КТО ЛЮДИ: Познакомьтесь с нашими нерушимыми братьями с севера (ФОТО) (ВИДЕО)

Люзы сербов в народных костюмах во время фольклорного фестиваля. Фото: Domowina.sorben.com, Википедия

Лужички сербы - наименее словенское племя, живущее в восточной части Германия в федеральных провинциях Саксония и Бранденбург, частично Европа который в истории стал известен как Лужица. Это район к юго-востоку от Берлина в направлении польской и чешской границы, который делится на Верхнюю и Нижнюю Лузицу . Сегодня они практически втиснуты в долину реки Шпрее, хотя раньше они занимали в несколько раз больше пространства . Однако есть и анклавы в восточной Германии за пределами этого региона; мы упомянем Спревальд на юго-восточном пятне (на нашей Блато), который немного севернее, чем Лужица, в направлении Берлин ,

Культурным центром Горни является Будишин (историческая часть Саксонии, где условия их выживания были более благоприятными), а центр Нижнего города назывался Кочебуз . Об этом подробнее ниже.

Часть Лужицы находится в Польша имеет свой собственный центр в городе, называемом Жаров, в польском Žara, но местные Lužičani, естественно, почти полностью слились с большинством людей; по крайней мере, тех, кто остался, поскольку польский народ после Второй мировой войны изгнал большинство из них вместе с немцами.

Туристическая карта Лужицы Сербии. Фото: Wikipedia Commons / Вольфганг Котиссек, Верейн Сорбишер Культуртуризм

Мы часто называем их северными сербами, а Лужичани называют себя просто сербы Сербия на Горнюлице , Сербия на Донжоничке; нас называют Южной Сербией, Южной Сербией. Они называют нашу страну сербской.

Они разделяют лютеранских протестантов и католиков ; в Вторая мировая война они писали на готическом и латыни, а после этого только на латыни.

Их центральная культурная организация, которая их собирает, - «Домовина», основанная в 1912 году . Его заявленными целями являются сохранение, развитие, продвижение и расширение их языка и культуры, национального самосознания, солидарности, традиций и региона. Символом этого общества является серебряная липа с тремя листьями, которая играет восемь корней, в красной шестизвездочной звезде неправильной формы . Их национальный флаг сине-красно-белый.

Более подробная карта Лужицы Сербии. Фото: Wikipedia Commons / NordNordWest

По оценкам, в настоящее время их насчитывается всего 60 000 человек , из которых две трети - Горнюльджани, а одна - Доньяни. Шестьдесят тысяч упрямых сербов, которым до сих пор не дано, которые все еще сопротивляются ассимиляции. Звучит знакомо?

ЧТО МЫ ВКЛЮЧАЕМ С НАМИ

На первый взгляд, сходство заключается только в названии. Но как только поверхность схватится, вы откроете глубокое хранилище, где в море лежит множество зарытых сокровищ, которыми мы поделились с ними. Дух сказок, рассказов, пословиц, головоломок и других народных композиций, дух народных костюмов, психологическая конструкция, которая не сдается, - это лишь некоторые из них. Однако этот вопрос требует гораздо более полного ответа, который мы, скорее всего, попробуем в следующих пунктах.

КРАТКАЯ ЛЕКЦИЯ ИЗ ИХ ИСТОРИИ

Сербия Дервана в 7 веке. Фото: Wikipedia Commons / PANONIAN

Когда они пришли в район вокруг реки Одре, это было трудно определить, но они наверняка были там в 500-й год новой эры. Названия их племен будут звучать знакомо вам: Милканы, Ободрити, Лютичи, Велети, Гломачани, Стодорани ... Это была великая словенская жизнь, чей лидер, мэр Дерван или dux ex gente Serborum, приблизился к государству Сэм в 7 веке. Позже, племя было объединено с целью защиты, но оно всегда будет разрушено после окончания борьбы или смерти таких лидеров, как Милудух и Драговит; не сформировал собственную страну и упал как зрелые груши при Фрэнке и других немцах.

