Дань памяти Эллен Муравьев Апостол (умер 30 сентября 2014 года в возрасте 89 лет, Женева)

Эллен была долгосрочным руководителем IFSW, сторонником, волонтером и представителем в Организации Объединенных Наций, а в период с 1975 по 1993 год помощником Генерального секретаря IFSW
Эллен была долгосрочным руководителем IFSW, сторонником, волонтером и представителем в Организации Объединенных Наций, а в период с 1975 по 1993 год помощником Генерального секретаря IFSW. Ниже приведены ссылки, относящиеся к жизни и работе Эллен, и после этого дань уважения ее друзей и коллег, которые работали вместе с Эллен или черпали вдохновение в ней в развитии международной социальной работы и продвижении прав человека.

Ссылка на статью Эллен о значении регистрации рождения в современном мире

Ссылка на статью, которую Эллен написала в 1976 году о социальной работе и правах человека (на французском)

Уведомление об объявлении службы Эллен в Женеве

От Рут Старк Международный президент IFSW 2014 - настоящее время

Многие из нас в IFSW опечалены, узнав о смерти Эллен. Вдова Эндрю Мурьявьева Апостола и Генерального секретаря Федерации с 1975 по 1993 год. Эта замечательная пара создала существующую инфраструктуру, благодаря которой теперь из 56 членов она выросла вдвое, но, что более важно, взяла нас на путь участия как Неправительственная организация при ООН, издающая два учебных пособия - одно о Декларации прав человека, а другое - о УВКБ ООН.

Эллен много сделала для продвижения вопросов прав человека в профессии, в частности, права на документы о регистрации рождения, как ключа к идентичности в современном мире, но для многих детей и их семей запись о рождении и документация были вне их достичь. После участия в Общем собрании в Гонконге в 2010 году на специальном семинаре по регистрации рождений она дала самый эрудированный доклад, в котором рассказывалось о том, что у нас до сих пор насчитывается около 4 миллионов детей без документов в рамках Всемирного конгресса. К тому времени ей было уже за 80, когда большинство людей уже давно бы вышли на пенсию.

Эллен была танцовщицей, у нее была та элегантность движения и любовь к музыке, которая обеспечивала баланс в понимании жизни. Во время сложной конференции в Санкт-Петербурге в 1995 году она прокомментировала важность танца и театра как средства выражения, когда люди угнетены. Она танцевала до поздней ночи на всемирной конференции в своей родной стране Бразилии в 2008 году.

Я впервые встретил Эллен в 1989 году в Базеле в Швейцарии. Это был мой первый опыт международной конференции. Обещанный детский сад для наших двух маленьких детей внезапно был поражен скарлатиной; Эллен была спеша на помощь и помогла мужу и мне организовать посещение конференции и организацию ухода за детьми. Я не знал, кем она была тогда, но, поскольку мы работали вместе на протяжении многих лет, особенно по вопросам прав детей, я познакомился с ней и восхищался ее страстью и приверженностью делу изменения положения людей, особенно тех, кто был перемещен. Она была такой скромной, но очень умной, чтобы заставить вас превзойти все ожидания. Когда мы сидели в ее квартире с портретами предков Энди, окружавших нас, во время моего последнего визита в Женеву, казалось, было признание того, что время шло - но все еще было то ожидание, что мы продолжим работать немного больше, чем мы думали было возможно

IFSW многим обязан наследию, которое оставили нам Эндрю и Эллен Муравьев Апостол; теперь мы должны опираться на их основы, чтобы гарантировать, что мы сможем реализовать их видение достоинства и ценности всех людей. Рут

От Рори Трулл, генерального секретаря IFSW

«Все дети имеют право записывать свое рождение», - один из первых комментариев, которые я помню, Эллен сказала мне, когда я спросила ее о ее работе.

Эллен Муравьев-Апосталь была социальным работником, лидером IFSW и вместе со своим мужем Эндрю, которая занималась развитием международной социальной работы в критические годы с 1970-х по 1990-е годы, когда они оба выполняли роль Генерального секретаря. Ее приверженность выходила за рамки этой роли, и она осталась приверженной социальной работе и людям, которым она служит.

Последние 20 лет Эллен была главным представителем IFSW при Организации Объединенных Наций в Женеве, и именно в это время я впервые встретился с ней. Маленькая женщина, которая бросила вызов своему возрасту и благодаря своей грации и элегантности могла привлечь внимание всей аудитории любой комнаты, в которую она вошла. Говоря индивидуально с другими, они чувствовали что-то немного более особенное - как будто ее внутреннее ядро ​​принятия и веры в людей стерлось с окружающих.

