Великие события в британской истории: испанская армада - двенадцать дней, которые спасли Англию

Примечание редактора: эта статья первоначально появилась в первом номере журнала Anglotopia в феврале. Подпишитесь сегодня чтобы получить следующий выпуск нашего журнала и прочитать о британской истории, культуре и путешествиях в одном месте. Мы сейчас берем предварительные заказы на выпуск № 3 выйдет в августе.

выйдет в августе

Во второй половине 16-го века Испания доминировала над Европой и миром. Когда-то союзники, Испания и Англия оказались в стороне. После нескольких непростых десятилетий Филипп отправил свою великую Армаду в Англию, чтобы помешать расширению Англии и вернуть ее католической вере. Королевский военно-морской флот использовал благоприятные погодные условия и развернул превосходное мореплавание, чтобы сорвать амбиции Испании и утвердить Англию в качестве грозной мощи на море.

Ключевые даты

  • 1554 Филипп женится на Марии I и принимает титул короля Англии и Ирландии
  • 1558 Мария умирает, и Филипп поддерживает требование своей сестры Елизаветы на престол
  • 1559 Филипп предлагает брак с Елизаветой
  • Соглашение о присоединении 1584 подписано - Филипп обещает деньги, чтобы помочь католической лиге
  • Договор о невыполнении 1585 года - Элизабет обещает деньги протестантским повстанцам в Нидерландах
  • 1587 Казнь Марии, королевы шотландцев
  • 1587 Сэр Фрэнсис Дрейк атакует испанский флот в Кадисе.
  • 1588 Филипп отправляет испанскую армаду в атаку на Англию

Ключевые цифры

Английский

  • Елизавета I, королева Англии
  • Чарльз Ховард, 1-й граф Ноттингемский, адмирал флота
  • Сэр Фрэнсис Дрейк, вице-адмирал
  • Сэр Джон Хокинс, контр-адмирал

Испанский

  • Филипп II, король Испании, Португалии, Неаполя и Сицилии, лорд Габсбургов Нидерланды
  • Герцог Медины Седония, адмирал

Он дул с его ветрами, и они были рассеяны

Он дул с его ветрами, и они были рассеяны

селезень

Согласно британскому фольклору, знаменитый моряк Англии, сэр Фрэнсис Дрейк, был прерван во время игры в шары на зеленом поле в Плимут-Хо с новостями о наблюдении за великой армадой, плывущей по Английскому каналу. Несмотря на угрозу со стороны Grande y Felicísima Armada Филиппа Испанского, сэр Фрэнсис продолжил свою игру, заявив, что у него было достаточно времени, чтобы закончить игру и затем победить испанцев. Безразличие Дрейка может быть мифом, но прибытие великого испанского флота не было бы шоком. Отношения между Испанией и Англией шли к конфликту на протяжении десятилетий.

Летом 1588 года католическому Филиппу наконец-то надоело Англии и он попытался свергнуть Елизавету I. Королева Англии стала центром протестантизма в Европе, она вмешалась в дела Филиппа в Нидерландах и дала убежище частникам кто напал на испанские суда.

В эпоху, когда большинство правителей Европы были незнакомы друг другу, Елизавета из Англии и Филипп из Испании были необычны в том, что встретились. Какое-то время они были связаны браком, хотя были разделены религией. Старшая сводная сестра Елизаветы Мэри вышла замуж за своего двоюродного брата Филиппа в 1554 году и приехала жить в Англию. И Мария, и Филипп были набожными католиками, и их горячее желание было, чтобы Англия вернулась в Римскую церковь. Хотя Мэри сделала своего нового мужа королем Англии, он покинул страну после того, как Мария перенесла ложную беременность. Она осталась одна, чтобы попытаться навязать католичество своим людям, зарабатывая при этом печально известное прозвище «Кровавая Мэри».

Мария умерла в 1558 году, и Филипп поддержал притязания протестантской Елизаветы на престол. Хотя альтернативным кандидатом была католичка - Мария, королева шотландцев - она ​​была замужем за дофином Франции, и альянс англо-франко сильно нарушил бы баланс сил в Европе. Следовательно, Филип чувствовал, что его интересам наилучшим образом служили Элизабет, находящаяся на троне, и две страны, поддерживающие альянс, таким образом, сковывая Францию ​​между ее двумя врагами и подавляя любые французские амбиции расширения. Он чувствовал, что его роль в возвращении Элизабет к суду во время правления ее сестры, а также его поддержка ее правопреемства на престоле привели бы его в восторг от Элизабет. Действительно, он зашел так далеко, что предложил брак, несмотря на ее протестантизм. Элизабет отклонила его иск о браке, но, несмотря на провал планов брака, Англия и Испания в настоящее время были в хороших отношениях. Постепенно в течение нескольких десятилетий они разошлись.

