Лаврентий Капуста - полковник, глава казацкой разведки Богдана Хмельницкого

  1. видео

Во многих исследованиях периода национально-освободительной войны украинского народа за свою независимость 1648 -1654 годов отмечается, что в настоящее время казацкая разведка Богдана Хмельницкого была одной из самых эффективных в тогдашней Европе. В то же время документальных свидетельств функционирования в Украине в указанный период отдельного разведывательного ведомства не обнаружено. Зато в хронике времен казачества есть письменные упоминания о разведывательной деятельности, которая способствовала воплощению стратегических планов, и иерархию лиц, участвовавших в организации этого дела. В этой иерархии особое место занимает гадяцкий полковник Лаврентий Капуста.

О дате рождения и молодости будущего главы казацкой разведки достоверной информации нет, как и об обстоятельствах его назначения на эту ответственную потаенную должность. В конце концов, правильнее следует говорить не о назначении на должность, а о доверии гетмана выполнять при нем особые функции. В одном из исследований отмечается, что Лаврентий Капуста стал "глазами и ушами" Богдана Хмельницкого, придя на смену Максиму Кривоносу. Тот якобы как-то заметил, что ему лучше саблей в бою махать и полком командовать, чем заниматься разборкой перехваченных писем, проверкой разнообразных сведений и слухов, засылки в стан противника надежных гонцов. При этом п орекомендував на свое место сотника Лаврина Капусту, который "из молодых да ранних", "знает столько языков, сколько и сам Богдан", "бывал с гетманом еще во Франции". Видимо, имелась в виду участие казаков по просьбе французского короля в битве под Дюнкерком.

Известно, что в 40-х годах XVII века Лаврентий Капуста находился в Запорожской Сечи, в апреля 1648 участвовал в восстании реестровых казаков в Каменном Затоне, вместе с которыми присоединился к украинской армии под предводительством Богдана Хмельницкого. Позже был участником Желтоводского, Корсунской и Пилявецкой сражений. В ноябре 1648 он по приказу гетмана совершил во главе отдельного корпуса поход на Городок и Перемышль. Есть неоднократные упоминания о нем как гадячского полковника. А в феврале 1649 Б. Хмельницкий назначил его Субботовской городовым атаманом. Именно так говорится в исторических документах. Это свидетельствовало об особой доверие. В Суботове находился родовое имение гетмана. И хотя ни по размерам, ни по количеству жителей этот хутор к статусу города отнюдь не дотягивал, и здесь вполне хватило бы и сотника, Б. Хмельницкий все же делает полковника Л. Капусту городовым атаманом, поднимая тем самым его вес среди своего окружения.

Благодаря такому приближению к себе преданного и проверенного в экстремальных ситуациях казацкого полковника Богдан Хмельницкий смог неоднократно уберечься от неоднократных коварных намерений врагов отравить или убить его. Дело в том, что Лаврентий Капуста одновременно занимался как разведывательной, так и контрразведывательной работой. Находясь в субботу, он первый обратил внимание на подозрительное поведение жены Б.Хмельницкого Матрены, а впоследствии получил и доказательства тому. В перехваченных письмах, которые по поручению польских магнатов писал ей Чаплинский, давалось указание отравить мужа, за это предназначалась большая награда. Матрена была арестована и после допросов призналась в измене.

Благодаря хорошо налаженной своеобразной службе внутренней безопасности в мае 1649 удалось предотвратить покушение на гетмана, организованного польским шпионом Яковом Смяровским. Поляки, узнав что в окружении гетмана есть недовольные, завербовали этого православного шляхтича, который был бывшим подстаростой Черкасским. Зная об этом, поляки поручили ему организовать убийство Хмельницкого. Он получил 50 бланков-привилегий на благородное, куда нужно было только вписать фамилии, и сумел подкупить четырех казацких старшин. Но попытка завербовать пятого стала роковой: заговор был раскрыт, во время обыска в Смяровским нашли те бланки-привилегии, и прямо на старшин рады ему вынесли смертный приговор. Позже, в 1650 и 1652 годах, казацкой контрразведке удалось раскрыть несколько попыток подготовки убийства руководителя Украинского государства, в 1653 году - сорвать тайные антигетманские интриги отдельных старшин, в ноябре этого же года - подготовку заговора полковника М. Федоровича против Хмельницкого.

