10 вещей, которые вы должны знать об имперском римском легионере

  1. 1) «Варварский» императорский римский легионер -
  2. 2) Неустойчивая система оплаты и компенсаций -
  3. 3) непрактичность «полных» боевых легионов -
  4. 4) Основание comitatus -
  5. 5) Канабайские поселения Римской империи -
  6. 6) Специализированные «элитные» легкие пехотинцы -
  7. 7) Греческие фаланги «подражатели» -
  8. 8) Эволюция длинных мечей -
  9. 9) Тактика против кавалерии -
  10. 10) Наказание «проклятия» -

Ранее мы говорили о том, как древний римлянин боевая тактика развивалась от дней их царства до эпохи империи. Эта постоянно меняющаяся тактическая сторона дела также сопровождалась тонким прогрессом римского легионера - с точки зрения его вооружения, снаряжения и даже общей военной роли. Таким образом, мы использовали термин «имперский римский легионер», чтобы отличить его от «классических» римских легионеров прошлых лет (сразу после реформ в Марии). По сути, Имперским римским легионером мы хотим обозначить категорию солдат, которые служили Римской империи на ее пике (но с большой долей невзгод) с 2-го века нашей эры до конца 3-го века нашей эры.


1) «Варварский» императорский римский легионер -

1) «Варварский» императорский римский легионер -

В одном из наших предыдущие статьи о римские легионеры, мы упоминали, как каждый легионер должен был требовать своего происхождения (происхождение) из города или хотя бы города. Однако, несмотря на такие заявления, подавляющее большинство легионеров были выходцами из сельской местности. В результате их учетные данные, основанные на городе, часто изготавливались во время призыва, как правило, самими чиновниками. Теперь возникает вопрос - зачем идти на такие меры? Основная причина заключалась в том, что римляне предпочитали выносливых людей из сельскохозяйственного происхождения (в отличие от «космополитических» окрестностей), поскольку предполагалось, что эти люди привыкли к суровым испытаниям и испытаниям, которые должен был пройти имперский римский легионер. Вегетий остроконечный в конце 4-го века нашей эры (в своем трактате Epitoma Rei Militaris ) -

Они взращены под открытым небом в трудовой жизни, выносят солнце, небрежны в тени, не знакомы с банями, простодушны, довольны маленьким, с конечностями, закаленными, чтобы выносить все виды трудов, и для которых, владеющих железом, рытье канавы и нести бремя - это то, к чему они привыкли из страны.

Несколько древних писателей также говорили о том, что сельские призывники были менее склонны к мятежу, хотя такие анекдоты могли быть инструментами пропаганды. В любом случае, некоторые представители римского элитного класса еще не были культурно знакомы с идеей «варварских» солдат, служащих в римских легионах. Как римский сенатор (и историк) Кассий Дио упомянул, как паннонские легионеры (родом с территории, включающей в себя современную западную Венгрию, восточную Австрию и северную Хорватию) были дикими по своей внешности и речи, и все же были лучшими солдатами, когда дело дошло до актуальные сражения. Таким образом, мы можем видеть образец (неохотного) признания и принятия сельских жителей в ряды легионеров Римской империи, что предполагает результат военной практичности.

2) Неустойчивая система оплаты и компенсаций -

2) Неустойчивая система оплаты и компенсаций -

К 6 году нашей эры начальный срок службы римского легионера был увеличен до 20 лет, и он был дополнен praemia militaryare (или бонусом за выписку), единовременной суммой, которая была увеличена до 12 000 сестерциев (или 3000 динариев). Однако к середине 1-го века нашей эры служба была расширена до 25 лет. Эта продолжительность службы все еще была «официально» принята в 3-м веке нашей эры - хотя некоторые легионеры должны были безоговорочно служить даже после 25 лет из-за «кризиса третьего века», периода беспорядка, в течение которого 26 человек были объявлены императорами Римский Сенат всего за пять десятилетий!

