НАСА шпионит экзопланету размером с Землю, вращающуюся вокруг звезды, подобной Солнцу

Институт SETI / Даниэль Фуцелаар

Впечатление художника от экзопланеты Kepler-452b, которая, вероятно, будет скалистой, как и Земля.

Астрономы обнаружили самую близкую вещь еще до первого истинного «двойника Земли» - маленькую планету, вращающуюся вокруг яркой звезды Кеплер 452, на расстоянии, где могла существовать жидкая вода 1 ,

«Это первая земная планета в обитаемой зоне вокруг звезды, очень похожей на Солнце», - говорит Дуглас Колдуэлл, астроном из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния.

Мир пришельцев на 60% больше Земли и вращается вокруг своей звезды на расстоянии, аналогичном расстоянию между Землей и Солнцем. Сама звезда находится в 430 парсек от Земли, в созвездии Лебедя. Он немного ярче Солнца, что делает его планету лучшим аналогом Земли, чем заявленные планеты прошлый год а также в январе , оба из которых вращались вокруг тусклых, прохладных звезд.

23 июля НАСА объявило планету, получившую название Kepler-452b, как часть последнего урожая миров, обнаруженного его космическим кораблем Kepler. С 2009 по 2013 год Кеплер смотрел на небольшой кусочек неба в поисках небольшого уменьшения света звезды, который сигнализировал о том, что планета движется или проходит через лицо звезды. Космический корабль обнаружил более 1000 подтвержденных планет, включая Kepler-452b, и более 4660 кандидатов.

По словам Натали Баталья, ученого миссии Кеплера и астронома в Исследовательском центре Эймса НАСА в Моффетт-Филд, Калифорния, последняя партия включает в себя 11 других планет-кандидатов, которые все в два с лишним раза меньше диаметра Земли и находятся на орбите в пригодных для жизни звездах зонах.

NASA / JPL-CalTech / R. Причинить боль

Кеплер-452b и его звезда сравниваются с Солнечной системой и ранее обнаруженной земноподобной экзопланетой.

Ученые не могут измерить массу Kepler-452b напрямую, но моделирование предполагает, что планета в пять раз массивнее Земли. Это прямо скажется на категории каменистых планет, которые включают Землю, а не газовых гигантов, таких как Нептун. Кеплер-452b вращается вокруг своей звезды один раз каждые 385 дней, мучительно приближаясь к 365-дневному году Земли.

Звезда планеты примерно на 1,5 миллиарда лет старше Солнца в 4,5 миллиарда лет, а Kepler-452b примерно того же возраста. В течение первых 5 миллиардов лет планета получила бы меньше энергии от своей звезды, чем Земля, но теперь она может дать представление о будущем Земли. Звезда Кеплера-452b становится все горячее и ярче в рамках своей естественной эволюции, поэтому любой, кто живет на планете, увидит, что его или ее мир иссякает - так же, как и Земля, когда Солнце развивается.

Астрономы Института SETI прослушали сигналы от инопланетян в звездной системе Kepler 452 с использованием телескопического массива Allen в Северной Калифорнии - но пока безуспешно, говорит астроном института Сет Шостак.

Последняя партия экзопланет Кеплера основана на первом полном анализе исходных данных космического корабля. Аппарат собрал эти наблюдения в течение четырех лет, что он работал до того, как сломалось колесо реакции сократить свою запланированную миссию , Ученые из Kepler говорят, что они, вероятно, все еще могут определить большее количество планет в исходных данных, выполнив анализы для уменьшения отношения сигнал / шум - проект, который займет у них около года.

«Представьте, что вы бежите по сорнякам в поле и ищете драгоценные камни на земле», - говорит Баталья. «Мы работаем с газонокосилкой, чтобы камни было лучше видно».

Тем временем Кеплер продолжает охотиться на экзопланет в более ограниченном режиме , Европейская южная обсерватория недавно начала поиск транзитных планет со своих телескопов в Чили. НАСА планирует запустить спутник под названием TESS в 2017 году, чтобы сделать то же самое из космоса.