Убивающий динозавров астероид вывернул планету Земля наизнанку

  1. Реклама
  2. Splish всплеск
  3. Временный поток
Образец породы из кратера Чиксулуб

Смертельные удары астероидов могут также создать безопасную гавань для жизни. Экспедиция в кратер Чиксулуб нарисовала новый график того, как катастрофическое воздействие, которое вероятно убил динозавров случилось - и как это могло создать новые ниши, в которых жизнь могла процветать, даже перед лицом полного разрушения.

Около 65 миллионов лет назад гигантский астероид упал в атмосфере Земли и пробил сквозь кору планеты на территории, которая сейчас называется Чиксулуб, на мексиканском полуострове Юкатан. Это делает его одним из самых молодых и доступных кратеры в солнечной системе - другие слишком далеки или имеют была истощена история их происхождения по времени и плитной тектонике.

Так Джоанна Морган геофизик из Имперского колледжа в Лондоне и ее коллеги поднялись на борт морской платформы в Мексиканском заливе в апреле и мае этого года и пробурили край кратера, который находится под морем и около километра известняка.

Реклама

Теперь у них есть подробная картина того, что именно произошло со скалой, когда образовался кратер, и детали удивительны.

«Это абсолютно сумасшедший, но он говорит нам абсолютно фундаментально, как образуются кратеры», - говорит Морган.

Ядро блайми, эти камни действительно старые

Команда извлекла образцы от 506 до 1335 метров под морским дном, говорит Шон Гулик геофизик из Техасского университета в Остине и руководитель экспедиции. Образцы с высоты 506 метров оказались отложениями, которые были отложены спустя много времени после удара, 56–34 миллиона лет назад.

Но чем глубже они копали, тем больше они находили так называемых подвальных пород, представляющих граниты из недр земной коры. По словам Моргана, обнаружение старого гранита так близко к поверхности, всего в километре от морского дна, словно кора была вверх дном.

Splish всплеск

Анализируя глубины и состав пород, команда реконструировала график воздействия.

Сначала астероид взорвался почти через всю земную кору, подняв камни со дна и подняв их на 25 километров в течение 10 минут. На краю вновь образовавшегося кратера в течение трех минут поднялся и обрушился горный хребет выше Гималаев, в результате чего образовался ореол фундамента в геологической структуре, называемой кольцом пика. В центре массивная вершина скалы плескалась вверх, как жидкость, перед тем как снова упасть - очень похоже на всплеск кусочка сахара в чашке горячего чая.

Примерно через 10 минут камни стабилизировались и перестали течь, как жидкость. Титановые силы удара послали ударные волны через планету и вызвали землетрясения это превысило бы 10-балльную шкалу Рихтера, сотрясая землю с большей силой, чем любая существующая ошибка, способная произвести.

Временный поток

Несмотря на то, что они текли, как будто они были текучими, камни не плавились полностью. Мы не уверены, как это работает, говорит Гулик.

«Подавляющее большинство камней, которые мы извлекли из пикового кольца, никогда не плавились», - говорит Гулик. «Но они, очевидно, стремились туда добраться. Каким-то образом ударная волна, а также все трещины и разрушения позволяют скале терять всю сплоченность и фактически иметь возможность временно течь ».

«Очень удивительно, что камни, найденные в этой программе бурения, представляют собой узнаваемые кристаллические гранитные породы фундамента, показывающие большую часть первоначальной структуры», - пишет Пенни Бартон в Кембриджском университете в редакционной статье, сопровождающей новую работу.

Результаты являются хорошими новостями для изучения интерьеры других планет - все, что нам нужно сделать, чтобы увидеть внутри них, это проверить края кратеров.

«Если вы посмотрите на крупные ударные кратеры на каменистых планетах и ​​увидите эти пиковые кольца, то эти куски топографии фактически являются окнами в середину земной коры», - говорит Гулик.

И бедствие могло иметь серебряную подкладку здесь, на Земле, говорит Морган. Скалы на пути астероида были разорваны новыми трещинами и порами, которые сделали их менее плотными и позволили бы воде проходить через них с большей готовностью.

«В этих трещиноватых пористых породах могут проникать микробы», - говорит Морган. «Возможно, в кратер вернулись вещи, которые были немного экзотическими».

Ссылка на журнал:,

Больше на эти темы: