Что СБУ искала в Dragon Capital

  1. "Капитан осторожность"
  2. "Это бог весть что, но не борьба с киберпреступностью"
  3. Альтернативная версия
  4. Новости разлетелись по миру

Обыск в инвесткомпании Dragon Capital шокировалы страну. Действительно ли СБУ искала в инвесткомпании Нелегальные софт, или правоохранителей в очередной раз употребляют как инструмент давления?

Главным ньюсмейкером среды стала Служба безопасности. Обыски правоохранителей в офисе одной из крупнейших в Украине инвесткомпаний Dragon Capital вызвали большой резонанс в бизнес и общественных кругах.

Даже премьер Владимир Гройсман не смог сдержать удивления, когда на заседании правительства узнал об этом. "Мне только что сообщили, что проходят обыски в инвестиционной компании Dragon Capital. Ну как на это реагировать?" - возмутился он.

Именно на заседании правительства стало известно, что в известной инвесткомпании наведалась СБУ.

Как сообщила ЭП глава пресс-службы компании Ольга Белобловська, правоохранители появились в офисе около 11.30. Официальным поводом для такого визита стало нелегальное использование компанией программного обеспечения.

На своей странице в Facebook Dragon Capital сообщила, что обыск прошел без нарушений и давления. Были изъяты три компьютера, а не вся техника, как сообщалось в начале, и это никак не повлияло на работу компании.

Чуть позже в пресс-службе СБУ заявили, что далеко не нелицензионный Windows стал причиной обысков, а якобы запрещено шпионское программное обеспечение российского производства Spyware. В ведомстве также подчеркнули, что в использовании шпионских программ подозреваются восемь компаний, и Dragon Capital среди них.

"Во время обысков в этих компаниях было изъято компьютерную технику с установленными на ней вышеупомянутыми шпионскими программами производства РФ, которые, согласно заключению экспертов, относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации", - сообщила Служба безопасности на своем сайте.

В Dragon Capital сообщили , Что речь шла о программе, которая контролирует рабочее время сотрудников компании.

Искали нелегальный софт представители СБУ также в государственной компании "Украгазвидобування" . К каким еще фирм тот день наведывались правоохранители, пока неизвестно.

Однако, несмотря на объяснения Службы безопасности, этот орган не пользуется доверием у населения, особенно у бизнеса. Немало таких обысков обычно ничем не заканчивались и только в редких случаях имели логическое продолжение.

СБУ часто выполняет роль «посредника», который доносит определенную информацию к бизнесу: или от представителей власти, или от конкурентов. ЭП разбиралась, или именно это стало основанием для проведения обысков в Dragon Capital.

"Капитан осторожность"

Dragon capital - одна из крупнейших инвестиционных компаний Украины. Компания была создана в 2000 году в Киеве выходцем из чешской инвестиционной компании Wood & Co Томаш Фиала, которому принадлежит контроль над компанией и сегодня.

Кроме фиалы, в компании доли миноритарные акционеры. До недавнего времени среди них был один из крупнейших мировых банков Goldman Sachs.

Компания предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим украинским торговцем акциями. Кроме торговли на фондовом рынке, компания также инвестирует в украинский рынок жилой и коммерческой недвижимости.

Так, британский фонд DUPD, созданный Dragon Capital в феврале 2007 года, уже инвестировал более 250 млн долл в ряд проектов в Украине.

Среди них - жилой комплекс Obolon Residences, коттеджный городок Green Hills, клубный поселок Riviera Villas, сеть гипермаркетов "Новая линия", компания Arricano, которая инвестирует в объекты торговой недвижимости: торгово-развлекательные центры Skymall (Киев), Sun Gallery (Кривой рог), City Mall (Запорожье), Inter Mall (Симферополь).

К активам инвесткомпании входит также компания "Медиа-ДК", которая издает журнал и сайт "Новое время". Фиала также возглавляет Европейскую бизнес-ассоциацию и считается одним из самых влиятельных инвестбанкиров в Украине.

К инвестиций компания относится крайне осторожно. Украинский Forbes в свое время окрестил Фиала "Капитаном осторожность" . Так, его компания никогда не инвестировала в акции заемные деньги.

Так, его компания никогда не инвестировала в акции заемные деньги

Томаш Фиала

фото DRAGON CAPITAL

В то же время в своих публичных высказываниях Фиала менее осторожен. По сравнению с другими инвестбанкирами он комментирует политическую ситуацию обычно острее.

Например, он не стеснялся говорить о том, что места в списке БПП продавались. А в недавнем интервью ЭП он активно критиковал правоохранительные органы за давление на бизнес и напоминал Петру Порошенко, что тот сам еще недавно как бизнесмен на них жаловался.

"Если следовать рецептам Кахи Бендукидзе, то их следует просто разогнать. Каха говорил:" Представьте, если бы в здании этого министерства или органа взорвалась бомба, и завтра оно бы уже не существовало, то это было бы хорошо или плохо для страны и бизнеса? "- цитировал грузинского реформатора чешский инвестор.

"Это бог весть что, но не борьба с киберпреступностью"

Юристы и лидеры мнений по IT-отрасли крайне скептически относятся к озвученному СБУ повода для обыска в Dragon Capital - использование шпионского ПО производства России.

CEO юридической компании Axon Partners Дмитрий Гадомский говорит, что ст. 359 УК, в рамках которой проходил обыск, еще десять лет назад стало для СБУ популярным поводом для вымогательства денег у обычных людей. Особенно эта тенденция набрала обороты в последние пять лет.

