Газета "Земля Бердичевская" | Новости Бердичева и Бердичевского района | страница 135

На Аскольдовой могиле
Похоронили их -
Тридцать учеников украинских,
Славных, молодых ...
Тычина

29 января этого года Украина почтила память мужественных, героических юношей, которые были настоящими патриотами, настоящими сынами своего Отечества.

Совсем недавно мы праздновали 25-летие Независимости Украины. Но не все знают, что попытка создания независимого независимой Украины была еще в 1918 году, после уничтожения большевиками царского правительства России. Но, к сожалению, и попытка к тому времени так и осталась неудачной попыткой.

Отражением тех событий является неровный, трагический, обречен бой под Крутами, который произошел почти сотню лет назад, 29 января 1918 года, у небольшой станции Круты на Черниговщине, и который стал символом несокрушимости духа, воли и свободы украинского народа.

В начале 2012 года на месте захоронения погибших героев установлено казацкий крест, в центре которого высечено Тризуб, под которым красноречивая цитата из Святого Евангелия "Самая любовь - положить жизнь за друзей".

Жестокий сотрясение Октябрьской революции, произошедшей в Петрограде в 1917 году, разжег в душе украинского народа никогда не угасающую искру национального сознания и горячее желание стать самим господином и хозяином своей земли и своей судьбы. И пагубные последствия несколько веков неволе не удалось затереть сразу.

Величайшим несчастьем молодого Украинского государства было то, что она не имела собственного организованного войска.

Киев цвел желто-голубыми флагами. И только Николай Михновский, один из членов Центральной Рады и разве еще Симон Петлюра тревожно вглядывались в будущее, убеждая, что нужно думать о защите своей воли, о создании обороноспособной Украинской армии. И доверчивы, ослепленные революционной эйфорией руководители украинского правительства о войске не хотели и слушать.

После большевистского съезда 24-25 декабря, который состоялся в Харькове, Украинской Центральной Раде было отправлено ультиматум. Когда же ультиматум был отвергнут, российские большевики отправляют на Украине отряды российской Красной армии. Гораздо меньше по численности войско УНР состоял из добровольческих частей и куреней Свободного казачества.

И 25 декабря 1917 тридцатитысячная русская армия под командованием русского полковника Муравьева отправилась из Беларуси в Украину. Большевики заняли Харьков, нынешний Днепр, Полтаву и другие города. Впереди был Киев. Именно в такой тревожный момент и появился последний, четвертый Универсал УЦР. Это было смелое обращение к народу с призывом встать на борьбу за свою страну. И именно этот текст держали в своих руках юноши, которые всего за несколько дней отправятся под Круты, чтобы смело встретить врага и погибнуть, защищая свободу и независимость своей страны. Когда после двадцатидневных ожесточенных боев тринадцатитысячных армия большевиков прорвала линию обороны Бахмач-Конотоп и двинулась на беззащитный Киев, они взяли в свои еще почти детские руки оружие, чтобы защищать столицу молодой государства.

В первые дни января состоялось вече украинского студенчества, на котором было решено организовать Студенческий курень Сечевых стрельцов. По примеру студенчества в Студенческий курень и пошли также учащиеся старших классов гимназии. Колонна сечевиков маршировала через улицы Киева, пели украинские песни. После непродолжительной военной подготовки эшелон с ними и гимназистами под пение "Ще не вмерла Украина" двинулся на север. Самому старшему из них было 21 год, самому младшему - 15.

Из воспоминаний Сечевиков: "... Когда поднялся вопрос о том, ехать или не ехать, мы решили ехать, и уже на месте дополнить свои скудные знания военной науки. Такова историческая судьба Украины, начиная еще от славных запорожцев. Но счастье Украины в том, думалось мне, что никогда не переводились на Украине ее верные сыны - рыцари, которые в тяжелые времена бесправия высоко держали знамя освобождение, останавливаясь даже перед тем, чтобы жизнь отдать за мать - Украины. Мы были частью тех верных сынов, и поэтому мы поехали, потому что знали - столицу защищать некому ".

Судьба студентов решилась в течение одного дня, ведь воевали 400 против четырехтысячной армии большевиков. Из 400 человек 300 погибли. Кого из студентов не застрелили, то закололи штыками, 30 сечевиков оказались в плену. На следующий день пленных после жестоких пыток большевиками, был расстрелян. Перед расстрелом ученик 7 класса ИИ украинской гимназии галичанин Пипский затянул украинский гимн, все поддержали. Трупы расстрелянных и истерзанных молоденьких героев под Крутами большевики бросили в яму, но позже крестьяне похоронили их по христианскому обычаю.

Вот такой была трагедия настоящих украинских патриотов.

Сегодня мы приравниваем это противостояние известному противостояние 300 спартанцев с многотысячной персидским войском в битве при Фермопилах.

За мужество и героизм, проявленный юношами 29 января 1918 возле станции Круты, расположенной на Черниговщине между Нежином и Бахмачем, первый президент независимой Украины Михаил Грушевский назвал погибших студентов Героями Украины За мужество и героизм, проявленный юношами 29 января 1918 возле станции Круты, расположенной на Черниговщине между Нежином и Бахмачем, первый президент независимой Украины Михаил Грушевский назвал погибших студентов Героями Украины.
Торжественные похороны состоялись 19 марта при значительном участии киевской общественности, делегаций, правительства и армии. Всех их вместе похоронены на Аскольдовой могиле над Днепром, откуда открывается широкий вид на Черниговщине, где они положили свою жизнь за родной край.

Революционные события 1917 года и гражданская война 1917-1921 годов не обошли также и м. Бердичев. Власть в городе множество раз переходила от представителей Центральной Народной Рады до большевиков и наоборот, к представителям австро-германских и польских войск и снова к большевикам.

За годы гражданской войны население Бердичева уменьшилось с 76 000 до 43 тысяч человек. В память об ожесточенных боях за город, которые шли тогда на улицах и окрестностях. Бердичева и поныне стоит памятник в его центре напротив Николаевской церкви и центрального входа в универмаг.

Под этим памятным знаком находится большая братская могила, в которой покоятся тысячи людей, воевавших по разные стороны баррикад, а также мирные жители Бердичева - евреи, поляки, украинцы.

И сейчас мы живем в неспокойное время, когда наши соотечественники ежедневно теряют свою жизнь и здоровье на востоке Украины, отвоевывая свою территориальную целостность. Прототипами многих из них есть крутян.

Администрация, преподаватели и студенты Бердичевского медицинского колледжа ежегодно чествуют память юных украинских героев. 30 января этого года также был проведен вечер-реквием памяти крутян.

Мы должны помнить молодых героев-патриотов, так желали лучшей доли своей Украины, что даже пожертвовали своей жизнью!

Кальчо С.Л., преподаватель анатомии человека
Бердичевского медицинского колледжа,
куратор 36-м группы