В армии можно все - главное не спалиться

История одного из многих солдат срочной службы Вооруженных сил Украины.

Имя, фамилия и конкретную область мы не называем, чтобы избежать узнаваемости.

Как Тебя забрали в армию?

Пошел забирать результаты анализов медосмотра в военкомате, а вечером уже стоял на перроне и прощался с родными.

Разве так можно?

Военкомат захотел со мной познакомиться еще осенью 2016 года, когда я именно учился на 4 курсе бакалавриата. Тогда идти в военкомат не боялся, потому что я еще учился. А после 4 курса сам планировал пойти отслужить, зная, что если они уже взялись за меня, то уже не отпустят. Весной 4 курса ко мне пришли и сказали, что где-то потеряли мою личное дело и поэтому меня вызывают лишь для того, чтобы ее восстановить. Для этого нужно сдать фото, документы, пройти медкомиссию. Я согласился.

В тот день я спешил забрать результаты медкомиссии перед парами и, получив их на руки, уже хотел идти на выход, но меня остановили и сказали, что нужно пройти проверку еще в области. Я спросил, какую именно проверку, но они ответили, чтобы я не волновался, потому что это недалеко и меня туда завезут и вернут обратно. С той мыслью, что меня не могут забрать, поскольку я еще учат, я сел в автобус.

Но после удачной медкомиссии меня поставили перед выбором: будешь служить или в одной области или в другой. К сожалению, "выбора не служить" у меня теперь не было, так как в деле уже стоял "годен к службе". И я выбрал. С рюкзаком, где лежали тетради и зачетка, я уже вечером должен был отправляться на службу. Домой меня так и не отпустили, хотя я был в шортах и ​​кедах. Вещи на железнодорожном вокзале мне уже передали родные.
Вопрос по обучению закрыли просто - у меня сейчас академотпуск.

Опиши свои ощущения, когда только прибыл в часть.

Первые месяцы, честно, жесткая депрессия была. Хотя сначала в армии даже понравилось.

Что именно?

Курс молодого бойца. Там и оружие в руки давали, и учили, и бегали. И потом ты думаешь, везде в Украине неизвестно что делается, а вот в армии хоть дисциплина, а в армии - нормально. А как пошли служить уже в подразделения, то я понял, что в армии все так, как и везде в Украине. Совершенно так же.

А почему такой перепад?

Ибо курсе молодого бойца мы хоть чем-то занимались. А дальше нас в подразделениях поделили, и вместо того, чтобы учить что-то, дали в руки шпатели и лопаты. То отремонтировать кабинет надо, то зашпаклевать, то в земле что-то копать. И так каждый день.

Мне повезло, я служу на складе. Я автомат или пулеметы вижу каждый день, а ребята там могут увидеть с теми с лопатами полтора года? Из сотни призывников, попавших части: 20 - это "механи" - механики, которые от мазуты не могут отмыться, 5 человек на складах (я один из них), а все остальные - с лопатами и др.

Есть проблемы в общении между вновь прибывшими?

Все ребята, которые со мной пришли, адекватны. Такие же как и я. Мы нормально общаемся и проблем не возникает. Конечно, если брать в процентном отношении, то 95 процентов нормальных, а 5 процентов - неадекватных. Но без неадекватных нигде не бывает, поэтому все хорошо. Хотя я на самом деле удивлен, что здесь так много нормальных ребят.

Дедовщина есть?

Нет. У нас ее нет потому, что так называемых дедов очень мало - человек 15, а нас (новоприбывших) - 100. Сначала они пытались установить свои порядки, но потом затихли.

Знаешь какие случаи дедовщины в части?

Был у нас как-то один случай, но после него все попытки дедовщины сразу и прекратились. Мы тогда жили в палатках и они, старшие солдаты, прицепились к одному новоприбывшего и избили его. Но затем в тех трех старших пришло двадцать нас. После того случая все и затихло.

А как насчет мобильных телефонов? Вам их каждый день выдают на время общения с родными и забирают обратно?

У нас телефоны постоянно с собой. В части очень большая территория и поэтому необходимость мобильных особенно восстает тогда, когда посылают на полевые задания, а между утренней и обеденной перекличкой 4:00. Тогда иногда невозможно найти кого-то. А с мобильным просто зателфонував и узнал или передал, что нужно.

