Св. Василий Великий: апостол, учитель природы вещей, царский священник - Украинский Приход в Риме

Во всю землю вышло вистування твое приняла потому что она слово твое, которым боголепно научил ты;  природу того, что существует, пояснил ты, обычаи человеческие украсил ты - царственное священство, отец преподобный Василия Во всю землю вышло вистування твое приняла потому что она слово твое, которым боголепно научил ты; природу того, что существует, пояснил ты, обычаи человеческие украсил ты - царственное священство, отец преподобный Василия. Моли Христа Бога спасения душ наших, - поем в день памяти св. Василия Великого.

Начало тропаря указывает на апостольскую миссию св. Василия (ведь слова на всю землю вышло вистування твое - это перефразированное стих из псалма 19 (18), который поется как прокимен в дни памяти апостолов). Действительно св. Василий исполнял апостольское служение, хотя несколько отличное от того, которое было в ранние времена христианства. Если ранние христиане проповедовали тем, что были «извне» от них, то св. Василий проповедовал внутри Церкви, оберегая ее от различных еретических учений.

Говорит нам тропарь, Василий боголепно, то есть по Богу красиво, учил, и мир принял его наставления, потвердившы на Вселенских соборах. Природу того, что существует, пояснил ты, - обращаемся в молитве к св. Василия. Так говорим том, что этот великий святой по человеческой спромози объяснял Божество Христа и Его единосущности Отцу, а также ривночеснисть и ривнопоклоняемисть Духа Святого. Природа всего, что существует, может быть понята только в Боге, поэтому если св. Василий приблизил нас к пониманию Бога, и приблизил к пониманию всех вещей. Обычаи человеческие украсил ты, - дальше обращаемся к святому. И действительно так, ведь своей непреклонностью в исповедании истины перед сильными мира сего, которые имели власть выгнать на ссылку или убить, своим ревностным служением в епископстве, своим неутомимым заботой о церковное сообщество Василий украсил человеческие обычаи добровгодного жизни. Его священство действительно царское (имя «Василий» означает «царь»), потому что служил Царю царей и не отступал от правды перед лицом земного царя, противился Богу.

В конце тропаря умоляем св. Василия, чтобы молил Христа Бога спасения душ наших, чтобы и нам научиться жить с царской достоинством детей Божьих, а не рабов страстей и греха.
Мария Ярема