Адольф Гитлер (Adolf Hitler): социотип, психологическая характеристика, миссия

  1. феномен дуализации
  2. Детство и юность
  3. Молодость и зрелость
  4. Основные черты характера
  5. Психологический тип Гитлера
  6. Корректор четвертой квадры
  7. коллективный фюрер

Аудиозапись статьи: Адольф Гитлер (Adolf Hitler): социотип, психологическая характеристика, миссия

феномен дуализации

В предыдущей статье мы убедились, что между Рудольфом Гессом и Адольфом Гитлером состоялась дуализация, то есть возникли отношения полного духовно-психического дополнения. Вследствие резонанса и взрывной синергии состоялась не только ускоренная актуализация обоих участников дуальной взаимодействия, но и рождение новой системной качества. Она проявилась в феномене «коллективного фюрера», который стал продуктом этого взаимодействия.

Как известно, 16 социотипов четко группируются в 8 дуальных пар, то есть дуализация возникает между определенными социотипами. Поэтому если известен социотип одного участника дуализации, то это однозначно указывает на социотип второго участника.

Абсолютно точно установлено, что Рудольф Гесс принадлежал к социотипу логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ), псевдонимы - «Администратор», «Шерлок Холмс». С этого однозначно следует, что его дуал Адольф Гитлер был Этико-интуитивным интровертом (ЭИИ), псевдонимы - «Миротворец», «Доктор Ватсон».

Для некоторых это будет неожиданностью, ведь ранее в соционической литературе Гитлера ошибочно представляли Этико-интуитивным экстравертом (ЭИЭ), псевдонимы - «Драматург», «Гамлет». С одной стороны, это произошло потому, что типирование Гитлера происходило преимущественно на основе вымышленного советской пропагандой образа «бесноватого фюрера». Вторая причина ошибки вызвана тем, что объектом исследования была не Гитлер, а «коллективный фюрер», в терминах соционики - диада Гитлер-Гесс.

Как мы уже знаем из предыдущей статьи , В процессе дуальной взаимодействия Гитлер принял форму, взлелеянной Гессом. Из этого следует, что для типирования Гитлера лучше использовать его характеристики со времен молодости и начал знакомства с Гессом.

Если Гитлер был Этико-интуитивным интровертом, то ему присущи следующие основные признаки:

  • «Интроверсия»
  • «Интуиция»
  • «Этика»
  • «Рациональность».

Действительно ли это так? Давайте проверять!

Детство и юность

Предки Гитлера были крестьянами и происходили из района неподалеку Богемии, фамилия Гитлер-Гидлер выводят от чешского Гидлар (Гидларчек). То есть Гитлер и Гесс имели западнославянских корни.

Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 в Браунау-на-Инне, маленьком австрийском городке близ Линца, на границе с Баварией, на территории тогдашней Австро-Венгрии. С детства Гитлер был мечтателем, увлекался искусством и мечтал стать художником. В школе изучал только те предметы, которые ему нравились. По словам самого Гитлера, «То, что мне нравилось, я учил, а то, что казалось несущественным и не интересовало меня, я полностью саботировал», - сообщает Вернер Мазер в книге «Адольф Гитлер: легенда, миф, реальность. 1997). Необходимость изучать то, что ему не нравилось, Гитлер воспринимал как каторгу. Поэтому, по словам его друга юности Августа Кубичека, школу Гитлер закончил с чувством ненависти.

С 1905 года Гитлер жил довольно неплохим жизнью в Вене, получая пенсию для сирот и материальную поддержку от своей матери. Когда нуждался в деньгах, то подрабатывал строителем и как художник, продавая свои акварели.

Под влиянием Кубичека Адольф увлекся игрой на рояле и Август стал его первым учителем музыки. Развивая способности сына, мама - Клара Гитлер - купила Адольфу рояль «Цетцманн» и оплачивала уроки у преподавателя музыки, который занимался с ним от 2 октября 1906 до конца января 1907 года.

