Женщины в ЕС рождаются позже и позже. Иммигранты единственное спасение для Европы?

  1. После сороковых годов польские женщины не рожают
  2. Мода для одного ребенка
  3. По всему ЕС коэффициент рождаемости не позволяет заменить поколение
  4. Иммиграция и пропаганда рождаемости
  5. Польша примет иммигрантов. Я не хочу, но я должен
  6. Стоимость или инвестиции?

Лукаш Пеховяк

В Европейском союзе средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, составляет 29 лет. Уже более 40% граждан ЕС впервые стали матерями в возрасте за тридцать. В 2013 году только пять из 5 миллионов рожденных детей были так называемыми «Третий ребенок».

Евростат опубликовал данные за 2013 год Из чего следует, что только 51,2% женщин рожают детей в третьем десятилетии своей жизни. Более 40,6% женщин имеют первого ребенка в возрасте 30 лет. В 2013 году было зарегистрировано более 5,1 миллиона родов. Третий ребенок родил менее 880 000 женщины. Всего 127 тысяч родились женщинами в возрасте до 20 лет (5,4%) и 65 тысяч они родились женщинами в 5-м десятилетии жизни (2,8%).

В 2013 году самый младший средний возраст матерей был зафиксирован в Болгарии - 25,7 года и в Румынии - 25,8 года. В этих странах почти 15% женщин были моложе 20 лет. В Италии и Испании средний возраст женщины, которая родила первого ребенка, был старше 30 лет, а в Греции - 29,9 года. В Польше женщины рожают в возрасте 26,7 года. В нашей стране у нас также относительно высокий процент матерей-подростков - более 7% родов касаются женщин моложе 20 лет.

После сороковых годов польские женщины не рожают

Роды после 40 лет в Польше почти не случаются, поскольку 40-летние составляют менее 1% рожающих. Для сравнения, в Испании, где средний возраст рождения первого ребенка составляет 30 лет, только 5% новых матерей являются женщинами во втором десятилетии жизни. Почти 60% испанцев рожают своего первого ребенка в возрасте 30 лет.

Большинство «первых» детей в ЕС рождаются во Франции - более 343 тысяч в год. В Германии, то есть в самой густонаселенной стране Европы с 82 миллионами жителей, или на 16 миллионов больше, чем во Франции, число «первых» родов составляет около 337 000 в год. В стране вина и сыра у нас также относительно невысокий средний возраст для женщин в ЕС, которые рожают первого ребенка - 28 лет. Почти 5% рожают до достижения возраста 20 лет.

В 2013 году в Польше было зарегистрировано 179 000 записей. «первые» роды. Это дает нам пятое место в ЕС - после Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании. 66% польских женщин рождаются в третьем десятилетии жизни. Среди крупных стран ЕС (более 10 миллионов жителей) это лучший результат. Более высокий процент женщин в возрасте от 20 до 29 лет наблюдается только в Литве и Латвии - более 70%.

Мода для одного ребенка

Более 5,1 миллиона рождений в ЕС до 47% являются так называемыми первые дети. 35% рожденных являются вторым ребенком в семье; 11,8% - третье, и только 5,6% - четвертое. Самый высокий процент «четвертых» детей был зафиксирован в Финляндии (более 10% рождений); Великобритания - 9,4%; в Румынии - 9,4%; Ирландия - 9%. В Польше третья и четвертая процентная ставка составляет 15% (четвертая - 4,6 процентных пункта). Для сравнения во Франции - 22% (четвертый - 7%).

Средний возраст женщин, рожающих детей, является важным показателем того, что он позволяет нам оценивать и определять приоритеты населения данной страны. Поздний возраст первого ребенка позволяет предположить, что женщины уделяют больше внимания своей карьере (или не имеют экономических возможностей рожать раньше). Возраст ухода очень важен, потому что чем позже у женщин, тем меньше времени или возможности иметь больше детей.

По всему ЕС коэффициент рождаемости не позволяет заменить поколение

Важным демографическим показателем является коэффициент рождаемости, который в некоторых странах ЕС значительно ниже. Чтобы обеспечить преемственность поколений, среднестатистическая женщина должна родить более одного ребенка - коэффициент рождаемости должен быть на уровне 2,2. Тогда у нас есть гарантия того, что число коренного населения в данной стране не уменьшится. В Польше этот показатель резко низок - 1,3 рождения на одну женщину. Это имеет одинаковое значение в Португалии и Греции, то есть в странах, где в последние годы произошло ухудшение экономической ситуации после финансового кризиса.

