Иван Котляревский «Наталка Полтавка»: анализ произведения, сокращенный перевод, характеристика персонажей (+ цитаты!)

  1. Тема "Наталка Полтавка":
  2. Жанр "Наталка Полтавка":
  3. Стиль "Наталка Полтавка":
  4. Наталка Полтавка
  5. Петр, любимый Натальи
  6. Гарпун - мать Натальи
  7. пристав Тетерваковский
  8. выборный Макогоненко

"Наталка Полтавка" Ивана Котляревского - это первая драма новой украинской литературы. Проработайте это произведение с нами, прочитав анализ "Наталка Полтавка" и проанализировав персонажей произведения с цитатами!

Тема "Наталка Полтавка":

Разлука девушки (Натальи) с любимым-бедняком (Петром) и планы женитьбы впал богачом (возным Тетерваковский).

Жанр "Наталка Полтавка":

«Наталка Полтавка» - социально-бытовая драма.

Однако сам автор, Иван Котляревский, так определил жанр произведения: «Опера малорусская в двух действиях», предусматривающий много музыки и песен.

"Наталка Полтавка" - это первое драматическое произведение, написанное новой украинском языке.

Стиль "Наталка Полтавка":

Произведения присущи определенные элементы сентиментализма, который развивался в то время в литературе:

  • обращение к человеческим чувствам
  • изображения их силы и глубины
  • концовка: Возный отказывается от Натальи.

«Наталка Полтавка» стала первой в украинской драматургии правдивой пьесе из народной жизни. И. Котляревский ярко показал в ней типы народных характеров и с помощью сугубо бытового конфликта раскрыл некоторые социальные отношения, образы чиновников, крестьян, бурлаков.

Образы пьесы чрезвычайно колоритные и яркие. Трудно выбрать среди них какой-то один - колоритный. Поэтому мы попытаемся кратко рассмотреть главные образы произведения, чтобы выделить среди них наиболее интересный.

Наталка Полтавка

Главной героиней произведения является украинская девушка Наталка Полтавка, которая является, по сути, олицетворением н ародный женского идеала. Наталья нежная и верная в любви, с уважением относится к старшим, уважает свою мать, пытается облегчить ее жизнь. В трудную минуту девушка даже соглашается на самопожертвование ради блага матери.

Все остальные персонажи характеризуют девушку только с лучшей стороны. Так, о ней говорят:

Золото - не девушка! .. Кроме того, что красивая, умная, проворная и ко всякому делу остроумная - какое у нее доброе сердце, как она уважает мать, уважает всех старше себя, которая трудящийся, которая рукодельница, что и себя, и мать на свете держит.

Наталья решительная и смелая, когда ей приходится отстаивать свою любовь, бороться за него. И она способна добиться своего, ведь без любимого, Петра, не мыслит супружеского счастья. Отсутствуют у девушки и такие черты, как стяжательство, ложность, предательство. Наталка Полтавка - настоящий идеал девушки-Украинской, так искусно изображен И. Котляревскому.

Петр, любимый Натальи

Петр изображен в произведении как сирота-бродяга, «без роду, без племени, без судьбы и без приюта», у него «ни кола, ни двора», следовательно, никакого богатства и достатка. Поэтому и приходится ему постоянно путешествовать. В поисках работы Петр был «и у моря, был и на Дону, заходил и в Харьков ...».

Петр трудолюбивый, сердечный, искренний, бескорыстный, обладает чувством собственного достоинства. Кроме того, он даже способен, как и Наташа, на самопожертвование, так и хочет отказаться от любимой девушки, чтобы она жила обеспеченно и не шла против воли матери.

Петр любит Наташу «больше всего на свете», «более самого себя». Благородство души этого парня бесконечное, и в конце даже Наташина мать понимает, что лучшего мужа для дочери не стоит и желать.