Гитлер был застенчивым, мечтательным, погруженным в свой внутренний мир. когда влюбился в девушку по имени Стефани, то написал ей много стихов, но не осмелился с ним даже познакомиться. Обычно это свойственно интуитивным интровертам.

Кубичек описывает молодого Гитлера как склонного к сентиментальности, романтического, чуткого к красоте природы и архитектуры. Он понимал людей и обладал даром убеждения: «У меня навсегда останется в памяти то, как, еще не достигнув восемнадцати лет, он убедил моего отца в том, что тому следует освободить меня от работы в его мастерской и послать меня в Венской консерватории »- рассказывает его друг детства.

«Он по своей природе был очень замкнутым. В его личности всегда был определенный уголок, в который он никогда не позволял проникнуть. Но существовал один ключ, который открывал дверь к тому, что обычно оставалось скрытым: его восторг перед красотой »- продолжает Кубичек.

Занимался самообразованием, очень много читал, причем не только на немецком, но и на английском и французском языках. Книги читал не от начала до конца, а с любого места, выискивая лишь то, что его интересовало. То есть воспринимал книгу не последовательно, а целостно. Это также свойственно интуитивным типам.

Не отличался сильным здоровьем, в 1914 году его признали негодным к военной службе. Боялся заразиться инфекционными болезнями. Обычно это свидетельствует о слабой «сенсорику» и указывает на «интуитивность». К 1940 году у него было стабильное здоровье, но после 1941 начало разрушаться.

Обладал большой силой воображения, мечтал стать архитектором.

Следил за своим внешним видом, хорошо одевался, любил чистоту, ежедневно брился.

Молодость и зрелость

С началом Первой мировой войны Гитлер пошел добровольцем в армию Королевства Бавария. Был дважды ранен. За храбрость был награжден двумя Железными крестами и другими наградами.

После заключения в Ландсберге отказался от привычки пить пиво и вино. Был вегетарианцем, отрицательно относился к курению - но это уже мог быть влияние Рудольфа Гесса.

«Он проявляет чрезвычайную степень сопереживания к другим и определенную терпимость к их слабостям. Когда он делает перерыв на обед, он не начинает есть, пока не обслужат всех его коллег. Когда очень старательный работник пытается обслужить его раньше других, он часто поднимается и передает свою тарелку одном из своих подчиненных. Во время всего этого он находится в лучшем настроении и шутит со всеми окружающими »- рассказывает Уолтер Лангер. Это указывает на такую ​​основной признак как «этичность».

«Способность Гитлера интуитивно принимать политические решения оказалась действенной, чем способность большинства социально ответственных мужей логично прогнозировать будущее. Следовательно, он мог выбрать такой курс действий, который показался ему самым эффективным, и не обращать особого внимания на критические выступления своих оппонентов. Результат был таков, что он часто переигрывал противников и достигал целей, которые были бы не легко достичь нормальным путем.

У него нет духа поражение. После некоторых из своих самых суровых неудач он мог собрать своих ближайших подчиненных и начать разрабатывать планы «реванша». События, которые могли бы раздавить большинство личностей, по крайней мере, временно, похоже, действуют как стимуляторы еще больших усилий Гитлера »- продолжает Лангер. Последний абзац указывает на такую черту как «позитивизм», то есть оптимистический взгляд на жизнь, умение сосредотачиваться на его положительных проявлениях. Проявлением позитивизма также смелость и спокойное отношение к мероприятиям личной безопасности - Гитлер обычно ездил в открытых автомобилях.

Также Лангер обращает внимание на такую черту Гитлера, как его «способность изображать конфликтующие человеческие силы в ярких, конкретных образах, понятных обычному человеку. Это достигается использованием метафор, ведь образность, как сказал Аристотель, является самой мощной силой на земле ».

Если брался за интересное дело, шел к цели настойчиво, целенаправленно, комплексно и планомерно.

«В целом его голос можно считать мягким. Устоявшийся стереотип, что Гитлер громко кричит, не соответствует действительности »- сообщает исследование. Однако во время своей «профессиональной деятельности» он действительно входил в раж.

