В Украине запустили революционный мобильный сервис: что это значит

В Украине запустили революционный мобильный сервис Mobile ID. Пока SIM-карты с такой технологией выдает только "Киевстар", но уже в ближайшее время к нему должны присоединиться и другие мобильные операторы - Vodafone и lifecell.

С помощью Mobile ID украинцы смогут проводить электронную идентификацию личности для получения электронных услуг. Список возможностей велик: от открытия бизнеса до регистрации земельного участка. Но это не предел, поскольку постепенно все органы власти должны интегрировать сервис. Он перспективный и в частном секторе. Подробнее о новации - в материале "Обозревателя".

Что дает Mobile ID

Принцип Mobile ID достаточно прост: все данные о гражданине (электронная цифровая подпись, идентификационный код, паспортные данные) будут записывать на SIM-карту. Это позволит подтверждать личность при получении услуг.

фото nghenhinvietnam

По замыслу такой подход должен гарантировать оперативность, прозрачность и дистанцированность предоставления всех админуслуг в стране. "У человека должна быть возможность в своем мобильном телефоне заказать и получить услугу от государства без контакта с чиновниками. Это будет большое достижение, в том числе - в борьбе со взяточничеством ", - пояснил премьер-министр Владимир Гройсман.

Для подключения Mobile ID Украинский нужно заменить SIM-карту на новую - с повышенной защитой информации при электронной идентификации пользователя. Пока сервис доступен только для контрактных абонентов "Киевстара". Они должны прийти в фирменный магазин мобильного оператора, оснащенный специальным оборудованием. В Киеве он расположен по адресу улица Крещатик, 13, но в ближайшие месяцы точек выдачи Mobile ID больше. Для получения SIM-карты надо захватить с собой паспорт, идентификационный код и их копии.

Услуга, само собой, не бесплатно. Но пока "Киевстар" запустил сервис в тестовом режиме - коммерческий старт намечен на первое июня. Поэтому с ценовой политикой пока нет ясности. Она будет определять каждый мобильный оператор. Это будет или ежемесячная абонплата, или плата за каждую транзакцию.

Безопасность и международный опыт

Ключевой аспект внедрения Mobile ID - безопасность личных данных. Несмотря на то, что часть экспертов осторожно оценивают новшество, международный опыт свидетельствует в пользу сервиса. Он успешно функционирует в большинстве стран Европейского Союза, а также в Молдове, Азербайджане и Казахстане.

Как и на банковской карточке, в Mobile ID работает система из двух пин-кодов. Первый необходим для доступа к SIM-карте, второй - для доступа к личному ключу. В случае потери или кражи мобильного нужно оперативно заблокировать электронную цифровую подпись. Скопировать же или удалить личный ключ на SIM-карте невозможно. То есть система является достаточно безопасной.

Главные принципы сервиса: удобство и защищенность. Это как раз то, чего не хватает для широкого распространения в Украине электронной подписи.

Правил анонимности нововведения не нарушает. Идентификация мобильных абонентов и Mobile ID - это несколько разные вещи.

Подписывайся на наш Telegram . Получай только самое важное!