Тем не менее, они смело сражались . По этой причине Карло Великий установил специальную границу «Limes sorabicus» и распорядился, чтобы «если чехи напали на треть армии, а если они нападают на сербов, то всю армию ». Это продолжалось в течение двух столетий, и после тяжелых и кровопролитных боев растворенные сербы падали в пороги один за другим. Спрашиваем снова, звучит знакомо?

Древняя малосапфирная крепость в Радуше, после реконструкции. Фото: Wikipedia Commons / Sint

Уже в 12 веке началась колонизация, и группа немцев начала расселяться на их территориях . Им было запрещено жить в городах, за исключением пригородов и пригородов, где они могли быть площадями, плотниками, рыбаками, но до 16-го века у них все еще были свои префекты, судьи и их заместители в земных судах. У них не было всех прав, но они могли войти в гильдии.

Мастера давали им военные союзы, обменивались, давали дочерям своих дочерей: их судьба как наша - трагична. Они были даже не лучше, когда были под поляками; Феодализм - это система, в которой монарх видит только свой интерес, и в нем не существует братства: ни русские при русских были лучше, чем сто лет назад.

Замок в Будисине. Фото: Wikipedia Commons / Джулиан Ницше

Первоначально многие пейджеры, немцы и польские завоеватели, похож на великого мэра Стефана Неманьи, считающего с богомилами ). В 1400 году восстание буддийских мастеров во главе с завоевателем Петром Пружлицей Лужичками Србином; они изгоняют президента муниципалитета, захватывают правительство и занимают склад боеприпасов, но чешский король Вацлав IV подавил восстание и приговорил лидеров к смерти. Сербский пастор Петар из Плесича хотел несколько позже помочь протестантским мужьям захватить Будисин, но его поймали и высекли голову над входом на кладбище в Миклавах, где были похоронены наиболее важные сербы из этого города.

В районе Луко в 1548 году сербам удалось ввести собственное самоуправление, установить собственного короля и отменить кулак и дань, но это восстание было подавлено . Затем были Тридцатилетняя и Семилетняя войны, Наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые войны. Все проходят по странам сербов-лузатианцев, за которыми следует чума. После них декадентское население всегда сталкивается с колонизацией немцев, с насильственной ассимиляцией и германизацией. Не говорите по немецки? Вы не можете жениться. Ты серб? Вы не можете носить кожаную обувь. Вы говорите по-сербски дома? Смертная казнь (буквально вы хорошо прочитали; это еще не было общим правилом). Вы хотите жить в городе? Забудь о своем происхождении.

Люкские сербы играют на велосипеде. Фото: Domowina.sorben.com

В 1794 году под руководством Яна Куске сербы подняли восстание, которое в конце концов задушил Фридрих Вильгельм I. Слова лидеров восстания все еще отвечают и провоцируют ярость: «Сегодня вы не сила, а мы!» , В 1846 году была основана "Maćica serbska" , то есть Matica srpska.

Во время нашей войны с турками в 1876 году неизвестный поэт-улитка написал стихотворение, в котором он говорит: «Через горы, через долину / на расстоянии все мои мысли приходят к вам / братьям моего народа». Вторая песня называется "Часы славяне ! "Ты напился?

В 1912 году «Родина» была основана как зонтичная организация, которая собирает в одном месте все остальные . После и для них опасная Первая мировая война, казалось, была лучшими днями в Веймарской республике, но ничего этого не было. Тем не менее, все было лучше, чем то, что последовало, когда оно пришло к власти Адольф Гитлер 31 января 1933 года. Национальные рабочие были разбросаны по всей стране, или вторглись, или убиты перед домом родины, все, что было в нем, было сожжено, и их существование снова было запрещено.

Исторический герб Донье Лужице. Фото: Wikipedia Commons / Хьюго Герхард Штрёль

И они выжили. В 1945 году они потребовали слияния всех своих территорий и основания Свободного государства или присоединения Чехословакии, но им это не разрешили , хотя 300 000 человек в Праге продемонстрировали стремление к независимости.