Любил находиться в компании детей и молодежи. К семье Геббельсов Гитлера тянуло том, что у них было много детей.

Основные черты характера

Приведенного фактажа достаточно для выяснения основных черт характера Адольфа Гитлера. Для него свойственны:

1. Мечтательность, сентиментальность, сильное воображение, идеализм.

2. Способность заниматься только интересной работой, свободолюбие.

3. Тяга к искусству, музыке, красоте.

4. Сосредоточенность на своем внутреннем мире.

5. Опрятность, стремление хорошо выглядеть.

6. Неуверенность в своих физических качествах, здоровье, внешней привлекательности.

7. Деликатность, сопереживание, внимательность, юмор и общительность в узком кругу хорошо знакомых.

8. Интуитивное мышление, целостное охвата предмета исследований.

9. Оптимизм, позитивизм, вера в лучшее.

10. Понимание психологии людей, умение убеждать, способность говорить образно и понятно.

Психологический тип Гитлера

С точки зрения психологической типологии описанные выше черты соответствуют четырем основным признакам социотипов:

  • «Интроверсия» (I - Introverted)
  • «Интуиция» (N - iNtuitive)
  • «Этика» (F - Feeling, «чувствующий»)
  • «Рациональность» (J - Judging, «рассудительный»).

К этому привлекаем такую ​​дополнительную признак как «позитивизм».

Психологический тип (социотип), который отвечает этим признакам, называется Этико-интуитивный интроверт (ЭИИ, или INFJ - по типологии Юнга), псевдонимы - «Миротворец», «Доктор Ватсон». Приведем концентрированную характеристику этого психологического типа из трех независимых источников:

А. Мой описание, приведенное в книге « Психологические аспекты в менеджменте »(1997).

Б. Профессор Дэвид Кейрси (Калифорнийский университет, США).

В. Отто Крегер и Дженет Тьюсон (Ассоциация Отто Крегера, США).

А. Доброта и сострадание - его сильные стороны. Умеет со всеми поддерживать хорошие, теплые отношения. Миротворец. Ему свойственны мягкая уравновешенность и спокойное поведение. Если кого-то обидел, то не успокоится, пока не извинится и не компенсирует убытки. Ему очень трудно не выполнить просьбу, огорчить друзей отказом. Не любит громких комплиментов, сказанных публично, - ему нужна спокойная, тихое признание.

Ли не самое главное для него - гармония в кругу близких, особенно в семье. Благодушный и веселый, очень тяжело переносит конфликты, ему больше по душе не соревнования, а сотрудничество.

Если взялся за дело - обязательно должен довести ее до конца.

Любит порядок и красоту.

Многие мечтает и фантазирует. Когда занимается какой-то идеей, может быть очень невнимателен.

Уязвим. Не переносит насилия. Не любит заставлять других делать что-то против их воли. Не умеет «работать локтями», поэтому в любой тесноте конечно оказывается сбоку (например, при посадке в автобус).

Б. Люди этого типа особенно прозорливые в оценке событий прошлого и будущего, им свойственна особая способность предвидеть будущее. Интуитивно распознают в людях добро и зло, хотя редко способны объяснить, каким образом они достигли такого понимания. Обычно они хорошо учатся и работают - скромно, без лишнего шума. Серьезно относятся к своей работе и любят самообразование.

При решении любых проблем они часто прилагают больше усилий, чем этого требует задача. Они редко становятся яркими лидерами, но их скрытое влияние ощущается во всех сферах их деятельности.

Трудно проникнуть в их духовный мир. Они не делятся секретами с теми, кому полностью не доверяют. INFJ очень уязвимы, возможно, поэтому им свойственна скрытность. Даже люди, которые живут с ними долгие годы, могут вдруг обнаружить в них вполне незнакомые черты характера.