Гарпун - мать Натальи

Достаточно сложным является образ матери Натальи - Аграфены. С одной стороны, иметь очень любит свою дочь, заботится о ее благе, воспитала ее доброй, честной и трудолюбивой. С другой стороны, в попытке добиться для дочери счастья иметь причиняет ей боль, заставляет пойти на самопожертвование.

Ведь мать и дочь понимают счастье по-разному. Для Натальи оно заключается в сочетании с любимым человеком, супружеской счастье с Петром, в верности своему обещанию выйти за него. Но Аграфена считает, что счастливым может быть только материально обеспеченное существование, так и заставляет дочь выйти то за благодарность, то по подканцеляриста, а в конце за приставу. Однако в конце произведения иметь убеждается, что дочь будет счастлива только с благородным и дорогим дочери Петром.

пристав Тетерваковский

Кроме положительных образов, в пьесе есть и сатирические, смешные, представляющих враждебный крестьянам лагерь эксплуататоров. Пристав Тетерваковский, например, выступает сборным сатирическим образом судебных чиновников, и хотя в пьесе он показан не на службе, а в личной жизни, как поклонник и жених, все равно в разговорах и поведении он проявляет себя как вымогатель и взяточник.

Сначала этот комический человек, следуя старинные романсы, поет, что он полюбил девушку, как «жадный волк младую овцу», как «с медом мак». И в таких песнях он показывает себя как человек слабая, скупая на чувства. Кроме того, уровень образования у него не достаточно высок, и он пытается выглядеть умнее, употребляя в речи различные длинные и искаженные слова:

Могу ли - того-сего - без отсрочок, волокиты, проторов и убитков получити во вечное и потомственное владиние тебя - движимое и недвижимое иминие для души моей - с правом владиты тобой спокойно, безпрекословно и по своей воле - распоряжаться?

Создается впечатление, что он относится к своей любви и к девушке, что к судебному делу, которую так по обычаю и решает.

Пристав - тип взяточника, который страдает из-за того, что с каждым годом все сложнее становится «выкачивать» из крестьян деньги. Все его интересы мелкие и низкие: судебные дела, эксплуатирования, начальство, иски и тому подобное. Николай дает ему такую меткую характеристику: «Хапун такой, что из родного отца слупит».

Разговор приставу с Петром о театре ярко раскрывает его невежество, необразованность, которую он так тщательно скрывал.

выборный Макогоненко

Подобным образом изображается и выборный Макогоненко:

Хитрый, как лиса, и на все стороны мотается, где не посей, там и уродится. И уже где и черт не сможет, то пошли Макогоненка - сейчас докажет.

Он способен плести интриги, устраивая сватовство приставу, но, с другой стороны, жалеет мать Натальи, которая страдает из-за бедности.

Таким образом, если мы должны выбирать героя с его положительными качествами, душевной красотой, то, конечно, остановим свой выбор на Наталье.

И действие

Из дома выходит Наташа с ведрами на коромысле и, подойдя к реке, поет песню «веют ветры, веют буйные», которую заканчивает словами: «Петр! Вернись к моему сердцу! Пусть видеть глаза мои тебя еще раз ... »

К ней подходит пристав Тетерваковский, хорошо одетый господин. Он начинает признаваться Наталье: «Не в состоянии поставить на вид тебе силы любви Моей. Когда бы я имил - того-сего - столько Языков, сколько артикулов в уставе иле сколько запятках в Магдебургское правы, то и этих НЕ довлило бы на восхваление лепота Твое Ей-ей, люблю тебя до бесконечности ».

Наталья ему отказывает, говоря, что он господин, а она сирота, он богат, а она бедная, он пристав, а она простого рода, следовательно, по всему видно, что она ему не по пару. Пристав продолжает уговаривать девушку: «Да знай же, что я тебя давно уже - того-сего - полюбил, как только вы перешли жить в наше село». Наталья поет ему песню:

Видно пути полтавские и знаменитую Полтаву,

Почту сироту и не вводите в славу.

Не богата я и простая, но честного рода,

НЕ стижуся прясть, шить и носить воду.