Затем появилась ГДР, Германская Демократическая Республика. Это оно исторический первое немецкое государство, которое дало нашим северным братьям все права и гарантировало их специальным законом о защите культуры лукских сербов. Многие институты, учреждения культуры, школы и т. Д. Были созданы. Однако после Второй мировой войны немцы, изгнанные из Судета, были заселены на их территории, и началась активная эксплуатация месторождений бурого угля , которые располагались непосредственно под многовековыми сербскими очагами. Nalažost. Это привело к новой волне перемещений в городах , а на их садах, садах и полях прозвали гигантский «Черный насос».

Исторический герб Донье Лужице. Фото: Wikipedia Commons / Хьюго Герхард Штрёль

Однако для конца истории своего прошлого следует отметить, что Лузиче Србин Станислав Тиль из рядов Меркель ХДС в течение шести лет занимал пост премьер-министра федеральной земли Саксония , что фактически является функцией премьер-министра этого федерального подразделения. Корабль торговли!

КАКАВ ДЖЕ ДЖЕ ЕЗИК

Оба сербско-сербских диалекта принадлежат к их собственной подгруппе западнославянских языков . Вместо того, чтобы предоставлять вам лингвистическую информацию, которую большинство людей ничего не будут значить, мы прилагаем видеоклип, чтобы услышать, как звучит их язык . Перед этим мы просто укажем, что наши два языка были разделены тысячи лет назад и что в то время у них были разные дороги и другие влияния.

ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА

Их народная культура чрезвычайно словенская, а истории, рассказы и сказки невероятно похожи на наши. Тот же дух доказывает, те же тенденции, те же желания, уроки ; Тот же самый маленький человек, который побеждает господина своего хозяина хитростью и хитростью. Мы приложим одну короткую древнюю историю этого народа, «Лесную фею» , чтобы лучше проиллюстрировать, о чем мы говорим:

«Конец дороги между Велецином и Вотошевацем был весной, который никогда не замерзал зимой, и каждый вечер лесная вилла выходила к воде, чтобы пить воду. После утомления она снова возвращалась в свой лес, где она спала на большом камне.

Однажды девушка прошла через лес. Она идет, оглядывается и смотрит - в лесу сидит женщина. Спросите женщину, хочет ли она это расчесать. Девушка соглашается. Удивительно быстро и легко прочесывается эта лесная вилла. В благодарность наша вилла полна листьев. Что поделать, девушка взяла листья, хотя была недовольна: как получить что-то лучшее, не получить! Когда она была немного дальше, она взяла эти скорбные разлитые листья на земле.

Типичный верхний дом. Фото: Wikipedia Commons / Йорг Хемпель

Она пришла домой, и вот, листья, которые хранились на груди, превратились в чистое золото. Отведите девочку обратно к месту, где были пролиты листья, но там она ничего не нашла ».

Больше сказок Вы можете прочитать это здесь , Если вы заинтересованы в истории, нажмите здесь , Для Поэзии - здесь , В общем, настоятельно рекомендуется субподрядная деятельность по проекту Растко, которая касается этого народа в целом, и Вы можете найти это здесь ,

В дополнение к этой народной культуре Лузица также предоставила много писателей, мыслителей и композиторов. Мы упомянем Яну Рака, декана Краковского университета и профессора во Франкфурте, который жил в период с 15 по 16 век; Каспар Пеукера, который был врачом и опубликовал серию работ по математике, астрономии, медицине и теологии; Затем идут Ян Бок, Хандрош Тара, Юрий Людовичи, затем Фрико Штемпель, Хандри Зайлер, Михал Френчель, Ян Хорчанский, Юрий Пилько, Михаил Навка, Якуб Барт Чишинский, Бено Будар ...

Lužički Srbi u Народной игры током фестиваля. Фото: Domowina.sorben.com

Они написали этих людей и романы, многие из которых до сих пор читают сегодня (такие как «Боснийские сербы» и «Весенние ветры» Марджи Кубасец, «Крабата» и «Сколько лет янки вели войну с властями» Юрай Брезан, последний вдохновил Брехта) хотел написать драму о ней и назвать ее «храбростью сербской матери», но помешал ей это сделать), некоторые из которых все еще исполняются сегодня (например, «Якуб и Ката»), и песни, которые сегодня поставляет Лужичани ,

Был фильм о путешествиях типа «В Империи». Душан Сильног «Мирецин Новак-Негорский писал между двумя мировыми войнами . Не думайте, что это все, это далеко не так, но пространство не позволяет нам упоминать все.

