушек из стран постсоветского пространства, я сначала сказала: "Фу! Да не пойду я убирать!" Но со временем мое отношение к работе менялось.

Уборщицей я не работаю, пока учу язык. Но посудите сами - разница в зарплатах не слишком существенна. Средняя зарплата уборщицы по стране - в районе 16 000 крон. Бухгалтеры, например, зарабатывают в среднем 28500 крон, педагоги - 25 000 крон, зубные врачи - 50000 крон. То есть для начала - неплохо. Кроме того, в Дании нет такого пренебрежительного отношения к работе уборщицы, как в Украине. Даже наоборот, главное - что ты работаешь. А это такая же работа, как и другие.

В Дании даже в городе много живности. Когда приносишь хлеб, слетаются много чаек, уток, лебедей

Вообще здесь очень ценится человеческий труд. Например, выбирали мы жалюзи на окна. Пришел представитель фирмы, измерил, выбрали, с какого именно материала хотим. Он посчитал - 13 000 крон. А пошли в супермаркет, выбрали и сами установили - обошлось всего лишь около двух тысяч крон.

Как мне объяснили, такая разница в ценах том, что в первом случае работал бы специалист, а сделать самому обходится гораздо дешевле.

Или еще пример: хожу я в спортзал, а там так грязно! Там говорят, мол, сколько уборщица часов работает, столько ей и надо платить. Время работы стоит примерно 125 крон, поэтому в спортзале экономят на ее услугах. Кстати, цена абонемента в спортзал - всего 300 крон в месяц.

Здоровый-нездоровый образ жизни

У меня очень двоякое впечатление от их отношения к человеческой жизни и здоровья. Однажды вечером, когда мы еще жили в деревне, на берегу озера, увидели, что над озером кружит самолет и светит прожекторами на воду. Заглянули в интернет, а там информация, что кто-то заметил перевернутую лодку в воде. В тот день как раз была ветреная погода, поэтому возможно люди в опасности. Вот и искали полвечера с тепловизорами.

Кажется, так никого и не нашли, но я еще долго оставалась под впечатлением - так по непроверенной информации отправили аж самолет и искали "кота в мешке".

В другой раз была свидетелем ситуации, когда посреди города, в парке, приземлился самолет, скорая подвезла больного, его на носилках перенесли на борт и поднялись в небо.

Но есть и совершенно противоположные примеры. Как-то вечером я возвращалась домой, и под домом, в центре города, на парковке лежала женщина. Брюки и нижнее белье спущены до пят, свитер поднят до шеи, что-то непонятное кричит. Через минут двадцать приехала полиция. Мужчина и женщина в форме прошли вокруг барышни на асфальте, поспрашивали то у людей, вернулись, сели в машину, включили сирену и ... уехали. И только через час приехала скорая. Позже я разговаривала с соседом об этой ситуации, и он высказался в том смысле, что если и барышня пьяная или наркоманка, почему вообще должен ехать скорая или полиция и спасать ее - тратить средства налогоплательщиков?

То, что европейцы ведут здоровый образ жизни, я скорее назвала бы мифом. Так, здесь гораздо чаще, чем в Украине, можно увидеть на улице людей, бегают. Здесь много любителей велоспорта, проводятся различные турниры. Люди ходят в спортзалы, на футбольные, баскетбольные, гандбольные матчи.

Но также очень много едят чипсов, курят, пьют пиво, колу. Кстати, круги здесь почти лекарства номер один. Когда проблемы с пищеварением, или что-то не то съел, в один голос все советуют пить колу. Когда у ребенка температура под 40, врач рекомендует пить колу! Здесь сейчас тенденция, что в течение дня нужно много пить, но они пьют в основном, опять же, не воду, как советуют наши врачи, а кругу и другие газированные напитки.

Шопинг и цены

Я обожаю ходить за продуктами в Дании. Хотя здесь и нет многого из того, к чему я привыкла в Украине, но то, что есть, - действительно хорошего качества. Мясо здесь стоит сравнительно недорого. Килограмм свиного фарша - 30 крон (117 гривен). (На момент написания статьи курс был 1 гривна - 3,9 датских кроны).