И все же основными задачами для Л. Капусты были организация и проведение разведывательной деятельности. Каждый шаг согласовывался непосредственно с Богданом Хмельницким, который, по свидетельству источников, осуществлял общее руководство разведкой и только к нему поступала вся важная информация военного или политического содержания. Наверное в составе Генеральной канцелярии работали лица, причастные к разведывательной службы, однако они подлежали НЕ генеральному писарю, а гетману. В важнейших случаях он сам принимал разведчиков, инструктировал их перед отправкой в ​​стан противника и затем выслушивал от них отчеты. Но, конечно же, он не мог сам всего охватить, поэтому решение многих тайных дел возлагал на таких близких помощников, как Лаврентий Капуста.

Не исключено, что именно с участием Л. Капусты с конца 1650 до лета 1651 была проведена одна из самых масштабных в тогдашней Европе разведывательных операций по направлению в Польшу и Галицию около двух тысяч человек с задачей собирать сведения различного характера, проведения диверсионных актов и подготовки восстаний . Характерно, что их деятельность носила НЕ стихийный характер, а направлена на местах резидентами. Добывать сведения военного характера были обязаны полковые и даже сотенные структуры государственной власти. Немало бойцов тогдашнего тайного фронта по своему социальному статусу принадлежали к шляхте, занимали офицерские должности, что давало им возможность добывать особо ценную информацию. Основное же ядро разведывательной системы составляли казаки, именно они могли собирать политическую информацию во время миссий в Польшу, Литву, Московии, Швеции, Османской империи, Крымского ханства. Важную роль в закулисных делах играли православные священники и монахи. Среди разведчиков были и представители малоимущих слоев населения: беглецы, нищие, уличные артисты.

Среди разведчиков были и представители малоимущих слоев населения: беглецы, нищие, уличные артисты

Б. Хмельницкий применял силу только тогда, когда уже хитрость проявляла бессилие. Так, в сентябре 1648 года, когда стотысячная украинское войско стояло под Пилявцами (недалеко нынешнего Староконстантинов), гетман провел эффективную дезинформационную операцию. Об участии в ее разработке Лаврина Капусты данных нет, хотя он тогда уже находился в окружении Б. Хмельницкого и принимал активное участие в битве. В то время казаки ожидали подхода союзников - татарского отряда - и боевых действий против поляков, которых было более 140 000, не приступали. Пришло же всего 4000 крымчаков. После некоторого раздумья Хмельницкий подослал к шляхтичей священника с заданием "правдиво" рассказать, что прибыло сорокотысячных татарское войско. В результате в польском состоянии начали паниковать, а когда началась битва, враг не удержался и бросился бежать. В пустом лагере шляхты казаки завладели богатыми трофеями - всей артиллерией и военным обозом.

В другой раз, при взятии Бердичева в 1652 году, казаки также прибегли к хитрости. Тогда польский гарнизон в составе около 7000 солдат спрятался за стенами хорошо укрепленной монастырской крепости. К тому же поляки имели превосходство в артиллерии: 56 пушек против 12 у казаков и 8000 войска. В этой ситуации было решено на штурм не идти, а послать в город своего рода разведчика-диверсанта со специальным заданием. Якобы эту операцию разрабатывал сам Лаврентий Капуста. Он отыскал одного из казаков со знанием польского языка, который потерял ухо в древнем боя. Ему расцарапали рану в кровь, перевязали, переодели в мундир польского мушкетера и инсценировали якобы его побег из плена. Поляки открыли ворота и впустили беглеца, который впоследствии достаточно "правдоподобно" рассказал о своем пребывании в плену, о пытках и о том, как ему удалось усыпить бдительность охранников и вырваться на свободу. В доказательство он постоянно жаловался по своему отрезанным ухом и порывался отомстить обидчикам. Поляки ему поверили. Воспользовавшись этим, казак в одну из ночей открыл ворота и впустил в крепость войско Б. Хмельницкого, которое за несколько часов захватило город.

