Трудный год в польско-германских отношениях

Последние месяцы были нелегкими для польско-германских отношений. Несмотря на две встречи между канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром Беатой Шидло, 2017 год заканчивается в напряженной атмосфере. Требования, предъявляемые немцами к погашению войны, а также критикуемые в Берлине реформы польской системы правосудия, которые сформулированы в Варшаве, хотя и только на словах, затеняют взаимоотношения. И как уходящий год видят эксперты иметь дело с Польшей и Германией? Вот их рейтинг: Последние месяцы были нелегкими для польско-германских отношений

Стивен Бастос, сотрудник Genshagen Foundation

Стивен Бастос - политолог из Фонда Геншагена:

2017 год войдет в историю как прорыв в польско-германских отношениях. Под лозунгом «нелиберальной демократии в Польше» отношения между Берлином и Варшавой идут к самой серьезной попытке на данный момент. Долгое время считалось, что с помощью скромности, терпения и метода маленьких шагов можно было бы разработать modus vivendi с партнерами в Варшаве. Еще в феврале 2017 года, после визита Меркель в Варшаву, люди надеялись найти общий язык с Ярославом Качиньским. Берлин не хотел видеть то, что происходило в Польше слишком долго. За кажущимся вежливым консерватизмом стояла неуверенность и много беспомощности. Во многих случаях традиционная гордость в сочетании с невежеством по отношению к Польше также была поставлена ​​на карту. И именно из-за его ответственности за хорошие отношения с Польшей, Немцы больше не могут молчать когда фундаментальные ценности Европы систематически подрываются с польской стороны, а значит, и двусторонние отношения между Польшей и Германией. Вам не нужно быть пророком, чтобы утверждать, что Ситуация в двусторонних отношениях будет продолжать усугубляться.

Также прочитайте: Сикорский: Польша на периферии ЕС? «Это было бы катастрофой»

Дитмар Войдке, премьер-министр Бранденбурга, координатор правительства Германии по сотрудничеству с Польшей

Дитмар Войдке - премьер-министр Польши на границе с Бранденбургом и представитель правительства Германии по трансграничному сотрудничеству с Польшей:

Я думаю, что это был непростой год. Мы знаем, что вопросы независимости прессы или судебной власти очень интенсивно обсуждались на европейском форуме, что является сложной ситуацией для польского правительства. Тем не менее нам удалось сохранить отношения на хорошем, стабильном уровне, нам удалось многое сделать для людей, живущих по обе стороны границы. Это сотрудничество лучше, чем это позволило бы отношения между Берлином и Варшавой. Мы по-прежнему тесно сотрудничаем между землями, провинциями, городами и учреждениями по обе стороны границы. Это развивалось очень хорошо. Я надеюсь, что на большой политической сцене в следующем году мы сможем найти больше проблем, которые связаны между собой. Новое правительство Германии, независимо от его состава, безусловно, будет активным и конструктивным партнером для переговоров. Мы, Германия, очень заинтересованы в этом против того, что немцы сделали с поляками во время войны Удалось продолжить это «чудо нормальности» в отношениях с Польшей.

Также прочитайте: Говин: Я ожидаю солидарности от Германии

профессор Анджей Пжиленбски - Посол Республики Польша в Германии

профессор Анджей Пжиленбски - посол Польши в Германии:

С сожалением и беспокойством должен сказать, что польско-германские отношения в 2017 году были непростыми. В частности, вторая половина года характеризовалась замедлением динамики двусторонних контактов, я хотел бы напомнить вам, что в этот период не было встреч на высшем уровне. Причиной этой стагнации была отчасти продолжающаяся избирательная кампания в Германии перед выборами в Бундестаг, а затем продолжающиеся в Германии переговоры о формировании коалиционного правительства, но у наших немецких партнеров также не хватило доброй воли для поддержки диалог на достаточно высоком уровне , Готовность к диалогу свидетельствует о зрелости отношений между двумя странами, даже когда существуют большие расхождения во мнениях.

Также прочитайте: Посол Польши в Германии: «Польша заслуживает чего-то лучшего, чем обращаться с ней как с пешкой»

В прошлом году было много сложных тем, которые наша страна взяла на международной арене и во внутренней политике, многие из них были подвергнуты критике или зарезервированы с большим запасом в немецких политических кругах, а польские реформы и инициативы обычно представлялись в плохом свете. СМИ сосредоточили внимание прежде всего на различиях между Варшавой и Брюсселем, предполагая, что Польша отходит от европейских ценностей. Не хватало понимания усилий правительства по проведению реформ, как для Польши, так и для достижения положительных результатов.