Среди ее многочисленных даров Эллен была способность к языкам, которые она могла плавно обменивать в многонациональных условиях. Однажды я спросил ее, какой у нее родной язык; она пожала плечами и сказала: « В моей семье так много языков, что я не могу сказать, какой из них был первым. Португальский, - она ​​покачала головой, - я никогда не знала . Эллен использовала этот навык не покладая рук для IFSW и много дней проводила переводы встреч IFSW между английским, французским, испанским, португальским, русским, немецким и другими языками.

Ее работа IFSW в Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в основном была направлена ​​на то, чтобы побудить правительства регистрировать рождения детей. « Все дети имеют право на запись их рождения, это показывает, что они признаны гражданами», - сказала она мне. Я думал об Эллен ранее в этом году и надеялся, что смогу сказать ей, что видел, как социальные работники в пострадавших от тайфунах районах Филиппин помогали людям вернуть документы на рождение после того, как оригиналы были сметены со всей их принадлежностью. Филиппинские социальные работники, живущие в полмира и достаточно молодые, чтобы быть ее правнуками, объяснили: «Документы о рождении настолько важны, что дают человеку право и личность в соответствии с законом» . Мне не удалось рассказать об этом Эллен, но я уверен, что если бы у нас была такая возможность, она привела бы много других примеров важности социальной работы, помогающей людям реализовать свои права.

Эллен оказала глубокое влияние на поколения людей в IFSW. Есть много историй о молодых социальных работниках, которые чувствовали себя потерянными, изолированными и ошеломленными во время участия в своей первой международной конференции, и Эллен приближалась, дружила и общалась с ними. Затем поддержание контакта по почте или электронной почте в течение следующих лет.

Эллен будет очень не хватать в IFSW, но ее страсть, преданность, мудрость и дух будут жить во многих людях, которых она трогала и вдохновляла.

Эллен будет очень не хватать в IFSW, но ее страсть, преданность, мудрость и дух будут жить во многих людях, которых она трогала и вдохновляла

Слева Генеральный секретарь IFSW д-р Rory Truell и крайний справа Клаус Кюне Главный представитель IFSW при Организации Объединенных Наций (Женева), присутствующий на похоронной службе в Женеве.

От Тома Йоханнесена, Генерального секретаря IFSW с 1993 по 2009 год:

Эллен была моим наставником, вдохновителем и, как она развила хорошего друга на три десятилетия. Она была одним из самых активных людей, которых я встречал, всегда за права человека, права и возможности детей. Своим чудесным сочетанием серьезности и юмора она заставляла людей слушать. В течение многих лет в своей работе с Организацией Объединенных Наций и ее многочисленными партнерами она дала голосу социальной работы гораздо больший, чем нам хотелось бы сказать. И она, как и везде, будь то в трущобах или в полированных международных залах заседаний, относится ко всем с уважением и достоинством. Эллен останется вдохновением и образцом для подражания. Я глубоко оплакиваю ее кончину и навсегда оставлю ее в моей памяти.

От Терри Бэмфорда, представителя IFSW в Международной Амнистии и бывшего секретаря Уполномоченного по правам человека

Эллен была источником вдохновения для многих людей. Ее служба в IFSW исполнила много разных ролей. Ее связи с международными организациями в Женеве означали, что IFSW неизменно набирал вес в сообществе НПО. Впервые я познакомился с Эллен в 1976 году в Пуэрто-Рико сразу после того, как Энди занял пост Генерального секретаря. Ее безграничная энергия и энтузиазм были очевидны тогда. Права человека были постоянной темой в ее широком международном участии. Федерация в долгу перед ней и оплакивает ее кончину. - Терри

- Терри

Эллен и Эндрю (в центре) в Монреале, Канада 2000

От Сью Дворак-Пек, бывшего президента IFSW Global

Какая потеря! Эллен была не только великим лидером и архитектором IFSW, но и глобальным гуманитарным и замечательным другом для многих из нас. Эллен, мы все будем очень по тебе скучать! - Сью

От Найджела Холла, бывшего регионального президента Африки

Очень печальная новость о кончине Эллен, которая так много сделала в качестве помощника Генерального секретаря и Энди, помогая нашей организации подняться, а затем и всей той работе, которую она выполняла в системе Организации Объединенных Наций, работая над правами ребенка и регистрацией рождений. , Как вы говорите, IFSW задолжал ей огромную благодарность за все, что она сделала за столь долгий период времени, и по ней будут очень скучать. - Найджел

От Фионы Робертсон, в прошлом казначея IFSW

Впервые я встречаюсь с Энди и Эллен на конференции в Израиле, и за эти годы они высоко оценили ее знания и дипломатию по социальным вопросам, особенно по IFSW. Также ее поддерживают на личном уровне. Эллен - это то, что мы называем в Новой Зеландии «таонга», что значит очень ценный. - Фиона

От Тобаиса Розена, представителя IFSW при ООН, Женева

Я хотел бы сообщить вам всем мое глубокое сожаление о том, что Эллен скончалась!

