Проблемы кризиса третьего века в истории Римской империи

Так называемый кризис 3-го века в истории Римской империи проявился, в том числе падение авторитета. По оценкам историков, между 235 и 284 годами нашей эры могли править даже около 90 императоров, которые чаще всего гибли в результате заговоров или на поле битвы. По традиции, в кратчайшие сроки, поскольку всего три дня власть осуществлял Мариуш, самый длинный из них, Галиен, который восседал на императорском троне 15 лет. Были выдающиеся и посредственные лидеры, и они объединили свои чрезвычайно трудные времена.


профессор ZW. доктор хаб. Веслав Качанович,
заведующий кафедрой древней истории Силезского университета
Рис. Малгожата Клоскович

профессор Веслав Качанович еще учась, готовясь к экзаменам и читая предметную литературу, он заметил, что большинство авторов пишут о временах величайшего величия Римской империи - о великих завоеваниях, расширении границ, истории выдающихся императоров и т. д. Кризис Третьего века, охватывающий 235-284 годы нашей эры

- Чем больше информации я искал, тем больше меня интересовали эти десятилетия. Когда я начал работать в университете, я поделился своими мыслями со своим мастером и предшественником, покойным профессором Анджей Кунишем, и он предположил, что стоит взглянуть на эту эпоху поближе. Это была середина 70-х годов прошлого века, - говорит историк.

На что особенно обратил внимание проф. Веслав Качанович, было удивительное количество императоров. Согласно источникам, в то время у власти могло быть даже около 90 императоров, некоторые из которых известны как узурпаторы.

- Этот термин, на мой взгляд, может быть слишком ценным. Адекватное понятие встречается в немецкой литературе по этому вопросу. Речь идет о термине Gegenkaiser , что означает «анти- министр ». Более нейтральный, он определенно отражает характер этой силы, - объясняет проф. Веслав Качанович.

Выделенный фрагмент истории Империи был также интересен из-за небольшого количества и типа сохранившихся исторических источников. Оказалось, что пока для так называемой В более ранний период империи существует, среди прочего, относительно богатая повествовательная литература и многочисленные надписи и нумизматические источники, в то время как знание третьего века приходит только из немногих текстов, появившихся в подавляющем большинстве из более поздних времен. В то же время они часто фрагментированы и ненадежны. Почему он не сохранил почти ничего от так называемого кризис третьего века?

- Ну ... Вероятно, плохие времена также означали плохую литературу, недостойную консолидации, - предполагает историк. Надписи (в основном надгробные надписи) и монеты, отчеканенные в то время, очень важны для исследования тех времен. Это чрезвычайно интересные и требовательные источники, благодаря которым реконструкция истории Империи оказалась увлекательным интеллектуальным приключением.

Что мы узнаем из надписей на надгробных плитах? Ну, как объяснил проф. Веслав Качанович, выгравированный на камне, редко касается великой истории, хотя, конечно, такие упоминания встречаются там. Однако гораздо чаще встречается информация, относящаяся к повседневной жизни жителей, проживающих тогда в различных частях Римской империи, а следовательно, и на ее периферии. Мы узнаем, среди прочего, кто был человек, который был там, какие функции он выполнял и как он добился достоинства. Поэтому мы получаем обширные знания о местных сообществах, верованиях, языке и его регионализме.

- Нумизматические памятники - еще один важный исторический источник. Мы говорим о стране, которая простиралась от Евфрата на востоке до западной границы Европы и от Сахары на юге до англо-шотландской границы. Поэтому, если государственная власть хотела информировать о победоносной войне или передавать другую важную информацию жителям даже самых отдаленных провинций, в ее распоряжении были монеты, которые доходили до всех людей, от аристократии до рабов, - объясняет профессор.

Он также приводит пример двух узурпаций - Караузюшза, а затем Аллектуса, - которые произошли в Римской Британии (область нынешней Англии и Уэльса) в 286-296 годах нашей эры. В комплексе доступных источников появляются короткие заметки, написанные на расстоянии с точки зрения законности, и, следовательно, однозначно негативно оценивая это восстание. Эту альтернативную историю представляют монеты, отчеканенные узурпаторами. Этим императорам приходилось платить военным и элите, чтобы получить поддержку. В течение десяти лет они выбили много монет различных номиналов в золоте, серебре и бронзе с легендами, несущими тесные идеологические лозунги как на лицевой, так и на обратной сторонах. Таким образом, они проявили свое присутствие на тогдашней политической арене очень сильно и предельно ясно.