Любят радовать людей, любой конфликт считают неприемлемым и разрушительным. Развитое воображение часто приводит INFJ в сферу искусства; музыка, математические системы, поэзия, драматургия, беллетристика становятся для них делом жизни. Можно сказать, что это наиболее поэтические люди, нельзя представить INFJ, не обладающего интуицией. Это свойство распространяется на людей, события, вещи, принимая форму предсказаний, пророчеств, до слуховых и зрительных галлюцинаций.

Они часто выбирают свободные творческие профессии и предпочитают деятельности, связанной с отношениями один на один. INFJ - мастера метафор, их устная и письменная речь обычно отличается изяществом, элегантностью и сложностью.

Они тонко чувствуют и придерживаются норм общения с людьми. Они способны выполнять работу, которая требует уединения и концентрирования, хотя успешно трудятся и в контакте с другими людьми, стремясь при этом к установлению глубоких взаимоотношений.

В. Их внимание направлено внутрь, они задумчивые и склонны к размышлениям, жизнь представляется им полигоном безграничных возможностей, наполненных бесконечными смыслами и значениями, которые относятся ними в связь с общей картиной в целом. их стиль жизни характеризуется порядком, планомерностью и размеренностью. Как правило, это личности с богатым внутренним миром, который проявляется в заботе и тревоге других, - но при этом они достаточно четко организованы, чтобы их слова не оставались лишь словами.

INFJ очень сдержанные во время конфликтов и в основном лучше других предчувствуют, когда конфликт только вызревает. Им свойственны верность взятым на себя обязательствам, преданность собственным идеалам и человечность. Однако, несмотря на свой идеализм, они могут действовать достаточно реалистично и энергично, если на карту поставлены их идеалы.

Корректор четвертой квадры

С точки зрения соционики, 16 социотипов объединяются в 4 квадры - группы психологического комфорта. Этико-интуитивный интроверт относится к четвертой квадры.

С точки зрения распределения системных функций он «корректором», то есть тем, кто формирует цель и направляет к ней, корректируя возможные отклонения.

Корректор - это тот, кто имеет способность отрываться от хлопот текущего момента, наблюдать свою систему несколько сбоку, в роли стороннего наблюдателя (оставаясь при этом органической составляющей системы) и давать советы глобальный характер.

Это тот, кто умеет «путешествовать во времени» и видеть как прошлое своей системы, так и ее будущее. Это тот, кто чувствует тонкие, невидимые связи между всем, что существует и имеет склонность к умозрительности.

Это тот, кого не введет в заблуждение волнения на поверхности воды - он погружается в глубину и пытается понять сущность объектов и явлений. Понятно, что по сравнению с другими элементами, он более склонен к размышлениям, чем к активным действиям.

коллективный фюрер

Повторю, что Гитлер ( «Миротворец») и Гесс ( «Администратор») усиливали и актуализировали друг друга. Поэтому фюрер Третьего Рейха - это продукт дуальной взаимодействия. Об этом откровенно высказалась историк Елена Съяново: «По сути, Гесс-политик - это и есть Гитлер (безусловно, и наоборот), а также - и вся стратегия и тактика немецкого национал-социализма».

Гесс создал Гитлера, Гитлер создал Гесса. Они вместе создали национал-социализм. Вопрос о том, кто был важнее, не имеет смысла. При дуализации оба участника одинаково важны - как ключ и замок, как кремень и огниво.

Интересно, что о подобной дуальной взаимодействие рассказывает « Благая Весть Иисуса Христа, Сына Божия »(Евангелие) в описании неразлучной дружбы апостолов Иоанна (« Миротворец »,« Сын молнии »- Воанергез) и Петра (« Администратор »,« Скала »).

Для подтверждения или опровержения описанных выше соображений необходимо исследовать национал-социализм с точки зрения ценностей дуальной пары «Миротворец» - «Администратор».

Если вас интересует развитие этой темы, вы можете поддержать наш проект щедрыми дарами.

Поет Зоя Ященко (живет в Москве, родилась в Полтаве).

Действительно ли это так?