Однако отметим несколько важных моментов: первый известный документ, написанный на сербско-сербском языке, относится к 1530 году и является клятвой буддийского гражданства; В 1548 году викарий донжани из села Лубаница Миколай Якубич впервые перевел Новый Завет на язык своего народа; В 1574 году была напечатана первая книга , а через сто лет была напечатана вся Библия.

Их народный костюм сильно напоминает древесный, или, возможно, смесь Шумадии и Воеводины , но на эти вопросы лучше всего могут ответить лучшие этнологи, и мы надеемся, что они справятся.

Стоит упомянуть традиционный уход, который глубоко укоренен в крестьянстве и работе. Это праздник, который начинается за неделю до весеннего сева и во время которого сербы надевают народный костюм, выставляют напоказ улицы и танцуют.

КАК НАЗВАТЬ ГОРОДА И МОРЕ

Два главных центра регионов, в которых они живут, называются Будисин и Кохабус ; этот первый официально называется Baucen на немецком языке, в то время как последний называется Kotbus (лучше знают почему).

Будишин сегодня. Фото: Wikipedia Commons / Stephan M. Höhne

Другие города также имеют названия, которые могут быть правильно поняты только в сербских оригиналах (мы напишем их обоих так, как они пишут, чтобы все стало более аутентичным): Любин (по-немецки: Люббен), Любнув (Люббенау), Гродк (Шпремберг), Слепо ( Шлейфе ), Калава (Калау), Зли Коморов (Зенфтенберг), Войереси (Хойерсверда), Бела Вода (Вайсвассер), Ниске (Ниски), Каменц (Каменц), Жоржельц (Горлиц) , Bischofwerda , Žitawa (Циттау), Držeždžany (Дрезден, название нижнего сорбского происходит от слова «Dreždan», которое обозначает жителей болота или леса на водно-болотных угодьях), Губин , Форст, Ветошов (Vetschau) , Бубник (Bubenik), Липск (Лейпциг, название на юго-восточном сербском языке означает "поселение, в котором растет известь") ...

Река, которую мы называем Лабой, и немецкая Эльба, Лужичани, изначально называются Лобь , а реку, которую немцы называют Нейсс, они называют Нис . Каждое сходство с Nisava является случайным (?!). Ведь вся Германия, а не только Лужица, полна словенских пушек. Знаете ли вы, что первоначальное имя Либека, "Королева Ганзы", было Любица, и что река, протекающая через этот город, называется Травой?

Пожалуйста, приходите к ним

"Красна Лужица" называется национальным гимном этой нации и первоначально называлась "Рояна / Редна Лужица" . Написанная ее поэтом Хандри Зайлером, она была впервые опубликована 24 августа 1827 года в лейпцигской газете «Сербская нова». В начале 1845 года композитор Корла Август Кокор писал заметки. Впервые он был публично исполнен 17 октября того же года в Будисине.

Ее слова:

"Красна Лужица,
Правильный, дружелюбный,
Конец моего сербского отца,
мои благословенные мечты о рае,
Ваши поля мои!

Лужички сербы в заповеднике Šprevaldu, который они называют Blota, что означает грязь. Фото: Wikipedia Commons / Ра Бо

Время с момента,
восклицать радостно!
О, пусть они будут от твоего
мужья пришли,
Благоприятное вечное упоминание!

КРУПНЕЙШИЕ СЕМЕЙНЫЕ СЕРБЫ

Лейбниц

Самый известный из всех сербов Лушан, один из крупнейших немецких и европейских философы современности , родился как Готфрид Вильгельм Фрейер фон Лейбниц 1 июля 1646 года и умер 14 ноября 1716 года. Он оставил значительный след в физике, математике, в которой он создал бесконечно малый счет, биологии, медицине, геологии, теории вероятностей, психологии, юриспруденции, историографии, дипломатии и политики, и позже будут показаны в информатике, поскольку была разработана двоичная система, которая является основой этой технологии. Он имел дело с изобретениями.