Нет, конечно, телефоны у нас забирали, так должно быть по правилам, но были случаи, когда реально не могли досчитаться человека или срочно нужно было кого-то вызвать, а это было невозможно. Поэтому руководство части сначала противилось, но в конце решило, что это действительно удобно. Хотя пригрозили, что за нарушение дисциплины все назад возьмут.

К чему привыкал долго? Что тебе не нравится на службе?

Привыкал к самой атмосферы. Здесь постоянно тебя хотят унизить. Здесь же не просто срочные солдаты, здесь много контрактников. Вот я тоже люблю "повиражатись", но я не хочу кого-то обидеть, это уже слова-паразиты. А здесь реально есть быдло, и все обходится не только разговорами. Это неприятно.

Думаешь в армии нет драк или стычек? Они ни от чего появляются. Вот ты шел мимо какого-то непонятного солдата и вдруг начинаются закидоны. Просто есть люди, которые не могут обойтись без того, чтобы кого-то не задеть.

Здесь главное не подсесть на их волну. Если ты был нормальным парнем, то попробуй им и остаться. Тем более, что в этой части есть несколько вариантов развития событий: ты или становишься алкоголиком, потому что не выдерживаешь нравственной и физического напряжения, или выходишь отсюда еще лучшим, чем был. Говорят, например, что стоит запихнуть всех алкоголиков и наркоманов в армию, там строго и никто не будет пить. А ведь наоборот, здесь алкоголизм и наркомания процветает во сто крат больше, чем дома.

А откуда в армии можно получить наркотики, например?

Но если в армию отправят нескольких барыг, то думаешь, что они не будут иметь наркотиков?

Но у вас распорядок, режим, перекличка. Разве наркомана НЕ засекут?

Если не утром, то днем ​​он может обдовбатися. Между утренним и обеденным построение целых 4:00. Если сильно захочешь, то может успеть все. А алкгоголь в армии можно получить за раз - просто выйти за пределы части и купить, а на полигоне уже выпить. У нас в километре от части бабушки продают водку, пиво или все что хочешь. Вот только что пришел солдат, который, например, в деревню за пивком бегал. И ничего.

Если действительно столько соблазнов, то кто содержится и выходит чистым, то, наверное, меняется в лучшую сторону?

В любом случае ты не можешь не набраться негатива. Конечно, если ты хочешь измениться к лучшему, то ты сможешь, но при этом нахапаешся и недоброго.

После армии становишься жестче?

Я тоже так думал, пока был дома в командировке. Представлял, что за эти 7 месяцев стал жестким, серьезным, очень изменился, но приехал домой, побыл 2 дня и все - стал таким как прежде и "больше не военный". После армии приедешь, вникнет обратно в свою домашнюю жизнь, возможно, еще полгода побудешь жестким и снова станешь такой как был раньше. Думаю, это те, кто на войне был, кто пережил те все ужасы, то они получают ужасный психологическое давление и тогда коренным образом меняются.

Как думаешь, ума в армии можно набраться?

Ума ты наберешься сам, если купишь себе книгу и прочитаешь ее.

Неужели нет ничего положительного в срочной службе?

Каждый для себя это решает сам. Я, например, здесь научился время ценить. Время - это одна из первых вещей, о которых жалеешь. Ведь вспоминаешь, сколько ты потратил и на что, когда был дома - просто в никуда. Сразу начинаешь думать каким был дураком. Вспоминаешь школу и как там все было легко. Здесь реально приходит понимание, что взрослая жизнь тебе на пятки наступает.

Видишь смысл в срочной службе?

Не в такой длинной. Полтора года - это слишком.

А когда заканчивается Ваша служба?

Где-то за месяцев 10. Но если бы я сразу ушел, когда мне начали говорить о службе, то я бы уже готовился к дембелю. Осталось бы служить 4 месяца.

Многие идут служить на контракт?

И у нас многие ушли на контракт. Относительно много. Думал, что у нас подпишет контракт 1-2 человека, а подписало людей десять (из 100 новеньких). Это много, потому что все клялись, что не подпишут. А здесь я вижу, что один подписал, второй, третий ...

А почему они подписывают? Чем это аргументируют?

