ХДС заместитель председателя Конституционного суда Германии. «Политизация судебной власти»

Немецкий бундестаг избрал в качестве судьи заместителя ХДС Стефана Харбарта, а также заместителя председателя Федерального конституционного суда. Политик должен стать президентом Конституционного трибунала Германии через два года. Ранее немецкая пресса встревожилась спорами вокруг этого выбора. «Это политизация судебной власти», - было написано. Немецкий бундестаг избрал в качестве судьи заместителя ХДС Стефана Харбарта, а также заместителя председателя Федерального конституционного суда

«Европа должна помнить, на что способны люди, в частности Германия», - написал Манфред Вебер в мемориальной книге музея Освенцима ....

увидеть больше

46-летний Харбарт получил большинство в 2/3 голосов в парламенте Германии. 452 члена проголосовали за политику ХДС; 166 против и 34 воздержались от голосования.
Харбарт, который также является заместителем председателя ХДС / ХСС, заменит судью Фердинанда Кирххофа в ТЗ, который выходит на пенсию в возрасте 68 лет. «По традиции, действующий вице-президент будет возглавлять Трибунал через два года». Срок полномочий действующего президента Андреаса Восскухле подходит к концу в 2020 году », - сообщает dw.com.
Еще до выбора политики на этот пост в самом важном судебном органе немецкие СМИ встревожились тем, что лицо заместителя главы ХДС может политизировать судебную власть в этой стране.
Немецкая газета «Die Zeit» задается вопросом, является ли законной в таком повороте событий критика предполагаемой политизации судебной власти в Польше и Венгрии, которую последовательно используют немецкие политики.
«Будь Польша и Венгрия, где высшие суды разгромлены правящими партиями там, они не будут реагировать в будущем на каждую критику со стороны Германии с неосторожным вниманием: что происходит? Вы делаете то же самое ", написал статью.

В Германии судьи Конституционного трибунала избираются обеими палатами парламента Германии, Бундестага и Бундесрата.
Как подчеркнул Die Zeit, конституционные суды основывают свою влиятельную позицию на двух столпах - на уверенности в том, что их решения «будут послушно выполняться политиками» и на доверии граждан. «Важнейшей задачей Харбарта как президента Конституционного трибунала будет обеспечение того, чтобы это осталось. И ничто так не разрушает доверие к суду, как чувство упрямства или идеологического гнева », - отмечает немецкий еженедельник.
В Германии судьи Конституционного трибунала избираются обеими палатами парламента Германии, Бундестага и Бундесрата

Источник: dw.com, "Die Zeit"

«Будь Польша и Венгрия, где высшие суды разгромлены правящими партиями там, они не будут реагировать в будущем на каждую критику со стороны Германии с неосторожным вниманием: что происходит?