Admirał Józef Unrug - История из красного - это плохо

  1. Военно-морской флот Республики Польша - накануне войны
  2. Гордый сервис и патриотическое отношение
  3. Послевоенная судьба Юзефа Унруга

источник: wikipedia
источник: wikipedia.org

Юзеф Унруг (Йозеф фон Унру) родился 7 октября 1884 года в Бранденбурге на реке Гавел. Он происходил из знатной немецкой семьи, которая также имела польскую линию. Мой отец был генералом прусской армии, моя мать была саксонской по рождению. Отец Юзефа - Тадеуш - учил сына польскому языку и польской традиции. В 1891 году Юзеф начал свое образование в государственной школе в Дрездене, три года спустя - в гимназии в том же городе, а в 1904 году, после получения степени бакалавра, он присоединился к Марина Академии Киль, решив стать моряком. В 1907 году он получил звание военно-морского лейтенанта. Он был среди других офицер сторожа, инспектор по морской пехоте во Фленсбурге, командир батареи, работающей на линкоре «Фридрих дер Гроссе». В 1915-1919 годах он служил на подводных лодках, будучи командиром подводного училища и командиром флотилии. После окончания Первой мировой войны и возрождения Польши Юзеф Унруг - уже на уровне капитана - сознательно решил служить Речи Посполитой. 19 мая 1919 года он прибыл в Варшаву и доложил военно-морскому отделу Министерства военных дел.

Как он вспоминал: «Во главе секции стоял Новдрны, а позже Казимеж Поребски, бывший контр-адмирал России, где я зарегистрировался в качестве бывшего капитана-лейтенанта германского флота - весной 1919 года». Он был назначен начальником оперативного отдела организационного отдела Департамента морских дел в Варшаве. У польского флота еще не было кораблей, правил, было необходимо создавать планы по строительству флота, правила подготовки экипажей - и прежде всего, чтобы получить финансовые ресурсы для этого. В 1920 году он стал главой Гидрографического управления в Гданьске, которое в то время находилось в руках Германии. После вступления в должность был проведен визит вежливости к командиру немецкого гарнизона. Юзеф Унруг кратко представился немцу: «Капитан польского флота». Юзеф Унруг также получил заказ на поиски первого военно-морского корабля для польского флота . Он нашел такой блок, который, кстати, ему пришлось приобрести как частное лицо, на свое имя, потому что немцы еще не признали польское правительство. Подразделение представляло собой гидрографический корабль - ОВП «Поморзанин» , где флаг был поднят в 1920 году. Тем временем ему было присвоено звание командира лейтенанта, в знак признания его навыков и большой приверженности созданию польских военно-морских сил. В 1920–1922 годах он был начальником штаба морского командования в Пуцке, а затем - начальником штаба командования флота. В 1925 году он был назначен командующим флотом президентом Республики Польша. Он будет занимать этот пост до 1939 года. Организационные возможности Унруги обусловили значительное развитие польского флота, его техническое образование. Его инициатива привела к строительству военного порта в Оксивье и созданию военно-морской верфи. Давайте вернемся к воспоминаниям адмирала: «(...) первая верфь в боулинге бывшего пивоваренного завода в порту Пук». Плавучий док был заменен на «Вислу Криптон», оснащенную несколькими станками, и незадолго до начала войны в новом На военно-морской верфи, построенной в Гдыне , был установлен киль для строительства эсминца "Гром".

Военно-морской флот Республики Польша - накануне войны

Эти слова свидетельствуют об изменениях, произошедших в области обороны побережья под руководством Юзефа Унруга в межвоенный период. Выражением признания стали дальнейшие повышения в должности - в 1926 году за звание командующего, а в 1933 году за звание контр-адмирала. Он был образцовым офицером. Как вспоминал его подчиненный, а затем и его спутник в лагере для заключенных, командир лейтенант Роберт Касперский: «Он организовал свою ежедневную работу так, чтобы он мог выполнять обязанности командира флота в определенное время, обсуждать проблемы непосредственно с подчиненными, просматривать порт войны и мастерские, указывать каждый слабость, давай руководство и рисуй последствия для малейшей небрежности ». Это был поляк, патриотизм которого проявлялся в честном повседневном исполнении обязанностей с полной самоотдачей. Он был превосходен с высочайшей профессиональной квалификацией, поднимая и обучая свой собственный пример. он нуждался в других, он был благородным, справедливым, всегда тактичным и прямым человеком, он уважал достоинство других и свое собственное ". Его большое беспокойство вызывало отсутствие достаточных средств для постройки большого количества современных кораблей. Содружество после 123 лет плена, борясь с объединением территорий отдельных перегородок в единый государственный организм, не смогло собрать достаточное количество денег для военно-морского флота . Адмирал инициировал создание Морского фонда обороны и обращение к обществу, которое финансировало строительство современной подводной лодки ORP "Orzeł". Адмирал Унруг уделял большое внимание воспитанию офицерского и унтер-офицерского корпуса. Он всегда подчеркивал, что служба под белым и красным флагом требует соответствующей квалификации - прежде всего моральной и профессиональной. В воспитательной работе он не подражал иностранным образцам - немецким, английским или французским, потому что он знал об их непригодности на польской земле. Адмирал знал специфические польские национальные особенности, поэтому он пытался направить обучение таким образом, чтобы оно соответствовало польскому характеру. После войны он с гордостью подчеркнул, что «польские моряки возвышались над моряками других стран со своей проницательностью, энтузиазмом и амбициями». Возможно, эти амбиции иногда были чрезмерно чувствительными, чувствительными, но они исходили из польского характера и польской индивидуальности.

