Топ 10 удивительных фактов о Древнем Риме

  1. 10. Медицинская практика
  2. 9. Популярная одежда
  3. 8. Великие Архитекторы
  4. 7. Торговые центры
  5. 6. Богатый Дайн
  6. 5. Зловещие левши
  7. 4. Переодевание императора
  8. 3. Налог на мочу
  9. 2. Фаллос Очарование
  10. 1. Основатели Рима
  11. Заключение

Древний Рим - одна из крупнейших колыбелей цивилизации в истории человечества. Рим начинался как маленький город на берегах Тибра в центральной Италии в начале восьмого века до нашей эры. После бесчисленных войн и военных кампаний он вскоре охватил всю континентальную Европу вокруг Средиземноморского бассейна, всю Британию и огромную часть Западной Азии и северной Африки. Еще более интересными, чем ее экспансия, являются детали римской цивилизации и образ жизни древнеримского народа. От его захватывающих сражений гладиаторов и тщательно продуманных вечеринок до знаменитых и печально известных императоров, прогулка по римской истории всегда является захватывающим опытом. Вот список из 10 удивительных фактов о древнем Риме:

10. Медицинская практика

Хотя многие медицинские вмешательства в Древнем Риме были довольно ошибочными, римляне придумали некоторые революционные медицинские практики, которые поставили их по крайней мере на один уровень с квалифицированными медицинскими работниками из древней Греции. Римские врачи продемонстрировали впечатляющую изобретательность, когда дело дошло до заживления ран и травм. Они разработали некоторые довольно странные, но полезные медицинские инструменты как странно названный и внушающий страх вагинальный отражатель. Не все римские «доктора» высоко ценились - большинство из них считались мошенниками и лжецами.

Тем не менее, хирурги в римских легионах были гораздо более уважаемы за мастерство, которое они проявляли в исцелении раненых солдат на поле битвы. Они придумали бинты из паутины, уксуса и меда, комбинация, которая оказалась жизненно важной для быстрого выздоровления. На самом деле, их медицинские достижения легли в основу военно-медицинской практики в течение почти двух тысячелетий ,

9. Популярная одежда

Популярная одежда

В древние времена популярность предмета одежды была напрямую связана с его простотой и удобством ношения. Обычно древние римляне носили два вида одежды: тунику и тогу. Туника была стандартным платьем для большинства людей, носят рабы и неграждане все время и римскими гражданами на досуге, не выходя из собственного дома.

Тогу считали явно римским предметом одежды, который разрешалось носить только истинным римским гражданам. Это особенно носили в государственных случаях и является синонимом современного смокинга. Учитывая их дизайн и текстуру, тоги, очевидно, были не самыми удобными нарядами, но древние римляне любили демонстрировать свой статус и силу, надевая тоги на публике. Тогас выпускался в двух основных цветах: белый и фиолетовый. Фиолетовая одежда была символом королевской власти и предназначалась только для императоров и влиятельных сенаторов. Для всех остальных ношение пурпурной тоги считалось изменой и было очень наказуемо.

8. Великие Архитекторы

Великие Архитекторы

Древний Рим был известен своими основами и достижениями в современной архитектуре, что делает Рим пионерской цивилизацией, изобретать и внедрять прорывные архитектурные приемы , Основными архитектурными достижениями, которые выделяются, являются модифицированные арки (используемые при создании таких структур, как Колизей, акведуки и канализация) и обширная сеть дорог по всему Риму, которая оказалась ключевой в создании далеко идущие деловые маршруты через империю ,

Римский бетон, как было известно, был прочным и долговечным. Более того, проанализировав куски римского бетона, который был похоронен глубоко в Средиземном море на протяжении более 2000 лет, исследователи обнаружили, что он был более долговечным и экологически чистым, чем его современный аналог. Современные бетонные конструкции рассчитаны не более чем на несколько столетий, но эти древнеримские бетонные плиты были способны выдержать более двух тысячелетий коррозии морской воды.

7. Торговые центры

Торговые центры

Древние римляне были первыми, кто изобрел и использовал супермаркеты. В Риме уже были всевозможные магазины, торгующие различными товарами, но комплекс зданий был построен с 107 по 110 н.э. во времена правления Траяна , Прекрасный образец декоративной архитектуры в имперском Риме, комплекс разместил целый рынок, а также жилой многоквартирный дом и небольшие магазины на фасаде. На пике своей популярности Траянский рынок содержал более 150 магазинов ,

Основная продукция, продаваемая на рынке, пришла со всей Римской империи. Самыми популярными были такие продукты, как фрукты, овощи, рыба, вино, масло и различные специи. Поскольку это сооружение было построено с использованием римских инженерных технологий и большого количества древнеримского бетона, оно до сих пор является свидетельством прочности древнеримской архитектуры.

6. Богатый Дайн

Богатый Дайн

Для обычного жителя древнего Рима обычная диета состояла из основные продукты питания такие как пшеница, ячмень, хлеб и поска. Мясо и рыба были редкими деликатесами для бедных, но богатые римляне могли позволить себе почти все. Почти все они любили хвастаться своим богатством и образом жизни, поэтому устраивали экстравагантные обеды, на которых их рабыни готовили удивительные блюда и деликатесы для приглашенных гостей.

