Секретный объект "Феодосия-13", или как жители Крыма оказались на ядерной бочке - 5 канал

  1. Ударные темпы строительства
  2. Горькая судьба строительных или благодарность Союза
  3. Уникальность объекта "Феодосия-13"
  4. Конспирация, или как рождаются легенды
  5. Развал Союза и дальнейшая судьба "Феодосии-13"
  6. "Тигрята" Крыма, или единственное упоминание о ...
  7. "Comeback" российских военных в Кизилташ
  8. Точка невозврата: что происходит на объекте "Феодосия-13" сейчас
  9. Шесть ядерных боеголовок: последствия аннексии РФ

1994-й. Будапештский меморандум и гарантии суверенитета и безопасности для еще совсем "зеленой" Украина от западных партнеров. Почти 10 лет спустя - так называемый тузлинский конфликт и неочевидна, однако же победа Киева. 2010 - Харьковские соглашения пера Януковича и Медведева. Не пройдет и пяти лет, как Украина будет наблюдать за аннексией Крыма русскими военными и предательством подавляющего большинства местных украинских армейцев, перейдут под "патронаж" Федерации. Четыре года аннексии не пройдут бесследно. И пока международное сообщество "весьма обеспокоена" ситуацией в Крыму и на востоке Украины, источники информируют Россия давно приступила к реставрации на полуострове ядерной базы.

Объект "Феодосия-13". Что известно о нем и чем жило секретное закрытое поселок полвека назад - взялись выяснять журналисты 5.UA.

UA

"Феодосия-13 https://portalsafety.at.ua

Ударные темпы строительства

Бывший секретный объект СССР располагался неподалеку Судака, точнее - в урочище Кизилташ (пер. Как "Красный камень" - ред.). Там советская власть обустроила так называемое "Предприятие почтовый ящик 105" или объект "Феодосия-13" - хранилище ядерных бомб в Крыму.

Вопрос ядерного арсенала встал для СССР еще по завершению Второй Мировой. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не могло остаться незамеченным руководством огромной страны. Именно тогда возникла идея об обустройстве хранилища ядерного оружия - подальше от посторонних глаз и при этом в достаточно защищенном месте. Крымские скалы можно лучше соответствовали задачам, поставленным советской верхушкой. К слову, это не единственный военный объект на территории Крыма, способен выдержать ядерный удар благодаря толще природных скал. Завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве - также когда закрытом и засекреченном городе - может похвастаться подобными характеристиками.

Балаклава, Крым открытые источники

Грандиозное строительство началось еще в 1951 году. Разрешение на строительство "предприятия среднего машиностроения" в Краснокаменке годом ранее дала Президиум ВС УССР. Строить режимный объект по сложившейся советской традиции имели заключенные. Их вместе с лучшим в Союзе оборудованием в Крым доставляли закрытыми эшелонами. На военных потребностях в СССР не экономили, поэтому оборудование и материалы для строительства отличались исключительной надежностью.

Курировал проект лично председатель НКВД Лаврентий Берия. И хотя в Кизилташ он так ни разу и не попал, контроль за выполнением работ был строгим. Неподалеку объекта "Феодосия-13" некогда располагался Кизилташский монастырь. Его вместе с сопутствующими сооружениями советская власть приказала взорвать. От монастырь не осталось даже руин - такой мощности был взрыв.

От монастырь не осталось даже руин - такой мощности был взрыв

Кизилташ http://ftkimmeriya.ru

Горькая судьба строительных или благодарность Союза

Сложность заключалась не только в секретности строительства, но и в рельефе местности. Поэтому работали здесь в основном те, кто имел опыт ведения горных работ. Лагерь, или же военный городок, насчитывало от 2,5 до 3 тысяч человек. Они жили во временных бараках, построенных в лесу неподалеку. Были среди строительных и свободные наемники, так сказать энтузиасты.

Кто-то сводил штольни, другие - работали над сооружениями менее важными (школа, детский сад, госпиталь и электростанция для будущих работников закрытого поселка). Строили круглосуточно, как и всегда - "ударными темпами". Гремели взрывы - так готовили площадки для наземных сооружений в скальном грунте.