Гордый сервис и патриотическое отношение

В момент напряженной международной обстановки, незадолго до начала войны, 21 августа 1939 года адмирал Унруг перевел штаб-квартиру флота в Хель. 24 августа он стал командиром береговой обороны, подчиняясь непосредственно главнокомандующему. С начала войны польское побережье было отрезано от остальной части страны, но сдалось в качестве одного из последних пунктов - 2 октября 1939 года. Три дня спустя он сдал SGH «Полесье» генералу Клебергу. В своей последней речи он говорил со своими подчиненными да: «Офицеры, в конце концов, я не допускаю дальнейшего увольнения матросской и солдатской крови ... Германия все еще проиграет эту войну.« Польша еще не умерла ». До 29 апреля 1945 года он находился в плену в шести разных лагерях для военнопленных. Там он также показал его еще раз стойкость и невыносимость , Хотя он знал немецкий лучше польского, он связывался с немецкими офицерами только с помощью переводчика. Немецкая семья, которая посетила его в лагере для военнопленных, объявила, что 1 сентября 1939 года он забыл немецкий язык. Немцы, зная его карьеру в имперском флоте, неоднократно уговаривали его отправиться в Кригсмарине. Это будет огромный пропагандистский успех - возвращение к «нации мастеров» офицера бывшего германского флота.

Адмирал Унруг последовательно отклонял эти предложения, всегда заявляя о немецких офицерах, включая его двоюродного брата генерала Вермахта: «Я поляк и польский офицер». В плену он не протянул руку ни одному немцу. Он сохранил достоинство и был чрезвычайно горд. Стефан Джеллента, офицер армии, так вспоминал адмирала, его спутника: «... Я всегда буду помнить его прямую, элегантную фигуру, когда он шел по лагерю с неразлучной тростью в руке. Я также помню и помню, что контр-адмирал был вежлив и вежлив. Я также помню, что он громко и [...] резко и горько [...] был немецким сержантом, который осмелился войти в его комнату, не постучав ». Он пытался поддерживать высокий моральный дух и дисциплину среди польских заключенных, поощрял их к физической и интеллектуальной деятельности - он сам прочитал 400 книг на французском и английском, а не одну на немецком. Его преследовали за его отношение - он был в двух лагерях для военнопленных. После освобождения лагеря Мурнау американскими солдатами он уехал в Великобританию, где стал первым заместителем главы военно- морского управления в Лондоне. Он не мог вернуться, как многие польские солдаты и офицеры, в Польшу, управляемую коммунистами.

Послевоенная судьба Юзефа Унруга

Британское правительство предоставило ему пенсию, но адмирал отказался ее принять, заявив, что это будет несправедливо по отношению к сотням тысяч польских солдат и офицеров, которые не получили таких привилегий. В сентябре 1946 года он был назначен вице-адмиралом, а с марта 1947 года он был заместителем генерального инспектора Польского корпуса управления и развертывания и отвечал за демобилизацию персонала польских военно-морских сил, сражавшихся на стороне союзников. В 1947 году он также сдал экзамен на капитана великого мореплавания. Он привел свою жену и сына в Англию. В 1948 году семья уехала в город Агадир в Марокко, где адмирал устроился на работу в компанию друга. В 1950-х годах он поселился во Франции, в польском доме в Лайи-ан-Валь близ Орлеана. Он работал водителем грузовика, начал записывать свои воспоминания. Он скончался в ночь на 28 февраля, 1 марта 1973 года. Он был похоронен в часовне замка Браницких в Монтрезоре на Луаре (в 2018 году, в связи с сотой годовщиной независимости Польши, запланированы похороны адмирала на военно-морском кладбище в Оксивье в Гдыне ) ).

Адмирал был награжден Золотым крестом ордена Виртути IV степени, орденами Полонии III и IV, Золотым крестом за заслуги с мечами, Золотым крестом за заслуги, данными Данебра Дании, Французским 4-м Почетным легионом, Прусским крестом I и II степени, сиамским орденом Белый Слон, шведский Орден Меча. Как писал об этом Збигнев Межвинский: «Он был крупным поляком, защищавшим национальную честь и личное достоинство».

»Проверьте продукты, связанные с защитой Вестерплатте»