Столовая была основным приемным пространством, полным привлекательных украшений, таких как мозаика на полу, настенные росписи и другие роскошные произведения искусства. Обед будет состоять из три необычных курса и щедрая кухня была подана больше с целью добавить яркости к обеду, чем удовлетворить аппетиты гостей. На самом деле богатым римлянам гораздо важнее было, чтобы их еда была грандиозным зрелищем; вкус был почти всегда второстепенным.

5. Зловещие левши

На протяжении всей истории, левши столкнулись с социальным уклоном так как почти все инструменты повседневной жизни созданы для удобства правшей. Но предрассудки римлян против левшей вышли далеко за рамки этого. Они считались несчастливыми или злыми правым большинством (которые составляют около 90 процентов населения). В древнем Риме вы считались неудачливыми и ненадежными, если ваша доминирующая рука была левой. Даже слово «зловещий» является итерацией первоначального латинского слова, означающего «левый», но вскоре стало синонимом «зла» из-за современных суеверий.

Хотя книги по истории предполагают, что древние римляне вначале считали, что левая сторона везуча, в конечном итоге они переключились на образ мышления греков, которые считали правую сторону везучей. Вскоре левая рука привлекла такую ​​негативную символику, что древние греки и римляне действительно носили обручальное кольцо на третьем пальце левой руки чтобы отразить зло, которое пришло с левшей.

4. Переодевание императора

Переодевание императора

«Маленькие сапоги». Правление Калигулы как императора императорского Рима длилось всего несколько лет, но рассказы о его различных выходках и дурной славе дожили до наших дней. Хотя он начинал как популярный император, и на самом деле был почитаем всеми в первые месяцы его правления его поведение вскоре стало настолько безнравственным и необоснованным, что почти все считали, что он сошел с ума. Эта вера понятна, когда верховный лидер огромной империи решает установить свою любимая лошадь как священник и советчик в римском сенате.

Он часто появлялся на публике, одетый как женщина, и оставлял обычную тогу для шелковых платьев. Он даже приказал своим охранникам использовать явно женские знаки рук при подаче сигналов друг другу. Он встретил ужасный конец, когда его убили преторианские охранники и сенаторы, которые оставили его тело, чтобы гнить на улице.

3. Налог на мочу

Налог на мочу

Даже сегодня платят за использование общественных туалетов - зачем платить за выполнение естественных функций организма? Но даже простые граждане в древнем Риме должны были платить определенную сумму налога, чтобы использовать общественные писсуары. Как это бывает, в те дни, моча считалась товаром, так как использовалась по-разному , Все писсуары привели бы к выгребным ямам, из которых собирали жидкость (вместе с жидкостью из выгребных ям частных туалетов в римских резиденциях высшего класса), а затем перерабатывали для различных химических целей.

Шкуры животных опускали и вымачивали в моче для удаления волосяных волокон. Обработанная моча широко использовалась для стирки, поскольку она была источником аммиака, который очень пригодился для отбеливания и чистки шерстяной одежды. Следовательно, сначала император Нерон, а затем Веспасиан взимали vectigal мочи или налог на мочу.

2. Фаллос Очарование

Древние римляне, возможно, достигли огромных успехов в архитектуре и медицине, но они были явно суеверными - на самом деле настолько суеверными, насколько это возможно. Среди римлян популярным суеверием было то, что хорошее здоровье и удача были связаны с фаллосом, что делало его вездесущий амулет или изображение в древнеримском обществе ,

В римских семьях было обычным повесить колокольчики с различными фаллическими амулетами, чтобы отразить любые злые или греховные влияния на семью. Не то чтобы во всех перезвонах ветра были фаллосы. Другие амулеты, такие как львиные ноги и птичьи крылья, также использовались в качестве колокольчиков. Раньше также был священный фаллос, который жрицы богини Весты (римской богини очага) хранили для обеспечения безопасности и благосостояния римского государства.

1. Основатели Рима

Основание древнего Рима - это скорее легенда и миф, чем факт. Одна из самых популярных легенд гласит, что древний Рим зародился 21 апреля 753 года до нашей эры. Этот миф подтверждается археологическим открытием ранних поселений на Палатинском холме, которые датируются примерно 750 годом до нашей эры. В древнеримских мифах существуют две очень интересные легенды-основатели: Ромула, Рема и Энея.
Первый утверждает, что два брата полубогов, Ромул и Рем, заложили основы Рима, но затем имели неприятный аргумент о том, кто должен управлять городом. В конечном итоге Ромул убил Ремуса и назвал новое поселение своим именем. Это, пожалуй, самый известный фольклор о происхождении Рима, но есть и легенда об Энее , Фольклор Энея Трои не противоречит Ромула и Рема, но скорее называет Энея Трою предком народа, связывая мифы о Риме и Трое.

Заключение

Эти факты заключают в себе впечатления о древнем Риме и образе жизни современных римлян. Как говорится, Рим не был построен за один день - он начинался как небольшое поселение и в конечном итоге стал одной из величайших империй, которые когда-либо существовали в истории человеческой цивилизации. Римляне находились под сильным влиянием образа жизни греков, но они также отличались от древних греков во многих отношениях. Они наслаждались зрелищем и величием, но в основном презирали перегрузку философии. Их врачи не были так влиятельны, как их греческие коллеги, но они сделали гигантские скачки в медицине битвы. И они оставили свое наследие, которое живет по сей день.