Схема вымогательства была простой: человек покупал на Аliexpress ручку с микрофоном или флешку с видеокамерой. СБУ задерживала посылку на границе, а затем сотрудники спецслужбы приходили к покупателю с обыском и возбуждали против него уголовное дело.

"От этого уголовного дела нужно было откупаться, - рассказывает Гадомский. - Да СБУ начали называть Службой брелоков Украины, потому что за брелоки возбуждали уголовные дела".

Теперь эту статью СБУ применяет к софту, говорит юрист.

"СБУ говорит, что этот шпионский софт ввозится без лицензирования. Каких критериев, по которым можно проверить, относится ли софт шпионского ПО, не существует. СБУ может любой софт, начиная от Microsoft Windows, в котором прямо в лицензионном договоре написано, что он собирает информацию негласно, назвать шпионским ", - считает Гадомский.

Его коллеге, партнеру юридической компании "Лексфор" Владислав Шаповал, который представляет в Украине интересы Microsoft, не известны случаи массового изъятия спецслужбами компьютеров в бизнес-структур по ст. 359. Тем более, что "специальные технические средства" - это все-таки не обычные ПК или ноутбуки, отмечает юрист.

При этом Шаповал обращает внимание на то, что за последние годы громкие случаи обысков и изъятий компьютеров правоохранительными органами не заканчивались обвинительными приговорами.

"Более того, если сам правообладатель инициировал дело о нелицензионное использование его продуктов, то, как правило, ни правоохранительные органы, ни суды не делали ничего, чтобы обеспечить ему доступ к компьютерам нарушителя и помочь собирать доказательства. Исходя из этого, могу предположить , что обыск в Dragon Capital - это история о чем угодно, но не о борьбе с киберпреступностью ", - делает вывод юрист" Лексфор ".

Альтернативная версия

Между владелец инвесткомпании считает, что настоящий повод для визита в Dragon Capital - другой. Якобы действия силовиков - это попытка надавить на Фиала по делу Skymall. ранее в интервью ЭП Фиала уже описывал эту историю.

Британский фонд DUPD, одним из акционеров которого является Dragon Capital, инвестировал в холдинговую компанию Arricano. Она была владельцем юрлица, владевшей пакетом 50% -1 акция SkyMall. Пакетом 50% + 1 акция владел одиозный бизнесмен Андрей Адамовский через компанию Stockman, директором которой был народный депутат из БПП Александр Грановский.

В компании Arricano был опцион выкупить долю Stockman с доходностью 40% годовых. Этим опционом Arricano воспользовалась, но Stockman отказалась этот опцион выполнять. Между сторонами начались судебные тяжбы.

Весной 2016 Лондонский арбитраж признал, что ущерб от управления этим объектом компанией Stockman превысил цену опциона, так Stockman должна эти акции отдать в течение месяца без оплаты со стороны Arricano. Они этого не сделали.

После проигрыша в 2014 году вывели Sky Mall в банк "Пивденный". Схема проста: взяли кредит и не рассчитались за него. Так объект юридически перешел в "Южного", но переговоры с Фиалой, по словам инвестбанкира, все равно продовжува вести Адамовский.

Бывший народный депутат и активист Егор Фирсов уверен, что причина обысков - конфликт вокруг Sky Mall.

"На прошлой неделе я получил постановление от Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении Адамовского, Грановского и их сообщников. Прокуратура не нашла подтверждений рейдерского захвата, как и других преступный действий. По мнению следователей, иностранные инвестиции перешли в кармане украинских чиновников и политиков законно.

Все аргументы законных владельцев - будто пустые бессодержательные заявления. А решение высокого суда Великобритании и признание вины Грановского в получении кэша - это тоже недостаточны доказательства. Такой вердикт прокуратуры. Следствие прекратить, рейдеров оставить в покое ", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Новости разлетелись по миру

"Если не будет аргументированного объяснения необходимости этих действий - это очередной удар по инвестиционной привлекательности страны. Сегодня в посольстве Нидерландов был прием в честь дня короля. Основной темой разговора было выяснение причин обысков в Dragon Capital и УГД", - говорит исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

Есть поручение Гройсмана разобраться, однако Кабмин не может влиять на СБУ, это может только президент.

"Единственное, что может помочь, - публичная позиция Томаш Фиала и Европейской бизнес-ассоциации. Я сегодня в Страсбурге, общаюсь с депутатами европейских стран, представителями экспертной среды. Об этом здесь много разговоров, никто не понимает реальных причин", - заявил ЭП старший партнер юридической фирмы Ario Юлиан Хорунжий.

Обыск в одной из крупнейших инвесткомпаний страны - это не частный случай, а вопрос инвестиционной привлекательности страны, считает управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк. По его мнению, нанесенный ущерб будут исчисляться миллионами долларов, и кто за это ответит, не известно.

"Премьер-министр и президент должны взять этот вопрос под личный контроль и отчитаться перед бизнесом и общественностью. Иначе бизнес должен объединиться и не поддерживать на следующих выборах тех, кто допускает разбойные действия в отношении бизнеса и всей страны", - заключает Колодюк .

Всеволод Некрасов, Галина Калачева, Александр Моисеенко, Алина Полякова, ЭП

Действительно ли СБУ искала в инвесткомпании Нелегальные софт, или правоохранителей в очередной раз употребляют как инструмент давления?
Ну как на это реагировать?
Каха говорил:" Представьте, если бы в здании этого министерства или органа взорвалась бомба, и завтра оно бы уже не существовало, то это было бы хорошо или плохо для страны и бизнеса?