В соответствии с правовой и политической структурой Римской империи император мог быть первоочередным звеном и, следовательно, первым среди равных, избранных римским народом, армией и сенатом. - Но что это был за римский народ? Как это определить и как провести выборы? Мы должны помнить, что империя 3-го века разрушена в результате набегов на пограничные провинции. Императору пришлось немедленно перебросить свои армии с одного фронта на другой, а речь идет об огромной территории. У каждого легиона был свой командир. Случалось и часто, что легионеры, находящиеся под его юрисдикцией, приходили к выводу, что у них был выдающийся человек, который знал реалии жизни в провинциях, и воин, который, по их мнению, мог также быть великим императором. Они навязывали ему пурпур, и этот жест был, по сути, «поцелуем смерти». Правители, избранные в то время, не правили очень долго, большинство из них были убиты. Самый короткий, всего три дня, царствовал император Мариуш в соответствии с легендами в Галлии, хотя мне это не кажется правдой, потому что монеты с его изображением сохранились. За такое короткое время было бы трудно их чеканить в мяте. Однако факт заключается в частых сменах императоров и их кратком правлении, - объясняет историк.

Это явление было также признаком кризиса власти, беспокоящего с точки зрения существования Империи. Похоже, что так называемые Узурпаторы, выбранные в провинциях, были ответом на неэффективную центральную власть. С одной стороны, эта децентрализация с таким пространственно обширным государственным образованием казалась неизбежной, с другой стороны, она разорвала свой организм. Кроме того, ситуация была особенной на окраинах империи. В тех регионах случилось так, что так называемые варвары стали легионерами, культурная путаница была сильнее, чем в центре, и именно на этих армиях лежала обязанность защищать государственные границы, поэтому солдаты ближе к императору, которого они знали и выбирали сами, казались ближе к солдатам. Такими правителями были, например, Прокул и Бонос во время правления Проба (276-282 гг. Н.э.).

- В ту эпоху правили выдающиеся правители, которые, однако, не имели возможности полностью использовать свои таланты, но правили и несчастные люди. Позвольте мне процитировать один анекдот. Что ж, в группе тогдашних императоров, как я упоминал ранее, мы отмечаем Боносуса. Он был выбран из-за ... необычайной стойкости к алкоголю. Он был активен на германском фронте и часто вел переговоры с врагами. Вино, сопровождающее эти дебаты, не повредило ему, благодаря чему он смог договориться об условиях с опьяненными болтунами. Так солдаты сделали его императором, - говорит ученый.

Еще до начала кризиса 3 века случилось так, что за короткое время правили многие правители. Во-первых, после смерти Нерона в 68 году нашей эры, так называемые год четыре императора. Победителем кровопролитной борьбы был Веспасиан, который также является одним из выдающихся правителей Империи, как признает историк. С таким же солнцестоянием римляне также имели дело с драматической смертью Коммода 31 декабря 192 года. Несколько кандидатов на власть появились снова. Один из них, Дидюс Юлиан, решил императорский титул ... заявка. Нужно было подкупить армию, чтобы стать императором. В конце концов Септимиуш Сивер, великий полководец и организатор, принял власть. Значительно ограничено значение сената. В то время начались годы правления династии Северусов, и после смерти последнего из них - Александра - наступил период кризиса 3-го века с вышеупомянутыми частыми сменами правителей. Достаточно сказать, что в первой половине 238 г. их было семь: Максим Трак вместе со своим сыном Максимом Гордианом I, Гордианом II, Бальбином и Пупиеном и Гордианом III.

- Когда я познакомился с последующими биографиями императоров, у меня сложилось впечатление, что многие из них могли быть выдающимися правителями в то время, но им не повезло, потому что, живя в жалкие времена, у них не было возможности развивать и использовать свои навыки, - признается ученый. Одним из наиболее выдающихся правителей второй половины третьего века был Аврелиан (270-275), среди прочих создатель идеи восстановления положения Императора в Империи. Интересная информация представлена ​​монетами, отчеканенными в то время. Есть удивительные и загадочные надписи: IMP DEO ET DOMINO AVRELIANO AVG и DEO ET DOMINO NATO AVRELIANO AVG, что является поэтому посвящением: «Бог и рождение от рождения - Аврелиан».

- Император перестал быть своего рода «другом», лучшим среди римских граждан, и он стал императором с божественным элементом, властным и все более недоступным. Это первые признаки новой эры римской государственной системы, позже названной доминирующей, что означает абсолютную власть императора и заканчивающую также период так называемой Кризис третьего века, о котором мы с удовольствием говорили, - резюмирует проф. Веслав Качанович.

На снимках: римские монеты (фото: пресс-служба университета Силезии).

Малгожата Клоскович

Статья о «Как стать императором?» Появилось в «Вестнике Университета Силезии» № 6 (256) март 2018 года.

Почему он не сохранил почти ничего от так называемого кризис третьего века?
Что мы узнаем из надписей на надгробных плитах?
Но что это был за римский народ?
Как это определить и как провести выборы?