За эти годы напряженность в отношениях между Англией и Испанией выросла вокруг двух проблем. Первым был Нидерланды. Северные провинции Нидерландов были протестантами, и они восстали против своего католического правителя Филиппа. В Англии было много симпатий к протестантским повстанцам. Некоторые из голландских повстанцев, которые действовали в море, нашли безопасное убежище в английских портах. Элизабет изгнала этих «Морских нищих» в 1572 году, возможно, в попытке успокоить Филиппа. Кроме того, после того, как повстанцы успешно откололись, они попросили Элизабет быть их правителем, предложение, от которого она отказалась. Тем не менее, Элизабет взяла на себя обязательство предоставить деньги и войска в их борьбе против Филиппа, главным образом из-за его действий по поддержке Католической лиги, которая сделала союзников традиционных врагов Францией и Испанией, тем самым угрожая Англии. Она подписала Договор о невыполнении договора, в результате которого Филипп объявил войну Англии, хотя пока что он не предпринимал прямых действий.

Вторым яблоком раздора между Испанией и Англией всегда были действия английских и голландских каперов против испанских судов. Элизабет позволила каперам действовать из английских гаваней, к большой ярости Филиппа. У королевы была веская причина неофициально поддержать каперов, поскольку она получила долю добычи. В 1580 году ее половинная доля в разграбленных испанских сокровищах Дрейка была больше, чем остальная часть ее дохода короны за весь год.

В 1580 году ее половинная доля в разграбленных испанских сокровищах Дрейка была больше, чем остальная часть ее дохода короны за весь год

Филипп II

Как только Филипп объявил войну, Элизабет и ее советники решили принять меры. В 1585 году Дрейк отправился в экспедицию, в которой он напал на Виго в Испании. Затем он отправился через Атлантику, чтобы грабить испанские колонии в Южной Америке. Разъяренный Филипп начал планировать вторжение в Англию. Когда новость о плане Филиппа достигла Англии весной 1587 года, Дрейк нанес упреждающий удар по испанцам. Он вылетел в Испанию, поплыл в два порта в Кадисе и Корунне и «подпалил бороду короля Испании» - заняв порты и потопив как морские, так и торговые суда. Он продолжал преследовать испанское побережье в течение месяца, фактически задерживая планы вторжения Филиппа более чем на год.

Филипп, возможно, потерпел неудачу, но его решимость вторгнуться в Англию не изменилась. Действительно, это, вероятно, затвердело, когда Элизабет казнила ее католическую кузину Марию, королеву шотландцев. Хотя Филипп был правителем величайшей державы мира, у него не было иллюзий, что вторжение в Англию будет легким. Армада, которую он собрал, насчитывала около 160 кораблей, на которых находилось около 8000 моряков и 18 000 солдат. План Филиппа заключался в том, чтобы флот отправился в испанские Нидерланды, чтобы встретить армию из 30 000 солдат, а затем отправиться в Англию для вторжения.

Когда известие об отъезде испанской Армады дошло до англичан, они предприняли тщетную последнюю попытку заключить мир. Не имея никаких шансов предотвратить Армаду, английский флот ждал испанцев в Плимуте. Англичане знали бы, что на них давит - в сообщениях говорилось, что огромному флоту потребовалось два дня, чтобы покинуть порт. Тем не менее, англичане вместе со своими голландскими союзниками имели больше кораблей (хотя и меньше оружия), чем испанцы. Это не было превосходное число, которое поощряло дерзкое доверие Фрэнсиса Дрейка к Плимуту Хоу, это было то, что у английского флота были корабли современного дизайна, которые позволили бы использовать новую тактику.

Традиционная средневековая морская война опиралась на тяжелые военные корабли с солдатами. Сражения на море велись как сражения на суше. Противостоящие корабли приближались, после чего стреляли стрелами и пистолетами, войска садились и сражались в рукопашном бою. Люди Филиппа на своих больших, тяжеловесных галеонах ожидали именно такой борьбы. В Англии планировался новый вид военно-морской войны.