Кто-то не хочет полтора года без денег сидеть. На контракте сразу будут платить 7000 гривен, плюс, ты можешь не жить в части, а снять квартиру, приходить как на работу, а после 6:00 вечера жить себе как свободный человек. Но я не считаю целесообразным подписывать контракт, если у тебя нет высшего образования. Ты бегать как рядовой солдат, максимум сержант. А с высшим образованием ты можешь быть лейтенантом.

Поэтому нечего спешить и сначала стоит получить образование. Но такой вариант удовлетворяет не всех. Здесь есть такие, которые пришли из сел, где зарплата - 3000 в месяц и это для них просто божественно. А в армии таким сразу предлагают 7000, а после Нового года - уже 10 000 гривен, то они уже даже и не думают.

Но за 10 000 гривен на такие условия? Я не дурак. Не хочу. То есть, если только из-за денег, то я не вижу смысла.

Через еще могут идти на контракт?

-За алкоголя. Здесь есть же алкоголики и если кто-то не хочет спалиться или у кого есть хоть какой-то разум, то они подписывают, чтобы иметь возможность выпить на выходных, или после рабочего дня. У нас не очень проверяют, но два парня прямо из армии поедут в тюрьму из-за того, что пили и самовольно оставили часть.

Один из них засекли пьяным, но он начал буянить. Руководство хотело еще как-то нормально все решить, но после таких выпадов на него написали статью и все - едет в тюрьму. А другой должен был быть в суточном наряде, но исчез на сутки и где себе пил. За это ему грозит до 3 лет. Интересно, что если бы не заметили его отсутствия, потому что все было бы нормально.

В армии есть такой девиз: В армии можно все - главное не спалиться. Так даже офицеры говорят. Ты можешь делать все, что ты захочешь, но если тебя засекут, последствия будешь разгребать сам. Так что здесь нужно еще несколько раз подумать, прежде чем что-то сделать. Выпить или даже пойти в деревню за сигаретами, потому что это уже самовольное оставление части, то есть, административном нарушении.

Каждый парень должен отслужить?

Не каждый, но знаешь, как говорил один командир, кто нормальный и без службы в армии, но есть и бабы. Кому-то нужно, кому-то - нет, но если брать в общем, то стоит отслужить. Потому что, например, мне, зачем она? Я нормальный: есть клепка в голове, дисциплинированный, выполняю свою работу. Вот нави что мне армия? Почему она меня научит? Физически меня закалять? Я и так спортом занимаюсь.

Но есть другой случай - довбень, который даже ходить не умеет нормально, то ему, конечно, армия нужна. Потому что в армии первых, чего тебя научат, так это ходить. Ходить в ногу, маршировать и так далее. Но мы не можем это решать, потому что нельзя прийти в военкомат и сказать: "Я классный парень, мне не надо в армию, можно я не пойду в армию»? Это не кастинг, который нужно пройти.

С другой стороны, лучше бы кастинг врачей устроили. Ибо оказывается, если военкомата нужно призвать тебя, то он призовет независимо от того, есть ли у тебя какая-то болячка или нет. У нас здесь астматики и эпилептики были. Каких здесь только кадров не было. даже психически больных, которых списывали по дуре. Сразу возникает вопрос, а куда смотрел военкомат?

Действительно были солдаты с психическими отклонениями?

Двое.

И как они себя проявили?

У одного были суицидальные наклонности, другой также отличился. Не знаю как его вообще взяли в армию, ведь у него "желтая карточка" - он на учете стоит у психиатра и семья у него вся такая веселая. Правильно было бы не брать его в армию, но, наверное, они себе там думали, что он, возможно, нормальный, а он оказался ненормальным. А потом начинается проблемы и военкомат сам их уже и разгребает.

Твой вывод. Армия это?

Это не так страшно. Все те бывшие легенды о ней сейчас ложные. Но по своему желанию я бы здесь не было.

автор: Светлана Ковальская

Теперь вы можете следить за новостями Вариантов на Telegram-канале.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Как Тебя забрали в армию?
Разве так можно?
Что именно?
А почему такой перепад?
Я автомат или пулеметы вижу каждый день, а ребята там могут увидеть с теми с лопатами полтора года?
Есть проблемы в общении между вновь прибывшими?
Дедовщина есть?
Знаешь какие случаи дедовщины в части?
А как насчет мобильных телефонов?
Вам их каждый день выдают на время общения с родными и забирают обратно?