Александр Юсупов: У Иловайская российским военным местные говорили: "Еще раз приедете воды набрать

- Начнем с того, как вы попали на Донбасс. Вас мобилизовали или вы пошли добровольцем?

- мобилизация. Повестка пришла, и я ушел. Этом 29 мая было. А уже в зону АТО я поехал 18 июля. Поехал, чтобы получить технику, а потом наш батальон выдвинулся в Краматорск. А на Саур-могиле мы были уже 18 августа.

- Известно, что у вас возник конфликт с военкоматом. Что случилось?

- Я пошел и сказал, что хочу поехать на фронт. Мне все обещали: "Пойдешь-пойдешь", но не хотели почему-то мобилизовать. Ну а потом я уже второй раз пошел и нагрубил: "Да" елки-палки ", сколько я могу бегать Что, такая профессия, как" спецназ "(я в третьем полку служил до этого в Кировограде, срочную и контрактную службу) не нужна? ". Ответили: "Ну сейчас посмотрим". Я тогда сказал военком: "Если не возьмешь - будет беда". И все-таки пришла мне повестка, я пошел туда.

- Почему вас не хотели мобилизовать?

- Не знаю. Видимо, у них перебор был. Вот такая халатность.

фото 5.ua

- И сколько времени вы пробыли в АТО?

- Год отслужил. Сейчас уже уволился, демобилизовался, а так - год, с госпиталями, с вот этим всем.

- Перед тем, как попасть на Саур-могилу, вы знали, какая там ситуация? Известно ли вам было о наступлении русских колонн?

- Нам сказали взять автоматы свои БК (боекомплект - 5.ua), у кого есть. В целом сказали, что ничего не надо: "Вы едете на два дня на обучение". У нас в батальоне рта была. При рту есть разведка. Отобрали из роты желающих. Вот семь человек нас было. Хотя тот, кто отобрал нас, Саур-могиле после первого боя убежал. Бросил нас и убежал на БМП, приехавшая за ранеными: "Ну все, пацаны, увидимся". И убежал.

- Это, значит, ваш командир был?

- Командир группы. Бросил и убежал. И в бою он вел себя - руки дрожали. Ну хоть патроны нам заряжал в магазины. Психика, конечно, у каждого разная. Судить здесь ... Ну вот, должен был остаться, а вот видите ... Там мы не одни были, не одно подразделение. Нас всех понемногу собрали, якобы на учебу. Может кто-то и знал, куда летитьАле лично мы не знали, нам сказали, что на учебу.

- Вас туда вертолетом доставили?

- вертолеты в Гранитный, а с Гранитного уже "Урал".

- Командир вас покинул, когда подходили русские колонны?

- Нет, когда только первый день боя было. Пехота начала идти - мы отстрелялись. Уже БМП подъехала за "трехсотыми". Вот он и убежал. Самое смешное, мы когда ехали на "обучение", приняли такое все "мыльно-рильне" - вещи свои, чтобы переодеться. Нам сказали: "Броники" не надо брать, все у вас будет ". Ну а он кстати бросил, телефоны оставил там свои. Забрал только автомат и убежал. Хотя парень на БМП, который подъезжал, говорил:" Ребята, идем отсюда , потому что там же * па, нам все равно надо отступать ". Они приехали из Петровского - это село, где наши стояли, в случае чего - оперативная группа выдвигается к нам, но у нас тогда был крепкий бой, никто нас не выдвинулся на помощь. все-таки, оказывается, отступали. Но мы-то этого не знали. Нам "втирали" другое - что надо стоять до последнего, все нормально ...

- С тем вооружением, которое у вас было, вы могли противостоять наступлению?

- Сначала БК хватало, артиллерия прикрывала нас, а потом уже артиллерия не доставала некуда.

фото 5.ua

- А с чем наступали русские?

- В первый день вообще били с территории России. Пушки какие-то. Ну снаряды большие, конечно. По воронках и звука - там хорошие снаряды были. Пушками били и "Град" с территории России. А так - миномет восьмидесятых, сто двадцатый из Степановки бил, восьмидесятые выезжал. Мы видели, как "Газель" белая выезжала. Уедет, пару снарядов бросит и поедет. Поэтому поймать ее было нереально. А нам ПТУРы привезли - без оптики, без ничего. Мы их установили, ну а куда стрелять - в небо? Ракета же имеет свойство возвращаться, если ее не приведены правильно. Мы даже не рисковали стрелять. Ну а так: сначала отрабатывала артиллерия, потом выезжал танк и начинал лупить.

