«Слава Украине!» - армейский скандал вызывает националистическое прошлое | Европа | Новости и текущие события со всего континента | DW | 24.08.2018

"Слава Украине! Слава героям!" Именно этот лозунг украинские военные официально начали использовать на параде в День независимости страны в пятницу, заменив советскую эпоху "Желаю вам здоровья, товарищ!"

Эта фраза восходит к первой мировой войне, когда военные части из недолгой Украинской Народной Республики сражались вместе с немецкими и австро-венгерскими солдатами против России. Однако это было в 1930-х годах, когда он действительно закрепился и стал объединяющим призывом для Организации украинских националистов (ОУН), пояснил Александр Зайцев, историк из Украинского католического университета во Львове.

Читать подробнее : Может ли рок-звезда стать следующим президентом Украины?

«Есть записи, показывающие, что во время судебных слушаний против лидера ОУН Степана Бандеры в 1936 году его сторонники сопровождали лозунг« Слава Украине »салютом в стиле фашистской стрельбы», - сказал он DW.

Современное использование дня

После войны лозунг жил среди украинской диаспоры, прежде всего в Баварии, Канаде, Соединенных Штатах и ​​Великобритании - местах, где бежали многие украинцы, выступавшие против советской власти. В Советском Союзе этот лозунг был запрещен и публично связан с «украинскими буржуазными националистами», обосновавшимися на Западе. В течение десятилетий советские власти проводили пропагандистскую кампанию, изобразив лозунг и украинских националистов, которые поддерживали его в негативном свете, назвав их «бандеровцами» в честь лидера ОУН Бандеры и «нацистских приспешников».

В течение десятилетий советские власти проводили пропагандистскую кампанию, изобразив лозунг и украинских националистов, которые поддерживали его в негативном свете, назвав их «бандеровцами» в честь лидера ОУН Бандеры и «нацистских приспешников»

Бандера и ОУН почитаются сегодня как борцы за свободу в Украине

Но когда Украина получила независимость после распада Советского Союза в 1991 году, «Слава Украине» была дана новая жизнь, прежде всего в националистических кругах. Драматические события 2014 года - свержение прокремлевского президента Виктора Януковича, аннексия Крыма Россией и конфликт на востоке Украины - привело к волне патриотизма и появлению лозунга.

В наши дни «Слава Украине» можно было бы услышать от знаменитостей спорта или поп-певцов после концерта так же легко, как от солдат, возвращающихся домой. Во время чемпионата мира в этом году в России хорватский футболист Домагой Вида использовал лозунг в видео-приветствии, опубликованном после четвертьфинальной победы его страны над хозяевами. Видеозапись вызвала возмущение в России. Вида попыталась отшутиться, позже извиняюсь и получение предупреждения от спортивного руководства ФИФА. Однако этот инцидент только повысил популярность Vida и лозунга среди многих украинцев.

Все еще привязаны к темному прошлому?

Критики лозунга указывают на его принадлежность к ОУН, а также к Украинской повстанческой армии, еще одной националистической милиции времен Второй мировой войны. Сегодня эти организации почитаются в стране как борцы за свободу, которые боролись за независимую Украину, но некоторые из их членов участвовали в зверствах против поляков и евреев. В течение этого времени ряд националистических и фашистских военизированных движений в Европе использовали подобные сплоченные крики, сказал Пер Андерс Радлинг, шведский историк, который в настоящее время является научным сотрудником Сингапурского университета. Например, хорватская усташа основанный в 1929 году в то же время, что и ОУН, использовал запрещенную ныне фразу «За дом спремни» («Готов к Родине»), как и словацкий охранник Глинки, сказал он DW.

Читать подробнее : Заключенный в тюрьму украинский режиссер Олег Сенцов «не умрет в тишине»

Тем не менее, Доминик Арель, профессор Университета Оттавы, который специализируется на украиноведении, утверждает, что граждане страны сегодня отождествляют себя с такими группами, как ОУН и другими националистическими движениями, в большей степени в смысле сопротивления, такого как противодействие российской агрессии, а не из-за близости к крайне правым политикам или насилию. «Лозунги ОУН -« Слава Украине »,« Слава героям »- теперь регулярно повторяются украинским средним классом, многие из которых предпочитают использовать русский язык в повседневной жизни, таким образом, приобретая совершенно новый смысл», - сказал он.

Кроме того, Зайцев считает неправильным связывать исторические лозунги, такие как «Слава Украине», с современным фашизмом. «Во время Евромайдана этот лозунг в основном утратил особую связь с ОУН и стал одним из символов проевропейских протестов», - сказал он, имея в виду демонстрации на площади Майдана в Киеве в 2013 и 2014 годах, которые привели к свержению Януковича. «Я не нахожу никакого отрицательного смысла в этом приветствии и не против введения его в армию».

Акция 2014 года на площади Майдана в Киеве разожгла патриотический пыл в Украине

Исторический ревизионизм.

По словам Рудлинга, трудно отделить лозунги типа «Слава Украине» от их корней в прошлом. «Когда хорватские радикалы использовали свой лозунг, это вызвало агрессивные дискуссии и дисциплинарные меры со стороны международных спортивных ассоциаций», - сказал он. «Когда украинские фанаты радикального спорта используют его, аргумент заключается в том, что это должно как-то рассматриваться в другом контексте. Для меня это выглядит как двойной стандарт».

«Проблема в том, что это решение было навязано« сверху », - сказал Кай Струве, немецкий историк из Университета Мартина-Лютера, Галле-Виттенберг. «Долгое время в украинском дискурсе сталкивались два антагонистических повествования: советское и националистическое. Именно оно в большей степени определяет государственную политику Украины с 2014 года».

Читать подробнее : Немецкие военные подвергли критике украинские медицинские эвакуационные рейсы

Более того, Украина не одинока в этой лодке, утверждают ученые, утверждая, что другие государства региона также должны столкнуться с их историческим ревизионизмом. Например, Литовский центр геноцида и сопротивления подвергся критике за обвинения в искажении истории, совершив побелку лиц, совершивших Холокост. В Хорватии крайне правый историк и экс-министр культуры Златко Гасанбегович почтил память усташей, назвав их героями и мучениками. В Венгрии правые экстремисты подтолкнули к установке статуи союзника Адольфа Гитлера Миклоса Хорти. Россия тем временем продолжает медленное переосмысление сталинизма, а Польша недавно привлек международное осуждение за закон, делающий преступлением обвинение государства в соучастии в нацистских преступлениях.

Все еще привязаны к темному прошлому?