Польша много скоростей. Банк Миллениум посмотрел на инновации провинций.

Хотя польская экономика становится все более инновационной, потенциал для изменений в разных регионах страны неодинаков, согласно аналитикам Банка в текущей публикации «Индекс тысячелетия - региональный инновационный потенциал». Эксперты, основываясь на ряде статистических показателей, создали первый рейтинг инновационных провинций в Польше. Лучшей средой инновационного бизнеса оказалась Мазовия (значение индекса тысячелетия - Потенциал инноваций регионов - 95,9 / 100). Последующие депозиты принесли несколько сюрпризов.

Польша занимает 46 место в списке самых инновационных экономик. Классификация государств, очевидно, является упрощением, поскольку их внутреннее экономическое разнообразие и специфика отдельных регионов не учитываются. Вероятно, в Польше различия не так значительны, как различия, разделяющие юг и север Италии или динамично развивающаяся страна Басков со стоячей Андалусией, но они существуют и обуславливают развитие отдельных частей страны.

- Признавая различия в инновационном потенциале отдельных регионов, мы решили проанализировать широкий бизнес-контекст этого явления и создать Индекс тысячелетия - Региональный инновационный потенциал. Развитие и рейтинг воеводств будут создаваться каждый год, чтобы иметь возможность изучать и сравнивать изменения, происходящие в тех же географических районах. На следующем этапе исследования мы также хотим поближе взглянуть на факторы, которые формируют результаты отдельных воеводств. Мы рассматриваем индекс как отправную точку для более глубокого анализа. Для широкой дискуссии по этой теме мы пригласим экспертов из-за пределов финансового мира, которые дополнят начатые нами дебаты новыми темами и их интерпретациями. Мы хотим начать общенациональные дебаты в самом начале 8-го Европейского экономического конгресса в Катовице, - объясняет Жоао Брас Хорхе, президент правления Bank Millennium.

Индекс тысячелетия - региональный инновационный потенциал

Индекс тысячелетия - региональный инновационный потенциал

Компонентами «Индекса тысячелетия - региональный инновационный потенциал» являются производительность труда, добавленная стоимость, расходы на исследования и разработки (НИОКР), среднее образование, количество работников в области исследований и разработок и количество выданных патентов. Все критерии имеют одинаковый вес. Воеводства получили 100 очков.

Первые четыре места в рейтинге заняли следующие провинции: Мазовецкое, Малопольское, Дольножелское и Поморское. Эти воеводства имеют наибольший потенциал для инноваций - и только они достигли результатов выше среднего по Польше (69,9 балла). Это говорит о том, что инновационная деятельность в Польше распределена неравномерно, а сосредоточена в крупных городских / академических центрах.

Первое место в созданном рейтинге занял Мазовецкое (95,9 балла). Он получил самые высокие результаты с точки зрения производительности труда, расходов на НИОКР, количества людей, занятых в НИОКР, и количества выданных патентов, что в основном связано с данными из Варшавы. Причины такого большого потенциала этой провинции следует искать в самом высоком валовом внутреннем продукте в Польше (ВВП), расположении штаб-квартиры корпораций в Варшаве и высокой академической активности (2 академических центра в Польше сразу после Малопольского воеводства).

Последующие позиции заняли Малопольска (81,7 балла), Нижняя Силезия (77,8 балла) и Поморское воеводство (75,2 балла). Эти воеводства имеют наибольший потенциал для инноваций, и, кроме лидера, только те, которые достигли результатов выше среднего по Польше (69,9 балла). Интересен высокий уровень Люблина (63,7 балла), где низкий ВВП на душу населения не сопровождается отсутствием инноваций. Другим примером, показывающим, что даже регионы с низким ВВП на душу населения могут быть лидерами инноваций, является Подкарпатское воеводство - предпоследнее в Польше по ВВП и 9 в рейтинге, основанном на «Индексе тысячелетия - Потенциал для инноваций регионов». Инновации могут стать движущей силой этих воеводств, благодаря которым они догонят воеводства с большим экономическим потенциалом.

Эксперты Банка отмечают, что во многих областях низкий уровень инноваций может ограничить потенциал роста ВВП.

- В Польше рост инноваций касается в основном отрасли, - говорит Гжегож Малишевский, главный экономист Bank Millennium. Низкий уровень индустриализации, высокая доля сельского хозяйства в ВВП и занятость в сельском хозяйстве ограничивают потенциал для инноваций. Это подтверждается Индексом тысячелетия - региональным инновационным потенциалом - воеводства с более низким рейтингом в рейтинге: Варминско-Мазурские, Любушские и Свентокшиские характеризуются относительно более низким уровнем экономического развития.

Какие факторы влияют на высокий Люблинский и Подкарпатский индексы?

- Инновационный потенциал - это не только текущая экономическая ситуация, но, прежде всего, ноу-хау, ресурсы и процессы, которые создают среду, способствующую переменам к лучшему, - объясняет Гжегож Малишевский. Подкарпатье характеризуется сильным акцентом на исследования и разработки. Регион занял третье место (после Мазовецкого и Поморского) по расходам на НИОКР и 4-е место по количеству занятых в этом сегменте. Lubelskie имеет большой образовательный потенциал и самый высокий уровень добавленной стоимости в Польше, - добавляет он.

6 показателей инновационного потенциала

6 показателей инновационного потенциала

1 Согласно Глобальному индексу инноваций

Скачать отчет

Скачать инфографику

Какие факторы влияют на высокий Люблинский и Подкарпатский индексы?