- Как вы попали к пресловутому "зеленого коридора"?

- Это уже когда мы вышли из Саур-могилы. Пешком шли. Нам просто уже на этой горе смысла не было стоять. Мы отошли, я комбату звонил. Он сказал, что к нам идет подкрепление.

- Сколько вас там оставалось?

- Нас было две группы. Первая группа ушла, а потом мы пошли. Где 17-18 человек. И уже не было у нас воды, потому что не могли к нам пробиться, чтобы привезти. Мы видели, что "ДНРивци" уже Петровское заняли. А еще тогда у нас корректировщики скрылись. Вот этот наш старшина группой когда бежал, еще и корректировщики поехали. Поэтому корректировали огонь мы уже сами, по старой карте. Мы видели вход российских колонн, где они разгружались. Но наши уже достать не могли. А потом, когда уже артиллерия отошла, уже упало все. Они нас не трогали несколько дней. И уже вечером, когда шли по темному, то внизу работало крупнокалиберные. Решили, наверное, наступать. Мы пошли. Шли пешком, наверное дней 4-5. Мы ночью только шли, днем ​​старались не идти, чтобы не нарваться.

- Куда вы шли?

- Куда-нибудь. Сначала хотели идти в сторону границы, и там уже наших не было, но как-то не хотелось без боя сдаться в плен. Поэтому мы пошли иначе и вышли на Многополье. Там уже было скопление войск всех, с самого Иловайская. Вечером дали коридор колонне, раненых вывезти. Обстреляли ее, она не проехала. Тогда на следующий день говорят, что зеленый коридор дают. Его дали при условии, чтобы мы оставили боевую технику и оружие. Мы двинулись и стали. И потом нас русские "подогнали" (мы тогда еще не знали, что там русские стоят) минометами - в край колонны ударили. Колонна выдвинулась - и начался обстрел. Когда мы начали по полям ехать, выехали танки и начали уже бить в упор. Нам Хомчак говорил: "Будут провокации, вы не поддавайтесь на провокации, езжайте нормально, на всех парах". Ну провокации из чего - из танков и минометов? Когда я сижу в кузове и вижу сзади "КамАЗ" шел, там раненые были, попадает туда снаряд, четко в кузов - какая это провокация?

- Дали "зеленый коридор" - и начали обстрел ... Тогда вы попали в заложники?

фото 5.ua

- В Красносельском, там три дома были, и вот это месиво в трех домах. Представьте: колонна, длиной километра три, не дошла до этих трех домов. Поле. Как можно в поле спрятаться? По подсолнечником? А потом машины с БК горели, было "мясо". Затем россияне уже вышли сами, типа: "Сдавайтесь, потому что вам здесь всем ж * па". Уже не было смысла отстреливаться. Подмоги не было. Ну какая подмога, если уж котел? Может, если бы авиация была - прорвали бы, а так ... Короче, упаковали нас. Только батальон "Донбасс" вышел - на следующий день и их привезли. Нам сказали: "У нас дорога была пристреляна была. Мы вашем командованию сказали: оставляйте боевую технику - выйдете". Это российский майор сказал, российской армии. А дорога реально была пристреляна, потому что целились четко по колонне. И еще они несколько снарядов положили между этими домиками, потому ранили еще местного деда. А вообще били вокруг этих домов, этого хутора, давали понять, что никуда мы не денемся. А потом вывезли в поле, долго везли. Наверное, часа два. В "КамАЗ". Раненым дали помощь сразу.

- Вас тоже тогда были ранены?

- контузии я получил. Там мобильная санитарная машина подъехала. Нас тогда везли "КамАЗ", остановились, всем тяжело раненым дали помощь. Сильно тяжелых вроде отправили вертолетами на Ростов. И вот мы сутки сидели в поле, есть нечего было. Какое-то рядом поле было, там арбузы. Они нас водили маленькими группами собирать арбузы. И мы их ели.

- Вас не кормили?

- Они нам сказали, что у них самих не было чего есть. Однажды только дали один сухпайок на 18 человек. Ну это смешно. Еще мы ели кукурузу, сухую в костер бросали и ели. И арбузы. Я арбузы до сих пор не им, наелся.