"Феодосия-13 https://portalsafety.at.ua

А уже в 1955-м объект сдали. Два года после смерти вождя Иосифа Сталина, но его методы - не забыты. Все три тысячи человек, в том числе и свободные наемники, были расстреляны и захоронены недалеко прежнего места работы - в одной из скал Кизилташ. Только так советская власть могла засекретить все сведения об объекте "Феодосия-13".

Однако в России архивы до сих пор засекречены, поэтому вполне вероятно, что история о строительстве "Предприятия почтовый ящик 105" - это лишь часть правды, которую так никто и не узнает.

Уникальность объекта "Феодосия-13"

Работники, несмотря на все, строили добросовестно. В скале им пришлось пробить туннель длиной в 2 км, размеры которого не уступали метрополитена российской столицы. В каждом помещении - собственная система контроля микроклимата. Слишком большим был риск возникновения ЧС. Все сконструировали так, что объект мог выдержать ядерный удар.

"Сердца" атомных бомб - нейтронные источники - проверяли постоянно. Делалось это вручную. Контроллер имел проверку чуть больше 40 сек., Ведь в первых образцах бомб нейтронное излучение было постоянным. В помещении от этого постоянно перегорали лампы.

"Феодосия-13 https://portalsafety.at.ua

Цех для сборки атомных бомб оснастили электрокраны. Там же размещалось оборудование для проверки электронных систем атомных бомб. По приказу руководства были построены и узкоколейки для подвоза снарядов на вагонетках. Внешне размещалась электростанция, однако даже если бы взрывная волна превратила ее в пыль, внутри комплекса находился атомный дизельный генератор.

Кроме оснащения объекта изнутри, немалый объем работ был проведен и сверху. Военные, узники и свободные наемники возвели госпиталь с уникальным медицинским оборудованием, детский сад, школу, жилые дома для работников "почтового предприятия", автобазу и магазин.

Конспирация, или как рождаются легенды

Неудивительно, что уровень секретности объекта был очень высоким. Весь поселок огородили колючей проволокой в ​​три ряда. Между ними постоянно курсировали вооруженные патрули. Именно тщательная охрана территории и ее тайн привели к возникновению многочисленных легенд и мифов об этой местности.

Однако сейчас известно точно, что как и сотни предприятий Министерства среднего машиностроения СССР, объект в целях безопасности назывался, лишенную каких-либо географических подробностей - "Предприятие почтовый ящик 105" Позже адрес поселка изменилась: "г. Симферополь, абонентский ящик 99 ". Впоследствии появились названия улиц, а жители получили симферопольскую регистрацию, которую позже (в 1960-х) сменили на феодосийскую. С тех пор поселок получил название "Феодосия-13". Но местные между собой называли его старым названием - Краснокаменка.

Кизилташ http://ftkimmeriya.ru

Директор местной средней общеобразовательной школы Нина Бигунова вспоминает:

"Ситуация была такой, что когда выпускникам выдавали аттестаты, то в" прописке "значилось: Москва, К160. Кроме того, в трудовой книжке у меня до сих пор стоит запись:" Торжественно клятвенные обязательства принял ", хотя, как вы понимаете, школа никаких тайн не сохранили ".

Даже выехать из поселка было непросто. Например, для поездки в Феодосию местные должны были написать специальное письмо в штаб и только потом (в случае получения разрешения) появлялась возможность выезда.

На территории Краснокаменки действовал "сухой закон", долгое время было запрещено пользоваться фотоаппаратами. 1955 года этот запрет отменили, однако фотографии позволили делать исключительно в помещениях или так, чтобы горы и специальные сооружения не попадали в объектив. Даже произносить вслух "атомная бомба" считалось чем-то вроде табу - только "изделие № такой-то".