Англичане разработали инновационное более низкое, более легкое судно, которое было быстрее и более маневренным, чем испанские галеоны с тяжелым верхом. На английских кораблях было мало солдат, и они полагались на артиллерийские навыки моряков, чтобы одолеть врага до посадки. Блок и снасти на орудиях английских кораблей были рассчитаны на многократный огонь, а английские бригады пушек были просверлены, чтобы заряжать и стрелять на протяжении всей битвы. Испанские корабли не имели такой системы. Они полагались на то, что один раз стреляли из пистолета, после чего артиллерийская бригада вышла на палубу, чтобы подготовиться к атаке противника.

Подготовка Дрейка была начата, и он ждал испанцев. Система маяков, расставленных вдоль южного побережья, должна была передавать новости о наблюдении Армады в Лондон. Корабли Дрейка вышли в море и вступили в бой с испанцами 20 июля возле скал Эддистоун. После нескольких дней боев формирование оборонительного полумесяца Испании продолжалось, и ни одна из сторон не оказала никакого воздействия, кроме столкновения пары испанских кораблей. Испанцы встали на якорь, все еще в форме полумесяца, у Кале 27 июля, и Дрейк заметил возможность. Он загрузил старые корабли легковоспламеняющимися материалами, чтобы создать огненные корабли, которые он послал к испанцам. Опасаясь взрывов, если пожарные корабли подошли слишком близко, многие испанские капитаны сняли свои якоря. Оборонительная формация была таким образом разбросана, и англичане приблизились.

29 июля англичане напали на испанцев возле порта Гравелин. Их уловка состояла в том, чтобы разжечь испанский огонь, оставаясь вне досягаемости, а затем закрыться для битвы, давая повторяющиеся обширные стороны. Оставаясь навстречу испанцам, англичане могли повредить испанские корпуса, когда они кренились. В конце концов у англичан закончились боеприпасы, но испанцы уже были в смятении и повернули бежать на север, преследуя англичан.

Англичане все еще боялись вторжения, поэтому необходимо было держать испанский флот подальше от Нидерландов и ожидающей армии герцога Пармы. 8 августа Элизабет поехала в Тилбери и произнесла оживленную речь перед своими войсками, чтобы подготовить их к прибытию сил вторжения. Этого никогда не было.

Повернув на север, у испанцев была пугающая перспектива плыть по восточному побережью Англии, вокруг Шотландии и вниз через Ирландию, чтобы добраться домой. Многие корабли были сильно повреждены, а запасы продовольствия и воды были недостаточными, так как такое путешествие не входило в план Филиппа. Погода была штормовой, и не было никакого способа поместить в безопасное убежище, поскольку многие из флота сняли свои якоря. Путешествие заняло ужасное положение: только 67 кораблей вернулись в Испанию. Тысячи людей погибли из-за погоды, болезней и голода. Испанская армада потерпела поражение, а Англия была спасена от вторжения.

наследие

Поражение испанской армады усилило английскую гордость и стало легендарным. Маленькая Англия, столкнувшаяся с вторжением могущественной Испании и надвигающейся победой, дала англичанам сердце во время последующих угроз вторжения со стороны Бонапарта, а затем и Гитлера. Поражение Армады часто расценивается как закладывание первых основ Британской империи.

Сайты для посещения

Статуя сэра Фрэнсиса Дрейка стоит на Плимут Хо, Плимут, Девон, рядом с зеленью, на которой он, как говорили, боулинг, когда он услышал новости о наблюдении испанской армады.

Великолепный форт в Тилбери, в Эссексе, в устье Темзы, находится совсем рядом с местом, где Элизабет произнесла свою знаменитую сплоченную речь перед войсками.

В Culmstock в Blackdown Hills of Devon вы можете найти Culmstock Beacon, небольшое каменное сооружение, построенное в 1588 году для поддержки одного из эстафетных маяков, предупреждающих о приближающейся Армаде.

В музее Ольстера, Белфаст, есть выставка экспонатов, спасенных от трех из многих испанских кораблей, потерпевших крушение у берегов Ирландии.

Дальнейшие исследования

Испанская армада (2014) Роберта Хатчисона - повествовательный рассказ о сражениях на море.

Уверенная надежда на чудо: Истинная история испанской армады (2004) Нила Хэнсона течет хорошо и описывает фон, а также саму битву.

Шпион SJ Parris, Джорданно Бруно, исследует предателя флота Дрейка в Плимуте в ее романе 2014 года « Предательство» .

Фильмы и ТВ

«Battlefield Britain: испанская армада с Питером и Дэном Сноу» доступна на DVD.

«Элизабет: Золотой век» (2008) - это роскошная постановка с участием Кейт Бланшетт в роли Элизабет, в которую входит испанская армада.