А потом мы их начали спрашивать: "Куда нас?" Они говорят: "Успокойтесь, вас отправят, оденут, накормят .." Все же думают, что домой, а они говорят: "Нет, в Ростове есть лагерь для военнопленных, перед вами, говорит, там было 17 человек, 40 человек отправили. там, - говорят они себя нормально чувствуют ". Ну как ты можешь в лагере себя нормально чувствовать?

Потом нас в колонну выстроили, прикрытие бурят этих вонючих, увели. Мы видели, где их САУ стоят, и даже бои были. Мы сидели на поле неподалеку от наших войск, они были где-то рядом, потому что постоянно примерно в километрах десяти от нас, двадцати может, мины рвались. К их позиций не долетали. Поэтому мы были где-то совсем недалеко. Может нас могли бросить в их прикрытия. Потому что нас посадили недалеко, за километры два от их артиллерии.

- То есть, вас в прикрытия бросили, чтобы украинские войска не смогли отстреливаться?

- Получается, что так.

5.ua

- Голодные и в прикрытии. А пить вам давали?

- Я говорю россиянам: "Жаль воды дать? Привезите хоть воды попить, он село же рядом". Они ответили: "Да мы не едем туда воду брать, потому что местные сказали:" Если еще раз приедете воды набрать - мы отравим все колодцы ".

- Вот вы с пилкувалися с российскими кадровиками. Как они для себя оправдывают отправку "двухсот" на родину? Что они делают на украинском Донбассе, вы не спрашивали?

- А что они делают? Сначала заблудились. Заблудились российские войска. А потом, видно, прижились там, поженились - и все пошло. Дети-воины выросли за месяц. Все в них быстро. Где-то.

Мне кажется, в Углегорске, местные рассказывали, как россиян на Донбасс ехать поощряют. В вийськомматах им предлагают: "Хотите машины" отжимать "- идите воевать, у кого нет работы". Машины же можно "отжать", квартиры почистить. И еще наемники там воюют. На Саур-могиле, например, нас осетины наступали: от осетинам, чеченцам сразу платят за каждый бой.

- Вас собирались увезти в Ростов в этот, по их словам, "комфортабельный" лагерь для военнопленных. Впрочем вы остались. Что изменилось?

- Думаю, что начались переговоры. Нас же было людей 500. Три километра колонна, "двухсотый" было два полных "КамАЗа", а кто-то рассказывает, что 120 бойцов в "зеленом коридоре" погибли. Это еще не считая разорванных, просто собрали целых. А мой товарищ, первой группой ушел из Саур-могилы, был в плену месяц в "ДНРивцив", уже в госпитале мне рассказывал: "Саня, я тебе не завидую, потому что после вас, нас загоняли на поле (они хотели скосить подсолнечник ), чтобы мы убирали куски тех, чтобы комбайн мог заехать ". Говорит: "Куски ребят мы собрали, они выкопали яму, туда все сбрасывали и они зарыли бульдозерами". Никто никого не скрывал. Хотя, когда на Саур-могиле были, там в яме сгоревший труп "сепара" был, мы его похоронили. Как-никак, а похоронить надо.

- Сколько времени вы провели в неволе?

- Дней пять, наверное. Пока нас договаривались, я так понял. За нами приехал Красный Крест. Россияне нас довели до "сепарських" блокпостов, а там - чтобы сами договаривались - развернулись и уехали. Поэтому Красный Крест шел договариваться. Завезли потом нас в какое-то поле, там уже наши стояли. Покормили нас. Ну а потом на Розовка, на госпиталь, в полевой госпиталь в Запорожье, а оттуда вертолетами в Днепропетровск уже отправляли.

- К Красного Креста вас полем вели или через населенные пункты?

- Нас вели сквозь село какое-то. Привели, и маршем мы погнали поэтому все село. Мы могли пойти другим путем, но нас обвели через огороды, по кругу.

фото 5.ua

- Вот так демонстративно, местным хотели показать?

- Да. Люди там стояли, смотрели. Я видел, как одна бабка плакала, а дед ее во двор затянул. Страшно же. И люди помогали: носили воду, сигареты, кто что. А у нас все буряты забирали. Затем "ДНРивець" Клим подъехал на "Ниве", а с ним еще "дрищ" один - худое, наркоман кажется, руки ломит в него, "понты" бросает: "Ну что, Навоевались?». Ну даже оружия не надо, задушил бы голыми руками.