Во всем ЕС нет ни одной страны, где уровень рождаемости превысил бы 2,2. Даже во Франции это всего 2,0. В непосредственной близости от ЕС наибольшее значение этого показателя (2.2) зафиксировано в Косово, а из теоретически лежащих в Европе - в Казахстане (2.2). Между тем, в Африке и Азии, и особенно в странах, пострадавших от арабской весны, дети рождаются много.

Иммиграция и пропаганда рождаемости

В настоящее время в ЕС идет очень серьезная дискуссия как о поощрении рождаемости, так и о планировании направления притока эмигрантов. Мнения об инструментах, способствующих росту рождаемости, сильно разделились. Влияние на нежелание иметь детей связано не только с налоговыми соображениями, но и с ростом благосостояния и культурных изменений, происходящих в обществе.

Поиск идеальной модели, которая будет стимулировать женщин рожать (мужчин поднимать), примиряясь, среди прочего Развитие карьеры является задачей, которая требует от законодателей быть чрезвычайно гибкими в создании системных решений, а также требует значительных государственных средств.

Все это еще сложнее совместить со стимулированием устойчивого экономического роста, обремененным не только дорогостоящими пенсионными системами, всеобщим здравоохранением, но и необходимостью перевода средств в пакеты и создания условий, способствующих рождению детей.

Польша примет иммигрантов. Я не хочу, но я должен

На другом полюсе у нас проблема иммиграции из более бедных стран Африки и Азии. Если предположить, что мы хотим сохранить преемственность поколений, они являются ценным активом. Тем не менее, самым большим препятствием для принятия этой политики ЕС является создание культурных различий между коренными европейцами и иммигрантским населением. Этнические конфликты, острова нищеты и преступности, злоупотребление социальными привилегиями, различные подходы к закону, религии и т. Д. - и многие другие факторы, которые вызывают большую обеспокоенность.

Некоторые политики считают, что увеличение затрат на содействие рождаемости (например, высокие показатели рождаемости) является инструментом, который заменяет более либеральную иммиграционную политику. Возможно, вам не следует говорить о заменителях (том или ином), а об их взаимодополняемости (том и этом) - этот подход ведет к умеренному разнообразию, позволяет оптимизировать затраты, и поскольку все в экономике и демографии взаимодействует - возможно, мы достигнем эффекта синергия.

Тем не менее, вероятно, иммигранты приедут. В 2015 году более 1 миллиона легальных иммигрантов прибудут в ЕС (включая беженцев) и, возможно, более 200 000 человек. незаконным. Из этого от 60 тысяч. до 100 000 Средиземное море течет на перегруженных неэффективных судах и плотах, которые тонут все чаще и чаще.

Стоимость или инвестиции?

Возможно, что большая часть этих иммигрантов пойдет (будет направлена) в Вислу. Вопреки видимости, это может быть для нас как горькое лекарство, принятое заранее. Поляки будут эмигрировать за хлебом. Через 15 лет демографическая дыра будет настолько серьезной, что приведет к другому типу экономического кризиса и необратимым культурным изменениям. Как странные идеи будут рождаться во времена, когда будет больше стариков, чем молодых, и ребенок, играющий на улице, будет редкостью? Нерешенные, углубляющиеся социальные проблемы являются лучшим удобрением для доктрин, презираемых гуманизмом.

Польша должна прежде всего принять иммигрантов из Восточной Европы - относительно небольшие культурные различия, материальная и взаимная близость - это аргументы, которых нет у французов, которые принимают алжирцев в большом количестве.

Мы не хотим их сегодня, но через 20 лет они будут поляками, которые думают так же, как и остальная часть общества. Поэтому не рассматривайте их как расходы только как инвестиции.

В некотором смысле, по биологическим причинам, приток эмигрантов является для нас позитивным явлением. Дело в том, что проблем не избежать - единственное, что мы можем сделать, - это разработать приемлемые и последовательные правила их эффективного разрешения.

Лукаш Пеховяк

Стоимость или инвестиции?
Как странные идеи будут рождаться во времена, когда будет больше стариков, чем молодых, и ребенок, играющий на улице, будет редкостью?