Даже произносить вслух атомная бомба считалось чем-то вроде табу - только изделие № такой-то

"Феодосия-13 https://portalsafety.at.ua

Развал Союза и дальнейшая судьба "Феодосии-13"

Что случилось с режимным объектом и закрытым поселком после развала СССР? От госпиталя остались голые стены, прекратил работать и кинотеатр, построенный в Краснокаменке для местных.

В 1992 году Украина объявляет статус государства. Двумя годами позже из хранилища ядерного оружия снимают гриф "Совершенно секретно", а еще через два - с территории урочища Кизилташ вывозят все атомные запасы. Они направляются в Россию - правопреемницы ядерного потенциала бывшего СССР.

"Феодосия-13 https://portalsafety.at.ua

На территории появляются могильники - но не радиоактивных отходов, а инструментов и материалов, которыми пользовались работники "Предприятия почтовый ящик 105" в работе с атомными снарядами.

2000 сюда приезжают английские специалисты - стремятся убедиться, что уровень радиации в норме. Проверка оснований для волнения не дает, поэтому они возвращаются на туманный Альбион.

"Тигрята" Крыма, или единственное упоминание о ...

Единственное, что напоминало о суровой секретности бывшего ядерного объекта - полк специального назначения МВД Украины "Тигр". Он находился в урочище до самой аннексии Крыма осенью 2014 года. Сначала, конечно, в Краснокаменке обосновались морпехи, а уже в 2004 году их заменили спецназовцы.

Сначала, конечно, в Краснокаменке обосновались морпехи, а уже в 2004 году их заменили спецназовцы

Кизилташ http://ftkimmeriya.ru

"Тигр" в свое время открывал еще президент Леонид Кучма - для подавления акций гражданского неповиновения и других подобных мероприятий. Летом спецназовцы активизировались: охраняли порядок, патрулировали улицы в Алуште, Джанкое и Керчи. В урочище Кизилташ для бойцов построили настоящий стрелковый полигон.

Во время эпидемии птичьего гриппа "Тигр" контролировал ввоз птицы в Украину, а в 2012-м охранял безопасность на людных локациях футбольного "Евро".

Информации о том, сколько "тигрят" оставили полуостров после аннексии, нет. Однако сведения об украинских военнослужащих, в 2014-м перешли на сторону агрессора, неутешительны. То так повлияла идея "русского мира", или вера в светлое будущее под крылом Путина, слишком долго российские военные бок о бок с украинскими находились в Крыму на основании двусторонних договоренностей с РФ ... Теперь ответить на эти вопросы довольно трудно.

"Comeback" российских военных в Кизилташ

В августе 2016-го украинская разведка сообщила: российские оккупанты в Крыму могут применить ядерное оружие.

"На аэродромах Крыма и на военно-морской базе Севастополя имеющиеся боевые корабли и подводные лодки. Ядерные боезаряды размещены на территории Южного военного округа РФ. Заряды могут доставить или на территорию Крыма - в случае принятия соответствующего решения -для оборудования средств доставки, или же эти ядерные боеприпасы могут поставить на самолеты, когда они будут переброшены на аэродромы Южного военного округа. После этого оружие будет готова к боевому применению ", - заявил тогда представитель ГУР Минобороны.

"Феодосия-13" и военные РФ informnapalm.org

Открытые источники позволили расследователям Inform Napalm идентифицировать подразделения войск Нацгвардии РФ и РХБЗ (Войска радиационной, химической и биологической защиты ВС России - ред.). Те оккупант разместил на прежнем объекте "Феодосия-13".

В сети того же 2016-го появились фотографии опрометчивых бойцов Росгвардии - Ильяса Хайруллина и Ивана Исарова (военнослужащие Северо-Кавказского регионального командования Нацгвардии РФ). На кадрах, которые разместили в сети - шевроны и эмблемы войск ВС РФ и даже сам объект на горизонте заметно.

"Украинские и зарубежные эксперты ранее неоднократно обращались к теме гипотетической угрозы такого шага со стороны России (размещение на бывших секретных объектах СССР в Крыму ядерного оружия - ред.), Но теперь мы видим вполне реальные доказательства, основанные на конкретных OSINT-расследованиях . Жители оккупированного Крыма становятся не просто заложниками - они переходят в разряд людей, которых посадили как на пороховой, да еще и на "ядерную" бочку ", -констатувала два года назад международная разведывательная сообщество.