Ты в кафтанах и грамотный, и уровня с господами,

Как же можешь ты дружиться с простыми девушками?

Есть множество горожанок, выбирай любую;

Ты господин пристав - тебе надо не меня, сильськую.

Закончив петь, говорит: «Перестаньте шутить надо мной, безпомощною сиротой. Мое все богатство есть мое доброе имя; через вас люди начнуть шептать обо мне, а для девушки, когда о ней люди зашепчуть ... »

Их разговор прерывает выборный Макогоненко, который появляется с песней-ерундой "Дед рыжий, баба руда».

Наталья идет домой, а пристав жалуется Макогоненку на плохие новые порядки, при которых стали преследовать взяточников и плутов в земстве и судах. На это выборный с радостью отмечает: «Зато нам, простому народу, хорошо, когда старшина ... не допускается грамотным пиявкам кровь из нас сосать ...»

И пристав не обиделся на эти слова, не накричал на «крамольного» Макогоненка, потому что он намерен просить выборного быть посредником по его «сердечной делу». Пристав наивно передает выборному свой разговор с Наташей и даже обещает: «ежели вииграеш - того-сего - любовь ко мни Натальи и Убидь ее доводами сильными довести ее до брачного моего ложа на законном основании, то ни пожалею - того-сего - ничего для тебя ».

Выборный соглашается, но говорит правду о Наталью, о том, почему она ответила: «Уж не что второго любит ...»

И поведал историю жизни терпила. Жили они ранее в Полтаве, имели красивый двор с рубленой домом, погребом и садом. Терпила, понадеявшись на свое богатство, начал знакомиться не из уровнями, «заводить пиры, - пил, гулял и шахровав деньги», покинул свой промысел и понемногу расточил все свое добро. Распился, начал кричать на Наталью, ругать Петра, которого взял в Годованный, а потом и вовсе выгнал его из дома. Умер Терпило в бедноте, оставив жену и дочь без куска хлеба. После его смерти Терпилиха перешла жить в деревню. А Наталья четыре года ждет Петра, от которого нет никаких известий.

«Наталка без души его любит, из-за его всем женихам отвечает, и Терпилиха без слез Петра не упоминает».

Хотя пристав и узнал о Наташкино любви, он решил не отступать. И выборного учит: «... когда же что, то можно и брехнуты для обмана, дружбы совета», потому что в жизни все друг друга обманывают.

Свои слова пристав подтверждает песней «Всякому городу нрав и права» :

«Всякий, кто выше, то низшего гнет,

Сильный бессильного давит и жмет,

Бедный богатого определенный слуга,

Корчится, гнется пред ним, как дуга.

Всякий, кто не мажет, то очень скрипит,

Кто не лукавит, то сзади сидит;

Всякого рот дерет ложка сухая -

Кто есть на свете, чтобы был без греха? »

В это время Наталья в своей хижине сидит с матерью и шьет. Девушка грустная и веселая, а еще мать упрекает ее за то, что она отвечает всем женихам. «Убожество мое, старость принуждают меня скорее замуж тебя отдать». Наталья плачет, просит не заставлять ее до замужества с нелюбимым, а старая мать просит Наталью быть покорной, рассказывает о мечте видеть дочь богатой и счастливой, сетует на упрямство Натальи, плачет, просит: «... выкинь Петра из головы, и ты будешь счастливой» .

Бедная девушка не выдержала материнских слез, упреков, просьб и согласилась выйти замуж за первого же, кто посватается, только бы мать успокоилась и спокойно прожила свою старость. Наталья надеялась, что женихи, которым она отказала, второй раз не придут, и пристав после разговора у реки не решится слать старост.

И ошиблась Наталья. Потому вечером в их дом пришел выборный и сказал Терпилиси: «У меня есть на примете мужчина - и почтенный, и богатый, и Наталью очень благосклонен».

Терпилиха очень обрадовалась этой вести, она уже видела этого грамотного, умного и уважаемого человека своим зятем. Она вместе с выборным начинает уговаривать девушку выйти замуж за приставу.

