Презентация романа «Забудь-река» братьев Капрановых в Броварах - ФОТО

В Бровары посетили известные украинские писатели - Дмитрий и Виталий Капрановы с презентацией собственных книг, в частности нового романа «Забудь-река», который вошел в список литературной премии Книга года-2016. Творческая встреча с читателями состоялась 3 марта в 17:00 в Броварской городской библиотеке (ул. Независимости, 5).

Приезд братьев Капрановых в Бровары организовали с целью популяризации работы библиотеки и привлечения молодежи к посещению заведения, рассказывает заведующая библиотеки Светлана Степанова. По ее словам, подобные мероприятия планируются и в будущем, но с которыми творческими личностями и когда - пока держат в тайне. Людей собралось в тот день немного, были пенсионеры, была и молодежь, несколько представителей Молодые Демальянса, а также депутат областного совета Олег Иваненко.

Светлана Степанова

«Забудь-река» - потеря памяти поколений, "добровольная амнезия"

Выступление брать начали с рассказа о последнем романе «Забудь-река», впервые опубликовался в Украине 2016 года на издательстве «Нора Друк».

«Кто наши деды и чьи мы внуки» - извечный вопрос истории, которое сподвигло Капаранових написать роман, чтобы раз и навсегда разобраться с этим. По словам братьев, они имели двух дедов, но один из них был красноармейцем и комсомольцем с Орденом красной звезды, а второй «врагом народа» с восемью годами лагерей и 58 статье за ​​спиной.

Именно этот факт дал Капрановым толчок к написанию романа о том, чего мы не знаем о том, что скрывалось во многих семьях, и почему. Детям рассказывали правды, таким образом происходила потеря памяти целыми поколениями - «добровольная амнезия», как назвали это явление братья Капрановы. Воплощением образа забвения стала река, по легенде протекала между реальным и потусторонним мирами, через которую человек пролетала после смерти, забывая все, что с ней происходило в жизни. Называлась она Забудь-рекой, которая, как оказалось, до сих пор течет, но уже не между мирами, а между поколениями, пряча на дне правду наших предков.

Писатели, не делили дедов на «хороших» и «плохих», при написании книги решили выбрать одного героя, который пройдет несколькими путями Второй Мировой войны и послужит в трех армиях: «Галичина», «УПА» и «Красная армия». Но придумать основательную и убедительную биографию такого человека было довольно трудно, поэтому брать обратились за помощью к реальному ветерана Второй Мировой войны, который поделился своей историей.

По словам ветерана господина Галицкого, в 1941 году во время мобилизации так сложились обстоятельства, что он отдал свои документы юноше-еврею. «Держи, будешь украинском», - сказал он и виттоди в мире появилось два Петра Галицких, один из Киевщины, а другой из Одессы. Именно этот рассказ и подтолкнула писателей к созданию романа о судьбе трех человек с одинаковым именем.

Именно этот рассказ и подтолкнула писателей к созданию романа о судьбе трех человек с одинаковым именем

Но в книге события разворачиваются в 1939 году в селе Бережаны, где встречаются трое молодых людей: сын офицера армии Украинской народной республики, местный крестьянин и комсомолец из Красной армии. Из-за капризов судьбы комсомолец попадает в немецкой армии и впоследствии воюет в дивизии «Галичина», а офицера ссылают в Казахстан и находится в составе красноармейцев. Но оба идут по дороге жизни под именем и с документами крестьянина, которого зовут Степан Шагута, что в 41-м году убегает в лес и попадает к партизанам, которые в 43-м формируются в УПА.

Но оба идут по дороге жизни под именем и с документами крестьянина, которого зовут Степан Шагута, что в 41-м году убегает в лес и попадает к партизанам, которые в 43-м формируются в УПА

Книга выходила толстой и о войне, но чтобы не потерять большой процент читателей, а именно женщин и молодежь, не слишком любит толстые книги, да еще и о войне, братья решают украсить роман еще одной сюжетной линией о любви и женской судьбе. Главной героиней романа стала наша современница, что живет в 2010 году, простая женщина Ульяна из провинциального города Очакова с типичной историей: она рожает и сама воспитывает ребенка без мужа и собственной квартиры. Впоследствии она встречает моряка и между ними вспыхивает чувство и рождаются отношения. Но беда в том, что этого человека зовут Степан Шагута, а именно под этим именем Ульяны дед попал в Красную армию и исчез на войне. Это свидетельствует о том, что ее любимый может быть ее родным дядей. Именно это заставляет влюбленную пару разбираться в событиях Второй Мировой.