Император Септимус Северус поднял зарплату (возможно, на 50 процентов) имперского римского легионера в 197 году, что составило около 450 серебряных динариев за квартал или 1800 динариев в год. Эта пересмотренная шкала заработной платы появилась спустя более ста лет после того, как император Домициан начал некоторые реформы в конце 1-го века нашей эры. Интересно, что Каракалла добился большего, удвоив ежегодную заработную плату легионеров до 3600 динариев в год, хотя это вызвало серьезную финансовую нагрузку на казну. Но когда более поздние императоры пытались отозвать увеличенную шкалу заработной платы, в рядах имперских римских легионеров были многочисленные случаи мятежей. И учитывая критическую природу поддержки (и влияния), которой командовали некоторые легионы, несколько императоров (таких как Максимин) пытались компенсировать это, даже удваивая цифры Каракаллы в 235 году нашей эры - хотя такие «умиротворяющие» меры были только временными, очень похожими на силу многие римские императоры 3-го века.

Кроме того, следует отметить, что рост инфляции в 3-м веке, наряду с уменьшением процента серебра в более поздних римских динариях, фактически сделал повышение заработной платы меньше, чем эти цифры предполагают. С другой стороны, имперские легионеры были несколько компенсированы представлением подарков от восходящего императора - которые включали золотые и серебряные монеты, а также пайки. Следует также отметить, что многие потенциальные новобранцы все еще тянулись к возможности присоединиться к легиону из-за фактора добычи. По сути, многие харизматичные командиры рекламировали очевидную распространенность добычи и грабежа (и их «справедливое» распределение), особенно при ведении войн против более богатых и влиятельных соседей.

3) непрактичность «полных» боевых легионов -

Кредит: Художник Джейсон Джута / Авторские права: Karwansary Publishers

В то время как римские легионы, сражавшиеся в полную силу, были регулярным явлением в начале 2-го века нашей эры, к середине 3-го века конфликты, с которыми сталкивалась Римская империя (и сменяющиеся императоры), были довольно нестабильны как с географической, так и с логистической точки зрения. И поэтому для всего легиона было необычно и довольно непрактично покидать свою провинциальную базу, чтобы вести «отдаленную» войну на изменяющихся границах 3-го века нашей эры. В качестве решения римские военные командиры санкционировали использование досадных отрядов - отрядов отдельных легионов, которые можно было легко перебросить без ущерба для основной мощи легиона (что было необходимо для укрепления и охраны его «родной» провинции). Этим мобильным боевым «дивизиям», состоящим из одной или двух групп, обычно поручалось управлять меньшими вражескими силами, а также они использовались для гарнизона на стратегических точках, таких как дороги, мосты и форты. И в редких случаях, когда армия под управлением Римской империи сталкивалась с большим количеством противоборствующих войск, многие из этих различных волнений были объединены в большую полевую армию.

4) Основание comitatus -

4) Основание comitatus -

Однако важность отрядов ограничивалась не только боевыми действиями, связанными с боевым долгом. Император Галлиен (который правил в одиночку с 260 по 268 г. н.э.) создал собственную мобильную полевую армию, состоящую из специальных отрядов преторианцев, сторонников Легиона II и других отрядов гвардии. Провозглашенные comitatus (свитой), эти центральные резервные силы функционировали под непосредственным командованием императора, таким образом, намекая на угрозу безопасности, с которой столкнулись римские правители и элиты во время «кризиса третьего века». Интересно, что многие из «лишних» всадников (кавалерия), которые были назначены для каждого обычного легиона, также были введены в качестве элитной промотической кавалерии в и без того богатой (и в военном отношении) сфере действия comitatus .

5) Канабайские поселения Римской империи -

5) Канабайские поселения Римской империи -

Система волнений также оказала еще одно значительное влияние на Римскую империю, на этот раз на социальную сторону дел. Поскольку меньшее количество солдат пришлось перебраться из своей «родной» провинции, чтобы сражаться, многие римские легионеры начали «оседать» вокруг своих крепостей, порой создавая длительные отношения с местными женщинами. В результате населенные пункты обошли вокруг казарм и военных станций многих легионов. В этих псевдогородах, известных как канабе , были все заведения, приспособленные для имперского римского легионера, в том числе таверны, рынки и даже бордели.