- Россияне вас схватили, были наемниками или кадровыми военными?

- Кадровые нам майор сам сказал тогда в Красносельском, что они - регулярные войска РФ. И за поведением его солдат, подчиненных, я так понял. Он был командиром танкового взвода. По поведению и командах, которые он отдавал, - это были солдаты, кажется, срочной также службы, потому что приказы выполняли они четко, а также вот это: "Разрешите обратиться" ...

- Получается, что населенные пункты военнослужащие Российской Федерации захватывают, а потом уже местных боевиков пускают?

- Да, они расчищают. Они поставили все. Вроде Углегорск, нас оттуда выбили русские. Там одна местная женщина, когда были обстрелы, поехала в Чернигов к дочери. Затем звонит и рассказывает нам: "Когда вернулась: рельсы трамвайные вырваны, пожарную вырезали на металл, магазины, при вас открылись - закрыты. Ужас, квартиры ограбили". Говорит: "У меня в доме окурки валяются, мочой воняет. Ходят пьяные, стреляют по городу". И поехала назад к дочери в Чернигов. А эта женщина была за "Новороссию". Просто она почувствовала разницу, когда стояли бойцы Украинской армии и когда стали эти "рахиты". Когда мы последние четыре месяца стояли под Горловкой, к нам на блокпосты подходили люди и говорили: "Когда вы уже войдете в Горловку?». Но бывало и другое говорили: "Да мы не хотим ни тех, ни тех". А в Углегорске, например, одна женщина предупреждала, что в Енакиево пришел Моторола, мол, будет Углегорск брать. Оказалось, что правда.

Был еще случай: когда наш взвод стоял на шахте "Булавинка", мы рабочим давали поесть, лекарства. А потом выяснилось, что одна женщина, которая там работала, помогла нас привести огонь - мобильный оставила. Затем мы поехали, упаковали ее допросили. Как выяснилось, у нее сын в "ДНР" воюет. Она ему позвонила, телефон оставила в режиме разговора, положила на бампер "шишарика" и пошла домой. И как только рабочие ушли, начался обстрел - и четко попали в боекомплект. Просто на телефон сработали.

- Вы ее знали, она раньше к вам приходила?

- Она там работала на шахте. Просила продукты, брала у нас и медикаменты. А потом, как выяснилось ... Говорю: "Ты, наверное, для сына принимала медикаменты?».

фото 5.ua

- За то время, что вы находились в неволе, вы разговаривали с военнослужащими РФ? Или расспрашивали, почему они обстреляли коридор?

- Мы спрашивали майора, чего они обстреляли, он ответил: "Ну у вас же боевая техника ехала, а мы сказали - без боевой техники". И что у нас там ехало? Несколько БМП. Танки наши где-то пропали. БК трудно было тянуть - мы взорвали, чтобы не досталось никому. Оружие они, значит, забрали. Много оружия, очень много. Ну а техника погорела.

- Вашей семь было известно, что вы попали в заложники?

- Только сестра знала, что я в АТО. А мать вообще ничего не знала. Я говорил, что в Кировограде, все хорошо, на полигоне. А потом уже матери позвонили и сказали: "С ним все нормально, он попал в плен" ... Сейчас это смешно, но тогда было не очень: мать - в больнице, я - в плену, сестра - в шоке. И сейчас мать не хочет меня никуда пускать. Говорит: "Второго инфаркта я не выдержу".

- А вы опять хотите ехать?

- А что делать? Я говорю: что делать, если ты ходишь, потикаешся, тебе перед носом двери закрывают везде. Если ты с АТО - тебя на работу не возьмут. Однажды я только попал на строительство, и то - на две недели, там шабашка была. Уже не говорил, что я с АТЕ. Спрашивают: "Где в последнее время был? В АТО не забирали?». Говорю: "Да нет, я спрятался".

- Почему, по вашему мнению, АТОшникив отказываются брать на работу?

- Не знаю. Видимо, боятся, что может накрыть. Как у нас в стране: заработал - можно с тебя половину снять, оштрафовать за то. Может этого боятся, что накроет - и им голову оторвут. Многих же обманывают на деньгах.

- Как по государственной поддержке? Вы получаете какие-то выплаты?

- Которые? У меня контузия - оно же все хуже и хуже. Мать ходила в нашу поселковый совет, за лекарствами обращалась, они дали 400 гривен. А когда я уже пришел к голове и спросил, есть ли мне какие-то выплаты, он мне ответил: "А мы тебе давали уже 400 гривен". Говорю: "А, ну спасибо".