Именно это заставляет влюбленную пару разбираться в событиях Второй Мировой

По словам братьев, понять человека, который воевал в трех армиях, ей было гораздо легче, чем разобраться в психологии собственной главной героини, по одной простой причине - она ​​женщина. «Когда начали писать, мы вдруг поняли, что ничего не знаем о женщинах», - признаются писатели.

Поэтому Капрановы решили заключить соглашение со знакомыми женщинами. Мол, мы пишем, а вы будете «исправлять ошибки». Но у женщин, прочитали книгу, претензий относительно изображения женской психологии было немного, случались даже комплименты. Самое интересное из замечаний женщин, по мнению братьев, было следующее: «Она не могла надеть эти туфли, потому что это не в ее характере».

Сейчас, представляя «Забудь-реку» женщинам, Капрановы говорят, что это «любовный роман на фоне исторических событий», а мужчинам - что это «исторический роман на фоне мелодрамы».

Сейчас, представляя «Забудь-реку» женщинам, Капрановы говорят, что это «любовный роман на фоне исторических событий», а мужчинам - что это «исторический роман на фоне мелодрамы»

В конце рассказа о своей последней книге Капрановы отметили, что основная задача написанного ими романа - закопать эту «Забудь-реку» в собственной семье и по возможности по всей Украине. Ведь по их мнению, «Забудь-река» - это именно то, что умышленно разъединяет украинский, и то, на чем сейчас паразитирует коммунизм и «москали».

Другие произведения Капрановых: «История независимости Украины», «Украинские традиции» и «Кобзарь 2000»

Кроме последнего романа, на встрече с броварчанами Капрановы представили книгу «История независимости Украины» - мини-учебник, содержащий всю историю от Триполья до 1991 года. Толчком к ее написанию стал вопрос сына, который готовился к ЗНО по истории: «Родители, как все это запомнить?». Братья Капрановы не нашли ответа и решили написать Кенжеев, в которой будет ясно и лаконично изложена отечественная история.

Братья Капрановы не нашли ответа и решили написать Кенжеев, в которой будет ясно и лаконично изложена отечественная история

Книга тонкая, с картинками, написанная простым литературным текстом, внизу каждой страницы можно увидеть карту в одном и том же масштабе с контуром современной границы Украины, чтобы было легко сориентироваться где и что находилось, и как эта граница формировался. Более того, на каждом развороте в левом верхнем углу есть фотография знаменитости определенного периода, ведь без героя, по словам братьев, эпоха не запоминается, а еще здесь есть комиксы для заинтересованности молодых читателей.

Была также представлена книга «Украинские традиции», которая рассказывает о ритуалах празднования, секреты колядования, пословицы, песни, колядки, тосты, приметы.

Последней из презентовних книг была «Кобзарь 2000», она же является первой книгой братьев Капрановых. Это роман-сборник разножанровых рассказов, посвященных украинской культуре, а именно мистике, которая, по словам писателей, бурлит у нас в воздухе. Книга вмещает мистические истории XX-XXI столетий, которые случались с нашими современниками. Роман имеет два облика: «soft» - для женщин и «hard» - для мужчин.

Капрановы: «Чем меньше в районе библиотек на душу населения, тем больше там голосуют за Януковича».

Во время выступления брать коснулись проблемы нехватки библиотек: в Украине 27 000 населенных пунктов и только 15 000 библиотек. «Если в городе, где нет библиотеки, родится наталановитиший читатель и он не будет иметь что читать кроме этикетки на бутылке, то из него ничего не получится», - уверяют Капрановы.

Братья исследовали статистику по количеству библиотек на душу населения в областях. И оказалось, что меньше всего таких заведений в Донецкой и Луганской областях и Крыму. Такие результаты подтолкнули братьев в 2015 году к выводу: «Чем меньше в районе библиотек на душу населения, тем больше там голосуют за Януковича».

В конце творческой встречи писатели подарили Броварской библиотеке роман «Забудь-река» и продавали желающим книги по 50 грн, только «Забудь-река» стоила 100 грн. Гости охотно покупали литературу братьев Капрановых, а писатели взамен раздавали всем желающим автографы.

Фото - Светлана Яцив