Интересно, что во времена Августа легионерам было просто запрещено вступать в брак до их официального увольнения (хотя некоторые солдаты все еще заключали браки в тайне). Эта, казалось бы, строгая мера имела практический смысл, поскольку римляне хотели отделить свои военные системы от семейных связей - тем самым уменьшив роль некомбатантов (таких как жены и дети), когда целые легионы были переведены в другие места для ведения их войн. Однако к 197 г. н.э. Септимус Северус отменил этот закон; и с системой раздражений дальше по линии, легион стал больше статическим резервом людей, дислоцированных в его конкретной провинции (в отличие от динамичной боевой силы). Таким образом, поселения канабе были более частыми в более поздней части Римской империи, и многие легионеры выполняли роль постоянных (или полупостоянных) поселенцев / солдат, которые жили со своими женами, наложницами и даже семьями.

6) Специализированные «элитные» легкие пехотинцы -

6) Специализированные «элитные» легкие пехотинцы -

Помимо небольших отрядов и мобильных полевых армий, римские военные в 3-м веке также создали специализированные войска, которые действовали в рамках многовековых параметров легиона. Один из этих элитных воинов был известен как ланчаарии . В основном использовавшиеся во время парфянских войн в Каракалле и Северусе Александре (хотя о них уже упоминалось ранее), эти легионеры, возможно, были вооружены субармациями ланцеи, что повлекло за собой метание копья меньшего размера. Учитывая этот тип оружия, можно предположить, что ланчарии сражались в качестве преданных стрелков, которые шли впереди «тяжелых» легионеров (вооруженных мечом и обычной пилой ). По сути, они выполняли задачу гибких легко вооруженных пехотинцев, которые могли ловко реорганизовать и противостоять ловким конным лучникам и кавалерии парфян - как это можно сделать из рассказа Иродиана о битве при Нисбисе в 217 году нашей эры.

Разумеется, для того, чтобы нести основной удар перестрелок и сражений, в то же время поддерживая их динамические формирования на поле битвы, требовались квалифицированные навыки и опыт со стороны ланчариев . Такие полномочия ссылаются на их элитный статус в рядах Имперских римских легионов (особенно Legio II Parthica), таким образом возвращаясь к промачои "чемпионы" из микенских греческих военных в бронзовом веке.

7) Греческие фаланги «подражатели» -

7) Греческие фаланги «подражатели» -

Иногда ложные имена могут нести символическое наследие, особенно когда речь идет о военной истории имперского римского легионера. Фалангарии, возможно, принадлежали к этой печально известной категории, где пропаганда (или, по крайней мере, дезинформированные сообщения) играет большую роль в их «обмане». Например, Кассий Дио приветствовал фалангарии императора Каракаллы как 15-тысячную армию, вооруженную «древним» способом Македонская фаланга (прославился подвигами Александра Македонского более 500 лет назад). Иродиан также говорит о спартанской фаланге, служащей в римских войсках. Однако археологические оценки тогдашних современных надгробий римско-спартанских «фалангитов» пролили свет на то, как эти солдаты сражались таким же образом, как и обычный императорский римский легионер (с овальными щитами и мечами).

Поэтому возникает вопрос - почему такие «фальшивые» полномочия? Ну, ответ может быть связан с военной кампанией Каракаллы против парфян, где римский император хотел победить выдающегося Александра. Фактически, некоторые из этих легионеров были действительно взяты из македонского центра, хотя большинство происходило из Фракии. Что касается их щучьего снаряжения, древние авторы, возможно, ссылались на метательные копья, которыми были специально оснащены некоторые легионеры Римской империи (вероятно, для борьбы с вражеской кавалерией).

8) Эволюция длинных мечей -

8) Эволюция длинных мечей -

К 2 веку нашей эры, более короткий тип меча ( гладиус ) Имперского римского легионера был постепенно заменен на более длинное оружие меча (возможно, spatha ). Теперь, конечно, гладиус не был полностью заброшен, и его использование все еще распространено среди более легких войск. И что еще интереснее, несмотря на их более длинные пролеты, варьирующиеся от 30 до 39 дюймов, «более новые» мечи, вероятно, все еще использовались в качестве колющего оружия (а не рубящего) - таким образом, намекая на римскую склонность к дисциплинированному бою на мечах.

У этой тактической тяги была практическая сторона, поскольку массированные формирования, развернутые римскими армиями, обычно оставляли мало места для дикого взлома и рубки. Более того, акт толчка позволил большему равновесию легионера - который все еще мог контролировать свой щит (и туловище) для лучшей защиты в ближнем бою, в то время как его «агрессивный» противник имел тенденцию подвести свою охрану к своевременным ударам и ударам. Писания Вегетия и Аммиана соответствуют таким дисциплинированным тактическим вариантам, часто демонстрируемым имперским римским легионером.