В супермаркете вот столько места выделено под чай. Преимущественно это "Pickwick"

Но цена эта акционная, то есть не каждый день, и не везде можно найти. Неакционные цена может быть даже вдвое больше. Говяжий фарш уже дороже - 40 крон за килограмм (тоже акционная цена). Стоимость колеблется также в зависимости от жирности - чем писнише, тем дороже. Свиное филе, уже порезанный, как на отбивные, здесь его называют котел, - стоит в районе 50 крон за килограмм. Куриное филе - по 46-47 крон можно найти. Лосось беру, если цена на него в районе 100 крон за килограмм. Кстати, здесь едят не так много рыбы, как, я думала, должны есть скандинавы, учитывая то, что вода вокруг.

Выбирая продукты в магазинах, надо в первую очередь смотреть на цены за килограмм, которые пишут маленькими цифрами. Так однажды я "попала", набрав вишен на килограмм, и пришлось заплатить в четыре раза больше, чем я планировала. Но на самом деле это очень удобная система. Потому что часто самом лень посчитать, например, а не дорого просят за 365 граммов рыбы.

Общественный транспорт: удобно, но дорого

В Дании очень четко разработана система общественного транспорта. Даже если не знаешь ни города, ни дороги, можно легко найти маршрут, зайдя на сайт транспортной компании. Просто вводишь данные, откуда ты едешь и куда надо попасть. В секунду освещается весь маршрут в деталях - в которой ближайшей остановки надо пройти с места, где вы находитесь (и даже сколько времени идти пешком до той остановки), на который автобус или поезд надо садиться, сколько времени ехать до следующей остановки, на какой автобус надо пересесть.

Здесь же и информация, сколько надо заплатить за проезд. Цена отличается, если ты платишь наличными, если есть простую карточку-проездной, и если личный проездной.

Но и стоит общественный транспорт недешево (автомобиль обходится почти так же).

Например, чтобы мне добраться до школы, в черте города, 15 минут на автобусе, надо заплатить 25 крон (97,5 гривны), или 17,65 кроны (68,8 гривны), если пользуюсь проезжей.

В еде - простота и консерватизм

В Дании не едят так много, как в Украине, независимо или это будни, или праздник. Датчане удивляются, когда видят наши накрыты столы, сколько там блюд и из каких продуктов они сделаны.

Однажды нас пригласили на празднование своего дня рождения родственница мужа. Кстати, здесь такие меры больше празднуют дома, потому что в кафе или ресторане - очень дорого. Я предложила помочь приготовить блюда, она как-то странно на меня посмотрела, но согласилась. Потом я поняла почему. Она готовила на 10 человек только одно блюдо - рагу с говяжьим фаршем, с фасолью, овощами и на пиве. Правда, было вкусно, и все остались сыты, и главное - именинница НЕ истощена.

В Дании не хватает нормального сервиса. Выглядит красиво, но если присмотреться, тарелка сильно выщерблена

Датчане неохотно пробуют что-то новое, а если же уговоришь попробовать, то оно, скорее всего, им не понравится, а если и понравится, то все равно они вернутся к своему. Например, мой муж ест только клубничное варенье. Ему даже не показывай блюд с капусты. В черный список вошли и фасоль, и грибы, и лук, и помидоры. А вот свежий сочный, с кровью, стейк - датчанам именно то, любимая и самая изысканная пища.

Похожая ситуация и у моих подруг, которые имеют мужчин-датчан. Одна говорит: "Мой муж попытался впервые манго только со мной, в свои 60 лет. У них дома вообще никогда не было принято есть фрукты, разве может яблоки время от времени".

Другая подруга говорит: "Когда я приехала, мой муж варил кофе в неудобной старой кофеварке, где надо было доливать воду вручную, ждать долго, кофе быстро стыла. На его день рождения я подарила нормальную современную кофеварку. Он попользовался ею может с неделю, а потом же получил свою старую ". В еде и повседневной жизни они очень сильно держатся того, к чему привыкли.

Подпишись на наш Telegram . Посылаем только "горячие" новости!