Лейбниц, немецкий философ славяно-сербского происхождения. Фото: Wikipedia Commons

Он считается последним человеком энциклопедических знаний западной цивилизации , и он, вероятно, самая известная книга « Феодосия », то есть защиты существования Бога и существования зла в мире.

Он считал, что пространственно-временной мир материальных существ состоит из монад , в которых нет двух абсолютно одинаковых или двух одинаковых моментов в жизни монады. Они были духовными сущностями в нем, и их источник в Боге как высший монашеский. Это одна из вещей, которые он оставил в истории философии.

Павле Юришич Штурм

Он родился как Пол Штурм в Герлике 22 августа 1848 года и умер в Белграде 13 января 1922 года . Он посещал Академию во Вроцлаве и Нанси, и некоторое время был гидом в знаменитой прусской армии. Он решил приехать в Сербию, изменил свое имя на Павле Юришич и использовал свою прежнюю фамилию Штурм как псевдоним. На самом деле это был перевод, поскольку «штурм» означает «нападение».

Генерал Павле Юришич Штурм. Фото: Википедия

Он был первым лейтенантом в сербско-турецких войнах, затем капитаном , и поэтому он участвовал в битве при Сливнице с болгарами . Он был уволен в августе 1900 года, но был восстановлен через год. Он был большим другом с королем Петром I, что сделало его его первым адъютантом . Он командовал непобедимой дивизией Дрина в Первая Балканская война и с ней был в кумановской битве . Затем он получил акт генерала .

во время Первая мировая война командовал 3-й армией на Сер и Колубаре . Во время Тройного Наступления против Сербии он защищал свою армию отступлением ко всей сербской армии во время вывода. Затем он отправился на Корфу, а затем на фронт в Салоники. Его армия была участником битвы при Каймакчалане и понесла многочисленные потери, поэтому его заменили. С октября 1916 года он командовал Корпусом добровольцев в России, а в начале следующего года он вернулся в Салоники через Японию, где был назначен канцлером Королевских коммун до второй отставки.

Генералы Павле Юрич Штурм и Живко Павлович в 1917 году. Фото: Wikipedia Commons

Он является носителем звезд Ордена Караджорджа, орденского Белого Орла и Союзнических украшений, среди которых Орден Итальянской Короны, Орден Святого Георгия, Орден Бельгийской Короны, Орден Почетного легиона , Орден Святого Михаила, а также Орнамент цветов Павловнии на большом кресте, отмеченном японским Императором. , До своего прибытия в Сербию он уже был носителем Указа о Железном Кресте , ордена Святого Леопольда и Ордена Менджидия.

Интересно, что его брат также был добровольцем в сербской армии. Брат его брата , иначе майор, присоединился к четникам Дразы Михайловича во время Второй мировой войны, и когда он был арестован гестапо и предложил ему домашнее заключение из-за немецкого происхождения, он отказался сказать, что он был сербским офицером. Это стеснительно

КТО МОЖЕТ УЗНАТЬ

Возможно, они выучат суровое слово, они скоро смогут подтвердить нам силу нашего сегодняшнего существования, что стих Негоша «Давай будем сражаться постоянно, пусть это будет то, чего не может быть» действительно может иметь свой собственный эпилог, чтобы иметь цветы для будущих поколений.

И они, и мы все выжили и выжили, и многие другие исчезли в подобных ситуациях. Сегодня нет аваров, куманов и многих народов. Поэтому сербы существуют. И северные сербы, как и юг . Возможно, пришло время немного приблизиться к тем, с кем мы разделяем имя, и, несомненно, к священному притворству (где бы оно ни было) и, следовательно, к крови.

Пасторальный пейзаж в Доня Лужица. Фото: Wikipedia Commons / Гуннар Бернсдорф

(В.В.)

Звучит знакомо?
Спрашиваем снова, звучит знакомо?
Не говорите по немецки?
Ты серб?
Вы говорите по-сербски дома?
Вы хотите жить в городе?
Quot;Ты напился?
Знаете ли вы, что первоначальное имя Либека, "Королева Ганзы", было Любица, и что река, протекающая через этот город, называется Травой?