Макогоненко корит Наталью, что она не любит своей матери; не хочет зласкавитися над ней, продолжить ЕЕ счастливые дни. Наталья обещает все стерпеть, все сделать ради спокойствия и благополучия матери. Выборный загадывает девушке не ґедзатися, как сваты придут, и, довольный выполненной миссией, поспешил к Тетерваковский.

Наталья осталась в доме одна. С ее уст вырываются слова: «Боже милосердный! Что со мной будет! Страшно и подумать, как с впал мужем всю жизнь жить, как нелюбимого миловаты, как противного любить. Куда мне деваться? Где помощь искать? .. Горе мне! »

Все ее мысли и помыслы льются к любимому, и в песне она обращается к Петру:

«Приди, милый, посмотри, какую терплю муку!

Ты хоть в сердце, но от тебя берут мою руку.

Спеши, милый, спаси меня от лютой напасти!

По нелюбимым когда буду, то должен пропасть ».

II действие

Сельской улице идет парень. Это Николай. Сирота, живет на свете без роду, без племени, без судьбы и без приюта. Поэтому он и решает идти к черноморцев, которых любит за их казацкие привычки: «Так и я с черноморцами буду тетерю есть, водку пить, трубку курить и черкес бить».

В это время появляется с песней «Солнце низко, вечер близко» Петр, который возвращается в Полтаву. Петр и Николай сразу подружились, ведь оба были без кола, без двора, без родственников и семьи.

Недалеко от них, из дома Терпилихи выходит пристав с шелковым платком на руке и выборный с полотенцем через плечо. И парни узнают, что пристав обручился с лучшей девушкой в селе. Петр, еще ничего не зная о Наталью, чувствует, как что-то сжимает его сердце, которое предвещает беду.

Петр пытается узнать, не его это любимую сосватали. Он спрашивает: «Где же они первыми жили? .. Давно здесь живут? .. Как они называют?» Услышав от Николая ответ, он закрывает лицо руками, опускает голову и стоит неподвижно.

Увидев, в каком состоянии Петр, Николай догадался, кто перед ним стоит. И решает помочь ему встретиться с Наташей. Со словами «Берегись, Петр, сетовать на Наталью. Сколько я знаю ее, то она не от того идет по приставу, что тебя забыла. Подожди же меня здесь », - Николай идет к Терпилихи.

Петр остался один. Он поражен неожиданной вестью, что «вмисто богатого отца нашел мать и дочь в бедности и без помощи». Он грустит и тоскует, что опоздал на один день, и поэтому будет горевать всю жизнь.

В это время подходит к нему выборный, и они говорят о театре, в котором Макогоненко никогда не был. Он даже спрашивает: «А что это такое театр, город или городок?» И Петр терпеливо объясняет, что это большой дом, куда вечером съезжаются господа смотреть комедию. «Это такое чудо - как увидишь раз, то и второй раз захочется», - делится Петр своими впечатлениями от театра.

К их разговору присоединяется пристав, который проявляет завидную осведомленность историческими событиями, определенными литературными явлениями своего времени, критически высказывается об искажении фактов из истории Украины в театральном представлении «Казак-стихотворец»: «Великая ложь выставлена пред глаза публичность. По сеет малоросийськая литопись вправе припозвать сочинителя позвать к отвит ».

Николаю удалось вызвать Наталью, которая очень грустная и веселая и говорит, что лучше броситься в Ворсклу, чем выйти замуж за приставу. Николай уверяет девушку, что может сделать так, что она и в Ворскле не будет, и сокрушаться перестанет. И сообщает ей, что вернулся Петр: «Он здесь, и боится показаться тебе, потому что ты сосватана за приставу».

Наталья же в этом не видит никакого препятствия. «Мать моя хотела, чтобы я за приставу вышла замуж за тем, что тебя не было. А когда ты пришел, то пристав должен отступиться », - объясняет она Петру.