Стоит отметить, однако, немецкие политические и исторические инициативы, направленные на память польских жертв нацизма , Я счастлив попытаться открыть открытый, безоговорочный диалог о нашем общем трудном прошлом. Я думаю здесь об инициативе установить памятник в Берлине в память о польских жертвах Второй мировой войны. Также необходимо подчеркнуть очень хорошее развитие экономического сотрудничества. Германия остается нашим самым важным партнером. Вопреки заявлениям Кассандры товарообмен систематически растет осуществляются крупные инвестиции (например, завод двигателей Mercedes в Яворе). Развивается сотрудничество на уровне культуры, местного самоуправления и безопасности: армия, полиция и пограничники. В Германии полонские организации становятся все более и более активными, Союз поляков в Германии возрождается. Поэтому мы надеемся, что статус Полонии будет укреплен.

Также прочитайте: Епископат Германии поблагодарил польских епископов

Также прочитайте:   Епископат Германии поблагодарил польских епископов

Джоанна Столарек, журналист Neue Berliner Redaktionsgesellschaft

Джоанна Столарек - журналист Neue Berliner Redaktionsgesellschaft:

Каков баланс завершающего года в польско-германских отношениях? Вываливается здорово экономно. Торговый обмен составил 100 миллиардов евро. Обе страны, несомненно, выигрывают от соседства. Также на региональном уровне, особенно в приграничной зоне, сотрудничество продолжает функционировать. Когда дело доходит до политики и ее атмосферы, между Берлином и Варшавой прохлада. И это плохой климат для деликатных польско-германских отношений. Тем более что Польша снова говорит о военных репарациях и тянется к антигерманскому тону.

Европейский Союз только что начал процедуру против Польши из-за подрыва верховенства закона. Информация в СМИ показывает, что правительство Германии выступает за наказание тех, кто нарушает закон, путем получения региональных средств. Это еще одна причина, по которой правительство ПиС продолжает одновременно проводить еврокритический, а иногда даже антиевропейский курс. антигерманский курс , Варшава чувствует себя неправильно понятой Западом, и поиск лиц, ответственных за запуск статьи 7 ЕС, также указывает на Берлин. Обе страны обвиняют друг друга в неправильном политическом пути, включая миграционную политику. Берлин и Варшава уже разговаривали друг с другом. Но диалог, в котором можно конструктивно говорить о прошлом - например, о репарациях или чувствительных моментах - стал более трудным.

Также прочитайте: Дискуссия о Польше в Страсбурге

Также прочитайте:   Дискуссия о Польше в Страсбурге

Адам Трачик, политолог, руководит польским аналитическим центром Global Lab

Адам Трачик - политолог из аналитического центра Global.Lab

Это был очень сложный год. Это правда, что это началось многообещающе с Визит Ангелы Меркель в Варшаву Тогда казалось, что можно было бы найти какие-то сферы сотрудничества, но позже выяснилось, что это невозможно. С середины года у нас есть аргумент, связанный с польскими требованиями о компенсации война, которая ставит тень на нынешние отношения. Это год, когда оба правительства говорят меньше друг с другом, и все больше и больше бок о бок, они говорят на языках, которые они не понимают, и посылаются совершенно разные сигналы. Видно, что немцы хотели сотрудничать с Польшей и ждали этого, но они не стали ждать. Символ был такой визит президента РФ Кшиштофа Щерски В Берлине очень ожидаются визиты немецких дипломатов, экспертов и журналистов. К сожалению, они не знали, что делать с Польшей, они только узнали, что нельзя сделать с Польшей. Это еще один потерянный год в польско-германских отношениях.

Также прочитайте: Общество журналистов приносит извинения за «агрессивную антигерманскую пропаганду»

Ян Пухл

Ян Пухл - журналист еженедельника "Шпигель", занимающийся, в частности, Польский:

Я думаю, что польско-германские отношения в настоящее время меняются, возможно, даже ухудшаются. В отличие от десятилетия назад, антигерманская хартия до сих пор не сыграла важной роли в пропаганде PiS. Старая картина злого немца, пытающегося принизить его вину в военное время и планирующего вернуть Силезию, похоже, не присутствует в Польше, как это было десять лет назад. Германия - и это самое удивительное изменение, которое я вижу, - стала в польском повествовании правых довольно либеральным террором: Германия символизирует материально насыщенный европейский высший класс, который диктует политическую корректность всему континенту. Это Германия, которая хочет навязать своим соседям такие идеи, как защита окружающей среды или гомосексуальные браки, но, прежде всего, хочет наводнить Польшу очень опасными беженцами-террористами ...

Также прочитайте: Йоахим Гаук: Я останусь чемпионом польско-немецкого соглашения

Были собраны следующие голоса: Войцех Шиманский, DW Berlin