Йозеф Франтишек с орденом Белого Льва

Он был асом польской эскадрильи 303. По случаю национального праздника Чехии, посвященного созданию Чехословакии 28 октября 1918 года, президент Милош Земан посмертно удостоил ордена Белого льва чешского летчика-истребителя Йозефа Франтишека. Он был асом польской эскадрильи 303

- Полковник Здзислав Красноденбский и его жена Ванда являются для нас символом героизма, решимости и постоянной борьбы за лучший мир и за свободный ...

увидеть больше

Земан, который был главой государства с марта 2013 года, ранее вручил самый высокий чешский орден четырем людям - заслуженным в спасении еврейских детей от Холокоста британцу Николасу Винтону, премьер-министру Словакии Роберту Фицо, бывшему канцлеру Австрии Францу Враницкому и посмертно бывшему премьер-министру Великобритании Уинстон Черчилль.
Самый эффективный пилот
После немецкой оккупации Чешской Республики в марте 1939 года Франтишек бежал в Польшу и добровольно присоединился к польским военно-воздушным силам. После начала войны он выполнял полеты связи, а затем ему удалось пройти через Францию ​​во Францию. Информация о том, что польские ВВС воюют против Франции весной 1940 года, сбитые 10 или даже 11 самолетами люфтваффе, в документах не подтверждается.

После эвакуации в Великобританию Франтишек служил в польской эскадрилье 303. Он получил 17 определенных и один вероятный выстрел, таким образом став самым эффективным летчиком-союзником в истребителе битвы за Британию.
Психическое истощение
Он умер 8 октября 1940 года, когда ураган столкнулся с землей во время патрульного полета - возможно, он допустил ошибку в произвольном пилотаже или стал жертвой умственного и физического истощения. Он был похоронен в помещениях польских летчиков на кладбище в лондонском Нортвуде.
Фигура Франтиш была увековечена в его книге «Эскадрон 303» Аркадия Фидлера.

источник:

кашка