Николай поддерживает влюбленных, хочет помочь им быть вместе, а когда на улице появились выборный, пристав и Терпилиха, предупреждает: «Наступает туча, и будет большой гром».

Терпилиха, которая была очень рада помолвке дочери с таким почтенным господином, испугалась, увидев Петра. Еще больше напугали ее слова Натальи: «Когда Петр мой возвратился, то я не ваша, господин».

Не знает мать, и говорить. И дочери сожалению, и грех закон ломать, и перед возным страшно, который начинает пугать судом. А тут еще и выборный вырвался: «О, да! да! Сейчас в волостного правления да и в колоду ». Это уже окончательно переполнило чашу терпения матери.

И где взялся тот «противный» Петр? Взволновал, поднял спокойное, тихое лоно семейного счастья, которое должно скоро улыбнуться Терпилиси. Убитая горем мать со страхом вопит: «Батюшки мои, умилосердиться! Я не отступает от своего слова. Что хотите, делайте с Петром, а Наталью, обо мне, звьяжите и венец ведите ».

И в том, что произошло, иметь обвиняет Петра, потому что раньше Наталья не была такой смелой и упрямой. Но Петр возразил: «... чтобы я Наталью одговорював идти замуж за господина приставу, научал дочь не слушать матери и поселял несогласия в семье - пусть меня Бог прикажет! Наташа, покорись своей судьбы, послушай матери, полюби г приставу и забудь меня навеки! »

Мать слушает спокойную, мягкую язык Петра, и сердце ее добрее. О молодом, которого только проклинала, уже говорит: «Добрый Петр! Сердце мое против свободы за него заступается! »

Петр, чтобы никогда пристав не попрекнул Наталье, что взял бедную, отдает ей все свои заработанные деньги.

И здесь отозвался пристав, увидев, что дело складывается не в его пользу, и которого поступок Петра просто ошеломил. Он взял Наталью и Петра за руки, подвел их к матери: «Благослови детей своих счастьем и здоровьем. Я одказуюсь от Натальи и уступаю Петру во вичной и потомственное владиние с тем, сделать ее благополучной ».

И теперь уже все захваченные поступком приставу, а Николай произносит: «Вот таков-то наши полтавчане! Когда дело пойдет, чтобы добро сделать, то один перед вторым хватаются », а выборный добавил:« Наталья - по всему Полтавка, Петр - полтавчанин, и пристав, кажется, не с другой губернии ».

Терпилиха благословляет Наталью и Петра.

Действие заканчивается словами Петра: «Наташа! Теперь мы никогда НЕ расстанемся. Бог нам помог перенести беды и напасти, он поможет нам верной любовию и порядочного жизнию быть примером для других и заслужить прозвище добрых полтавчан. Спой же, если не забыла, свою песню, что я больше любил ».

Наталья поет:

Ой я девушка Полтавка,

А зовут меня Наталья:

Девушка простая, не красивая,

С добрым сердцем, а не спесива.

Около меня ребята вьются

И меня часто дерутся,

Но я люблю Петра очень,

А ко вторым мни равно.

Мои подруги пустуют

И всякими шутят,

А я без Петра скучаю

И веселья не знаю.

Я с Петром моим счастливая,

И веселая, и жартлива,

Я Петра люблю душой,

Он один владиеть ней.

А потом уже все вместе поют песню «Начиная веселится, время нам слезы осушить».

Есть ли у вас вопросы? Можете смело ставить их в комментариях под статьей.

На нашем сайте вы можете прочитать о других произведения украинской литературы к ЕГЭ. Все они собраны в одном месте со списком произведений к ВНО:

Хочешь больше полезных материалов для подготовки к ВНО? Подписывайся на наш канал на Youtube style = "text-decoration: underline"> ! Там багатеЗНО интересного :)

анализ произведения характеристика персонажей Наталка Полтавка украинская литература

Автор сообщению Дмитрий Заяц

Комментариев добавлено: 0

Куда мне деваться?
Где помощь искать?
Давно здесь живут?
Как они называют?
Есть ли у вас вопросы?