Точка невозврата: что происходит на объекте "Феодосия-13" сейчас

В прошлом году в Генштабе ВСУ вновь вспомнили об объекте "Феодосия-13". Виктор Муженко заявил Россия восстанавливает объекты для хранения ядерного оружия на территории аннексированного Крыму.

"Наращивание военного присутствия в Крыму наверное предусматривает размещение оружия массового поражения, проводятся работы по восстановлению возможностей по хранению ядерных боеприпасов. Имеется в виду объект" Феодосия-13 ", и создаются условия для базирования стратегической авиации на аэродроме в Гвардейске. У нас нет пока информации о перемещении ядерных боеприпасов, ядерных зарядов, но такие работы проводятся. Это тоже является демонстрацией, психологическим давлением и, по большому счету, возможностью размещения ядерных боеприпасов на ц х объектах ", - сообщил начальник Генштаба Виктор Муженко в июне 2017 года.

Виктор Муженко Минобороны

На май 2018 ситуация только ухудшилась. Ряд косвенных признаков и сведений указывают на наличие, по меньшей мере, нескольких ядерных боеголовок на территории аннексированного Крыму, сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"По поводу ядерного арсенала. Ни наша разведка, ни разведка НАТО четко не подтверждают его наличии в Крыму. Они говорят, что такое возможно, но доказательств пока нет. Однако, у нас есть информация с места, а также от источника из Москвы о то, что у них там уже есть ядерные боеголовки ", - отметил Джемилев.

Однако, у нас есть информация с места, а также от источника из Москвы о то, что у них там уже есть ядерные боеголовки , - отметил Джемилев

"Феодосия-13 https://portalsafety.at.ua

Он добавил: с первых дней аннексии российские власти в срочном порядке "начала реставрировать ядерную базу", о которой долго не вспоминали - со времен подписания Будапештского меморандума.

"Сначала туда могли заезжать грузчики, которые возили материалы, в том числе и крымские татары. Но на каком-то этапе всех этих рабочих устранили и привлекали людей, привезенных из России", - добавил крымскотатарский лидер.

Шесть ядерных боеголовок: последствия аннексии РФ

"Сейчас на объекте установлено тройное кольцо усиленной охраны с видеонаблюдением." Люди ходят там со счетчиками Гейгера (детекторами радиоактивного излучения - ред.) И проверяют радиоактивный фон. Это, так сказать, косвенные подтверждения, что там есть ядерное оружие ", - убежден Джемилев.

По его словам, "источник из Москвы подтвердило, что там уже есть шесть ядерных боеголовок". Собеседник подтвердил: объект расположен близ Феодосии в урочище Кизилташ (Краснокаменка - ред.) - именно там, где раньше размещалось ядерное хранилище.

Совершенно очевидно, что для России Крым - не просто территория отдыха, пляжи, горячая кукуруза и пахлава. Москва рассматривает полуостров только как военную базу, о чем свидетельствует взимания в Крым все больших сил. Узнать точную цифру российских армейцев в украинском Крыму сейчас - нельзя, однако предварительно эксперты оценивают ее в 60-80 тысяч военнослужащих. Учитывая небольшую территорию полуострова, цифра впечатляющая. Особенно когда к сухопутной и морской компоненты добавляется еще и ядерное. Каким будет путь к возвращению полуострова и какими уговорами-санкциями-договоренностями Киеву удастся убедить агрессора отступить - пока неясно. Первый президент Украины (тот, что подписал Будапештский меморандум) уверен: Россия может добровольно вернуть Украине Крым. В случае, если не "потянет" содержание дотационного региона. Но форсированная милитаризация полуострова агрессором дает основания считать, что аргументы Украины по Крыму должны быть очень и очень весомыми, чтобы кремлевская машина пошла на уступки.

МАРИЯ БЕЛЯЕВА, для 5.UA