Митинг против Черновецкого: киевляне дрались с милицией и крутили дули (фоторепортаж)

- И чего это все напихались? - громко возмущался сегодня утром седой летний старик в полностью забитом салоне троллейбуса.

- Дед, а вы на работу спешите? - спрашивает женщина рядом.

- На демонстрацию! - гордо сообщает он. - Я уже свое отработал. А в вашем возрасте надо пешком ходить!

А в вашем возрасте надо пешком ходить

На "демонстрацию" или, точнее, акцию протеста против Черновеьцкого, уже традиционно проходила под стенами мэрии, сегодня добираться было тяжеловато. Ведь львиная доля маршруток не выехала на работу, а разместилась вдоль Крещатика, Грушевского и Институтской - частные перевозчики тоже бастовали. По словам представителя Ассоциации перевозчиков столицы Игоря Гусака, в акции приняли участие около 700-800 машин.

По словам представителя Ассоциации перевозчиков столицы Игоря Гусака, в акции приняли участие около 700-800 машин

- Мы не требуем, чтобы власть нам помогала, а просто, чтобы нас не трогали, давали возможность работать. На сегодня большинство договоров на обслуживание маршрутов закончилась. Власть сознательно затягивает с проведением тендера, ведь тогда легче можно делить маршруты, - рассказывает представитель Ассоциации.

Водители кучками собираются возле своих машин, курят, дискутируют.

- Против чего или кого выступаете? - спрашиваю водителей.

- Не дают продлить лицензию. Так что мы не имеем права работать. У нас отличный парк, машины, а нам не дают ...

- Почему?

- Это мэра и надо спросить.

Вдруг самые радикальные водители начинают выходить на дорогу и перекрывать движение. Транспортников поддерживают другие участники акции протеста: предприниматели, медики, студенты, врачи, ведь протестовать против "мэра всех киевлян" и его многочисленных распоряжений и идей собралось немало столичных жителей от мала до велика. Наиболее многочисленной силой этот раз были студенты.

Наиболее многочисленной силой этот раз были студенты

Академия муниципального управления - от первокурсника - до вахтера общежития - вышла отстаивать свое помещение. "Действующая столичная власть начала рейдерскую атаку на государственное высшее учебное заведение - Академию муниципального управления. Команда Черновецкого пытается передать помещение академии в аренду коммерческим структурам ... ", - такие листовки распространяли десятки девушек и парней, чтобы защитить свою alma mater.

Студенты с плакатами с надписями "Мы - внуки ваших любимых бабушек", "Наши бабушки любят АМУ", "Руки прочь от АМУ" оккупировали лестницы под КГГА и начали громко скандировать: "Черновецкий, мэр киевлян, не дает учиться нам ... Я приехал на Майдан, не отдам АМУ я вам ... "

- Это хороший жизненный урок. Так формируется гражданское общество, - удовлетворенно говорит преподаватель, стоящий неподалеку.

Один из организаторов акции, представитель Ассоциации МАФов Украины Николай Криворот рассказывает, что все участники акции пришли с различными вопросом и жалобами, но всех их объединила одна проблема, "которая сидит в КГГА". Он вспоминает, что во время предыдущих митингов протеста, представители власти вместо того, чтобы выйти к киевлянам, "пригнали машину и включили песни Черновецкого - это издевательство".

Из дверей КГГА выходит председатель Шевченковского района Виктор Пилипишин.

- Виктор, вы тоже решили присоединиться и поддержать акцию протеста? - спрашиваю у него.

- Я уже открыто выступил против этой власти и считаю, что ее надо срочно менять. Я не поддерживаю акцию, я участвую.

Политик ловко перепрыгивает через железные ограждения, которыми столичную мэрию отгородили от митингующих, и подходит к микрофону.

- Мы за три года экономического подъема дожили до того, что в конце 2008 года город не смог выплатить зарплату учителям и врачам. Вся земля разбазарена. А на сегодняшней сессии уже хотят продать первый киевский детский сад, расположенный в Аскольдовом переулке, - возмущается Пилипишин. - Черновецкий хочет сделать там для себя резиденцию. Хотят продать помещение Муниципальной академии. На прошлой сессии заложили практически весь город. Это пир во время чумы. Они понимают, что их время скоро закончится, поэтому и хотят все продать, все раздерибанить. Надо провести общий киевский референдум, иначе до следующих выборов уже ничего не останется.

В мэрию подвозят дополнительные подразделения силовиков. Они выходят на дорогу и пытаются освободить проезжую часть от людей. Между силовиками и протестующими завязываются схватки.

Но милиционеры все же оттесняют участников акции с проезжей части и плотной колонной выстраиваются вдоль дороги. Движение транспорта восстанавливается.

В это время на импровизированной сцене появляется парень в образе космического пришельца. Как оказалось впоследствии, молодежная организация "Жара" - студенческий патруль Киева - подготовила свое видение развития дальнейших событий в столичной власти. Под костюмом инопланетянина конечно прячется "мэр". Он и начинаю речь "в своем духе".

- Дорогие бабушки и дедушки, дорогие марсиане и киевляне, вы меня любите?

- Нет, - слышится отовсюду.

- А мою жену? А мою правую ручку Олеся Довгого? - неугомонно спрашивает "Черновецкий" и продолжает. - Не верьте никому, я не буду ложиться в психиатрическую клинику. Потому что я гений. Я не страдаю манией величия, я ею наслаждаюсь. Я, можно сказать, Гоголь нашего времени ... моголь. Давайте я вам спою свою любимую песню.

И "мэр" затягивает гимн столицы: "Играет море зеленое, тихий день догорает. Дорогими для меня стали склоны Днепра, где колышутся ветви влюбленных мечты, как тебя не продать, Киев мой! "

- Я решил вернуться к себе на родину - на Марс, - сообщает инопланетянин. - И чтобы вам лучше жилось, заберу вас с собой.

В это время к "мэра" подбегают медики и надевают смирительную рубашку. Впоследствии ему подают большой клетчатый баул, с которым обычно ездят торговцы, с надписью "Личные вещи Черновецкого". К сумке привязывают много зеленых воздушных шариков и запускают ее в небо - "на Марс". Туда же студенты впоследствии мечтают отправить и мэра ...

Анна Ященко

фото УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

И чего это все напихались?
Дед, а вы на работу спешите?
Против чего или кого выступаете?
Почему?
Виктор, вы тоже решили присоединиться и поддержать акцию протеста?
Дорогие бабушки и дедушки, дорогие марсиане и киевляне, вы меня любите?
А мою жену?
А мою правую ручку Олеся Довгого?