Почему оружие с "искусственным интеллектом" страшнее ядерной бомбы (ФОТО)

Только не голливудские "машины-повстанцы" - а вполне послушны своим безумным хозяевам роботы-убийцы.

Среди авторов и подписантов письма - создатели будущего. Гениальный физик Стивен Хокинг, соучредитель Apple Стив Возняк, глава Tesla Маск. А также более тысячи специалистов по информационным технологиям и робототехники, бизнесменов и политиков.

"Автономная оружие выбирает и атакует цели без человеческого вмешательства. К числу такого оружия можно отнести, например, вооруженные квадрокоптер, которые могут искать и уничтожать людей в соответствии с определенными критериями, но нельзя отнести пилотируемые людьми дроны и крылатые ракеты. Технология искусственного интеллекта ( AI) достигла точки, где развертывание таких систем - если его не запретить - вполне реализуемо в течение ближайших десяти лет. Давайте мы напомним, что автономную оружие было описано ранее, в качестве третьего революцию в войне после пороха и ядерной с Брои.

Дрон Taranis, сконструированный BAE Systems. В скором будущем стать вполне автономным на период осуществления мижконтинетальних миссий. Способен нести как ракеты системы "воздух-воздух", так и вооружения против наземных целей

Было немало аргументов за и против автономной оружия, которые, например, касались того, что замена солдат машинами уменьшит количество жертв среди солдат стороны-владельца. Хотя, с другой стороны, такая замена приведет и к готовности начинать войну с менее серьезным причинам. Главным сегодня для человечества вопрос - начинать глобальную гонку вооружений, или остановиться. И если хотя бы одна военная сила толкнет вперед подобные исследования, конец этой истории очевиден. Автономные вооруженные системы станут "Калашникова" завтрашнего дня. В отличие от ядерного оружия, эти системы не требуют дорогостоящей или сложной сырья, поэтому вскоре они станут доступными для всех сколько-нибудь значительных милитаристских потуг. Есть только вопросом времени, когда они появятся на черном рынке и в руках террористов, диктаторов, которые хотят лучше контролировать свое население, царьков, которые хотят провести этническую чистку, и т.д. Автономные вооруженные системы являются идеальными для таких задач, как скритновбивство, дестабилизация государств или селективное убийство представителей определенных этнических групп. Поэтому мы думаем, что гонка автономных вооружений не принесет человечеству добра.

Эти "большие псы" Boston Dynamics пока - только транспортники, они не "кусаются". Правда, способны следить и идти за людьми-проводниками. Хотя ничто не мешает оснастить их оружием - и дать возможность искать других людей.

Как большинство химиков и биологов не хотели делать химическую или биологическое оружие, так и большинство специалистов по искусственному интеллекту не хотят строить автономную оружие - и не хотят, чтобы этим занимались другие, пятная всю отрасль разработки искусственного интеллекта. Собственно, химики и биологи широко поддерживали международные соглашения, которые успешно запретили химическое и биологическое оружие, как большинство физиков поддерживают договоры, запрещающие космическое размещения ядерного оружия и ослепительно лазерное вооружение.

В целом, мы считаем, что искусственный интеллект имеет большой потенциал, чтобы принести пользу человечеству, и этот потенциал следует реализовать. Начало гонки вооружений, наделенных искусственным интеллектом, является плохой идеей, которую следует остановить с помощью запрета на наступательную автономную оружие, которое действует без весомого человеческого контроля "- написали ученые.

Вооруженный робомобиль XM1219 тоже пока проблемы с автономностью - хоть и намного меньше, чем TALON. При этом и вооруженный он гораздо лучше, и может соревноваться не только с пехотой, но и с бронетехникой

При всем желании порадоваться за сознательный и взвешенный подход специалистов по искусственному интеллекту, которые хотят остановить джина, уже выпущенного из бутылки, порадоваться не получается.

Ибо, как справедливо замечают они сами, автономная оружие - это вещь, сравнимая с порохом и ядерной бомбой. И никакая соглашение о ее запрете принята не будет. Ее уже активно разрабатывают - и в США, и во многих других странах планеты.

Мощные авиационные дроны, изготовленные по стелс-технологии, способны преодолевать расстояние между континентами, вести противовоздушный бой или поражать наземные цели, и в режиме радиомолчания возвращаться к авианосцу, откуда вылетели, полуавтономные работы розминовувачи, для переработки которых в роботов-минувальникив мало что нужно - со всем этим уже экспериментируют многочисленные "военные потуги". И отказываться от результатов своих недешевых экспериментов по требованию моральных или научных авторитетов они не будут. Но если пока разработки автономной оружия хотя бы требуют времени и денег, то с развитием искусственного интеллекта для бытового использования его переквалификация для военных или террористических целей будет все проще. Когда, например, "электронные водители", над которыми давно и эффективно работает Google, станут реальностью, все, что останется террористам - это лишь закладывать взрывчатку в багажник и вводить GPS-координаты места назначения. Или немного модифицировать код - для провокации аварии при появлении неподалеку автомобиля с определенным номером.

Поэтому, всячески поддерживая ограничения и запреты на развитие и использование автономных вооруженных систем, человечеству стоит подумать и над тем, как жить в той реальности, где электронные убийцы будут не только на киноэкранах. Подобные размышления могут оказаться полезными уже в ближайшем будущем.

В Foster-Miller TALON с вооружением все очень хорошо - можно пристроить массу различных «стволов» не слишком большого калибра. И ездил он уже и в реальных боях, а не только по этому замечательному ковру. Хотя, пока, у него проблемы с автономностью. Он не может уйти от своего оператора дальше, чем на километр-полтора.