фото 5.ua

- Разве вам не должна начисляться помощь?

- Да. Я в военкомат пошел и спросил, как мне оформить пенсию? Вот у меня есть вывод из Днепропетровска, является из Винницы, из госпиталя, что действительно я контужен, что действительно вот так все: акустико-травматическое поражение обоих ушей, снижение слуха. У меня слух не восстанавливается, я низкие чистоты не слышу. Я пошел в военкомат и говорю: "Дайте мне разовую помощь". Эти 15 000 мне бы не помешали, тем более, что дом снимаем - живу с матерью, с семьей я не живу. А мне ответили, что нужен бумажку с подтверждением контузии. Я им показал, что вот они, с нескольких госпиталей. Сказали, что нужен бумажку именно от того, кто давал первую помощь. Отвечаю: "Да давай я поеду в Россию, возьму эту бумажку, привезу тебе. Тебе так нормально будет?" ... Также два месяца назад подал на льготы. Пошел, все оформил. А они мне уже второй месяц ездят по ушам, приходит полная сумма к оплате. Все обещают со следующего месяца, а приходят полные платежки. Ну кому еще обращаться?

- А как насчет земли, которую обязаны выделить участникам АТО?

- Тоже пришел, а они мне говорят, что у них ничего нет: "Нам по АТО дали, а потом забрали". Я нашел номер в Интернете, позвонил на линию по вопросам АТО. Им там, по ходу, всыпали. Они ко мне пришли: "О, ты такой дорогой, извини, пиши". Я написал, через 1,5 месяца пришел мне эту бумажку, что дали землю. Пришел ответ из области на 2 га. Надо было написать заявление, еще кучу документов, заплатить 800 грн - тогда получишь ты эту землю. Где, если я не работаю, возьму эти 800 грн?

- А как вас встретили односельчане, когда вы вернулись из Донбасса?

- Никак. Вернулся на дембель - на следующий день приехала милиция, обыскалы дом, машину. Видно, думали, что я привез установку "Град", привлек за "Жигулями". Вот так меня встретили. И вот что соседи могут подумать? Налетела куча милиционеров: с автоматами, в касках, в "Броники" - и все "шмонают", дергают. А самое смешное то, что я привез сыну, матери и сестре по телефону. Купил три телефона в Днепропетровске. Мне милиционер и говорит: "Зачем тебе столько телефонов? Это же, наверное, ты там отжал". А я ему: "Ты человек вообще адекватная? Если бы я даже их отжал, поезжай и ты" отожми ". Говорю:" Вам не стыдно, ребята? Что Вы ищете? Я проехал восемь блокпостов. Меня везде обыскали ".

- Вы, наверное, иначе себе представляли возвращения домой?

- А что? Когда ребят отправляли защищать Родину, наше правительство думал, что они будут делать, когда вернутся? Мы нормальные, адекватные люди. А то, знаете, ни на работу не берут ... Вот вы отправляете людей на войну, вы как-то думайте, что будет демобилизация: люди придут другие, им надо помочь. Вот я пришел с войны, у меня нет работы, зато есть ребенок, пошла в школу - его надо учить, одеть. В школе я плачу всего, каждый рубль. Я вернулся, и что мне делать? Я то пошел Родину защищать. Меня с работы уволили, ведь я работал у частного предпринимателя, неофициально. Если бы я думал тогда сегодняшним мозгами (судя по тому, как ко мне относятся), то не пошел бы тогда напрашиваться в военкомат, а сидел бы молча трусливо, и зарабатывал бы в том поселке за тысячи четыре, мне бы хватило. Я бы себе нормально работал - а вы со своей войной захлинайтеся. И говорил бы, как некоторые: вот придут ко мне в деревню - пойду воевать. Нет, ты пойдешь потом "сепарам" есть готовить и боеприпасы подавать, а не воевать. А я пошел по-человечески, свой долг отдать. Потому что я обязан. Как положено - защитить Родину. Я видел, какая ситуация, я не пошел в первую мобилизацию, ведь там еще было непонятно, что это. А когда вторая началась, я пошел, понимая, что иду в горячие точки. Потому что там видно было, что это война. Сейчас реально не АТО, а война. Настоящая война.

Екатерина Лихогляд, 5.ua