Но забыть о ней невозможно. Мне повезло, что я знал ее и наставничество, когда она представила меня в ООН, чтобы представлять IFSW. Впервые я встретил ее на нашей 50-летней годовщине в 2006 году на совместной конференции в Мюнхене, и с тех пор несколько раз.

Она очень хорошо налаживала связи, активно участвовала в подготовке Конвенции о правах ребенка, КПР и в те годы, когда она вступила в силу, а также в отношении следующих протоколов к ней. Она не отдыхала, чтобы сделать мир лучше для детей - по всему миру. И была ли IFSW когда-либо так тесно вовлечена в процесс подготовки этой Конвенции ООН?

Ее опыт также был очень востребован в Восточной Европе после 1989 года, как она рассказала мне. Она работала над вопросами социальной работы и в интересах IFSW с легкостью и элегантностью, как если бы все было просто танцем. Поэтому она будет иметь в виду, как уникальную, очень сильную и кропотливую женщину, а также мы должны выразить ей свое уважение и глубокую благодарность, поскольку она останется в качестве подчеркнутой парадигмы. С некоторой грустью, искренне Ваш. - Тобиас

От Кристины Мартинс, регионального президента IFSW в Европе.

Очень грустные новости.

Я встретил Эллен с тех пор, как начал представлять Португалию на международном уровне. Мог говорить с ней на португальском, ее родном языке. Эллен была удивительной женщиной, такой красивой и элегантной, с таким уникальным жизненным опытом и знаниями о жизни и социальной работе. Я буду очень по ней скучать. - кристина

От Даниэля Асиеду, Регионального президента IFSW в Африке.

Для меня стало шоком, когда Рут сообщила о безвременной кончине Эллен. Я был опустошен этой новостью, потому что связался с ней в LinkedIn всего неделю или две назад.

Эллен была тем человеком, которого я очень уважал и восхищал с тех пор, как встретил ее в Бразилии в 2008 году в качестве члена Исполнительного совета IFSW. Я имел честь пообщаться с ней в личной беседе и узнал, что она родилась в Бразилии. Она показалась мне простой, скромной, трудолюбивой и очень умной женщиной. Одна вещь, о которой я всегда буду помнить ее, это ее удивительное чувство платья, несмотря на ее возраст. Эллен любила жизнь и вела себя изящно. Эллен была милым и любящим человеком, и любой мог иметь с ней дело. Ее приверженность IFSW была непревзойденной. Даже в преклонном возрасте она была готова помочь в переводе и сделала это так хорошо, что тайное восхищение многих из нас. Я наверняка буду скучать по Эллен. Мы потеряли значок социальной работы и драгоценный камень. IFSW и глобальное братство по социальной работе потеряли великую женщину, образец для подражания, защитника для уязвимых и обездоленных и великого друга. Пусть ее душа покоится в совершенном мире. - Даниэль

От Клауса Кюне, главного представителя IFSW при ООН в Женеве

Нынешние дела в течение трех лет Эллен Муравьев-Апостол, в том числе и важный, как для развития, так и для организации круизного права, Международной федерации социальных дел. Кулон в подарок от Элен, вдохновляющий и опытный гражданин Франции, и сын, являющийся образцом развития и сыновья великого помолвки за то, что он сделал, чтобы поблагодарить его за заслуги в жизни. La FITS подготовлен к работе в Интернете и на сайте мемориала и разведки для Эллен. Эль Вивра данс Нотр Норр организация, которая будет в аурах сувениров, во время рекогносцировки, восхищения и защиты.

Comme repensentant de la FITS aux Nations Unies - Женское и семейное творчество и творчество, представленное в полном объеме. Организация помощи и заботы организации, которая занимается организацией и организацией мероприятий, в том числе и современными, и другими организациями, поддерживающими сочувствие и разведку.

И была ли IFSW когда-либо так тесно вовлечена в процесс подготовки этой Конвенции ООН?