9) Тактика против кавалерии -

9) Тактика против кавалерии -

Битва при Каррахе, в которой римский консул Красс против парфянского генерала Сурены обрисовал в общих чертах недостатки римской пехоты против парфянской кавалерийской тактики в 1 веке до нашей эры. Однако ко 2-му веку нашей эры римляне были весьма успешны (хотя в те времена всеобъемлющие конфликты составляли патовые состояния) против парфян, которые сильно полагались на своих многочисленных конных лучников и несколько элитных катафрактов. Основная часть таких благоприятных результатов сражений на востоке была связана с принятием гибкой пехотной тактики со стороны римлян, в отличие от полномасштабного использования противостоящих кавалерийских войск. Проще говоря, римляне сохранили свою фирменную силу массированных и дисциплинированных пехотных колонн, одновременно улучшая свою тактику боя с более динамичным формированием и подвижностью. Развитие и использование войск lanciarii, возможно, отражало такие тонкие изменения в тактических масштабах. Кроме этого, имеются также скудные свидетельства специфического использования тяжелых кавалерийских дивизий, таких как Equites cataphractarii - хотя они были более распространены в поздней римской армии, чем в имперской римской армии.

Например, в битве при Эмесе (272 г. н.э.), сражавшейся между римлянами и пальмиранскими войсками, император Аврелиан выбрал стандартный римский толчок - в его войска входили легионеры из разных частей Европы и Азии. Согласно историку 5-го века Зосимусу, подавляющая римская кавалерия симулировала отступление, увидев приближение тяжелых клибанариев со стороны пальмиранцев. Таким образом, на имперские римские легионерские отряды оказывалось давление, чтобы обеспечить инициативу на поле битвы - и они добились этого успешно, объезжая уже разбросанные пальмирские силы (многие из которых все еще преследовали римскую кавалерию), а затем разгромили их по частям мода. Интересно, что Зосимус также упоминает о разрушительном воздействии тупого оружия, такого как дубинки и дубинки, которыми обладают союзные палестинские войска, на тяжелых кавалеристов Пальмиры.

10) Наказание «проклятия» -

10) Наказание «проклятия» -

Строгие наказания всегда играли свои «дисциплинарные» роли в римской армии. Крайняя «децимация» (или децимация ) - порочный процесс, который повлек за собой избрание каждого десятого человека из когорты (приблизительно 480 человек) для казни, является одним из таких примеров. Однако с практической стороны такие жестокие наказания были очень редкими, особенно с учетом нестабильной политической обстановки 3-го века, которая часто приводила к мятежам среди солдат. Но так как мы подняли ртутный политический масштаб, римлянин изобрел наказание, специально приспособленное к таким странным обстоятельствам - и оно было известно как damnatio memoriae .

Обычно наказание предназначалось для имперских римских легионеров, которые заняли «неправильную» сторону в гражданских войнах, наказание в основном позволяло победителю полностью стереть свои имена, числа и достижения с «официальных» памятников и записей. Проще говоря, это был метод, используемый для уничтожения наследия существующего легиона - и, как таковые, солдаты, как правило, были позорно уволены или бесцеремонно переданы другим легионам. У несчастных, которых уволили с позором, было очень мало «карьерных» вариантов в Римской империи из-за их регулярного ухода из общества (очень похоже на изгнать спартанских мужчин которые были признаны «трусами»). В результате некоторым из этих опытных легионеров даже пришлось обратиться к разбойникам, чтобы содержать себя и свои семьи (и общины).

Источники: Римская империя / Древняя энциклопедия / V-ром

Список литературы: Имперский римский легионер 161-284 гг. Н.э. (Росс Коуэн) Оружие и доспехи императорского римского солдата: от Мариуса до Коммода, 112 г. до н.э. - 192 г. н.э. Раффаэле д'Амато ) Война и общество в имперском Риме Дж. Б. Кэмпбелл )

Теперь возникает вопрос - зачем идти на такие меры?
Поэтому возникает вопрос - почему такие «фальшивые» полномочия?