Почти похожая ситуация была и во время осады Житомира. Тогда в хорошо укрепленной крепости, которая возвышалась на Замковой горе, засело более тысячи пеших и конных поляков. Лаврентий Капуста предложил Б. Хмельницкому авантюрную, на первый взгляд, идею: выкрасть из крепости польского воеводу и в обмен на обещание сохранить ему жизнь заставить поляков сдаться. Ночью за стены пробрались трое смельчаков и начали охоту на воеводу. Однако это была непростая затея, и ее реализовать не удалось. Зато казаки смогли обезоружить стражу у ворот и открыть ее, чем сразу воспользовались казацкие отряды, караулили рядом наготове. В результате крепость удалось взять практически без потерь.

Богдан Хмельницкий умел замечать и ценить одаренных полковников в своем окружении и умело их использовать в интересах украинского государства. Когда он понял, что Лаврентий Капуста на своем посту достиг значительных достижений, стал масштабно мыслить, хорошо разбираться в запутанных хитросплетениях международной политики и при этом давать дельные советы, уметь аргументировано убеждать других в казачьих советах, он решил попробовать его использовать в несколько иной сфере тайной дипломатии. В 1654 году гетман, понимая, что самостоятельно Украина трудно противостоять посягательствам Польши и Крымского ханства на свои территории, все больше обращает взгляд на Московское царство как возможного союзника в деле защиты православных христиан. Он стремится убедить московское правительство в необходимости совместных действий, скорейшему переброски своих полков на территории казацкой Украины, чтобы решительными усилиями не допустить объединения крымской и польской армий.

разведывательный дозор

Во главе одного из посольств он посылает в Москву Лаврина Капусту, который в мая 1653 г. года участвовал в Земском соборе, а 4 октября того же года встречался с царем Алексеем Михайловичем. В письме от гетмана, который озвучил казацкий посланник, отмечалось, что

"... король с войсками своими на Украину идет. И они, а не хотя монастырей и церквей божиих и христиан в мучительством выдать, бьют челом, чтоб государь его пожаловал, войска свои вскоре послать к ним велел ".

С этого времени Б. Хмельницкому, впервые за годы национально-освободительной войны приходится основательно заняться организацией сбора военно-политической информации о Крымском ханстве уже как потенциального противника Украине. Поскольку в течение апреля-июня 1654 не удалось предотвратить заключение польско-крымского союза, направленного против украинского государства, гетман, с одной стороны, усиливает разведывательную деятельность в отношении Крыма, с другой - все же пытается дипломатическим путем повлиять на развитие ситуации. В течение 1655 - 1657 лет Лаврентий Капуста во главе украинского посольства несколько раз выезжал в Турцию, где встречался с султаном и другими сановными лицами, пытаясь склонить их к приемлемой для украинской стороны позиции на международной арене.

Когда в июля 1657 году умер Богдан Хмельницкий, Лаврентий Капуста в условиях строгой конспирации осуществил еще одну, не последнюю в своей жизни тайную операцию. На следующий день после похорон он забрал тело из Ильинской церкви в субботу, где оно по последней волей покойного было погребено рядом с сыном Тимофеем и перезахоронил в пещере в горе у Чигирина, чтобы даже над мертвым казачьим атаманом никто не смог надругаться. По крайней мере, так говорится в одной из легенд, потому что до сегодняшнего дня точное место захоронения Б. Хмельницкого неизвестно, как и не найдено его прах.

Сам Лаврентий Капуста еще раньше, в середине мая 1657, якобы тяжело заболел во время пребывания в Стамбуле. Возможно, болезнь была действительно серьезной и впоследствии привела к смерти. И документальных свидетельств об этом не сохранилось. Лишь в некоторых источниках, где приводится его биография, отмечается: "год рождения неизвестен, дата смерти - после мая 1657".

Скрипник А. Разведчики, рожденные в Украине. - М .: Ярославов Вал, 2011. - С. 35 - 41.

видео

Лаврентий Капуста (Википедия)